
Мы привыкли думать, что в плане определения запахов человек сильно проигрывает животным, а среди органов чувств у нас наиболее важные роли играют зрение и слух. Но по мере развития науки такое утверждение становится все более и более спорным. Например, уже установлено, что ребенок, у которого нарушено восприятие запахов, как правило, значительно отстает в развитии от сверстников. В частности, это объясняется тем, что обоняние у людей тесно связано с эмоциональной составляющей. Запахи создают настроение — рабочее, радостное и так далее. Например, ароматы мяты и корицы помогают концентрировать внимание и снимают раздражение, лимона и кофе — проясняют мышление. А нейронам нашего мозга больше всего нравится специфический запах розмарина, под воздействием которого они становятся более активными. Даже свое окружение мы подбираем по запаху — вряд ли вы сможете нормально общаться с человеком, запах которого вам неприятен.
Впервые мысль о том, что люди отличаются самым примитивным обонятельным аппаратом среди млекопитающих, высказал в XIX веке французский антрополог Поль Брок. Причем он даже обосновал свою версию, доказав, что причина этого кроется в особенностях развития. Дело в том, что увеличение лобных долей мозга дало человеку в свое время неоспоримые преимущества, но привело к уменьшению обонятельной луковицы (места в черепной коробке не так уж много). В результате, несмотря на то что наша обонятельная система содержит такое же количество нейронов, как система собак или других млекопитающих, мы все же утратили способность различать запахи на том же уровне, что и животные.
Тем не менее человек способен идентифицировать до 10 тысяч запахов — это очень много и для полноценной жизни нашего вида вполне достаточно. Набор всех необходимых запахов, которые для нас важны, определила человеку сама природа в процессе эволюции. Так, может, положимся на нее, перестанем сравнивать и считать себя ущербными?
Сигнал принят
Движение запаха в нашем организме весьма прихотливо и хитро устроено. Сначала он попадает на периферическую (поверхностную) часть обонятельного аппарата — рецепторные клетки эпителия в слизистой оболочке полости носа, области верхнего носового хода и прилегающей к нему части носовой перегородки. Затем сигналы по нервным волокнам поступают в обонятельную луковицу головного мозга, где происходит формирование представления о характере запаха или его узнавание. Далее их путь лежит через обонятельный тракт в кору головного мозга. И вот тут-то начинается самое интересное.
Корковые зоны относят к системе висцерального мозга, который участвует в регуляции любой активности — пищевой, поисковой, половой, оборонительной, эмоциональной и играет огромную роль в организации памяти. Поэтому, например, резкое снижение обоняния может замедлять практически все процессы, включая и темп мышления. Но было бы неправильным утверждать, что восприятие запахов — самый важный процесс в нашем теле. Из-за комплексного устройства мозга для нас важны и обоняние, и осязание, и слух. Работая в команде, они обеспечивают корректное функционирование всего организма.
Сам себе следопыт
Удивительно, но факт: часто восприятие нами запахов зависит от чужих эмоций. Научный журнал Scientific Reports опубликовал любопытную статью исследователей из Рурского университета. Участникам научного эксперимента демонстрировали фотографии лиц с нейтральными выражениями, счастливыми и недовольными. При этом просили оценить какой-то запах. В большинстве случаев люди словно “обезьянничали”: если видели на лице радость, то и запах воспринимали восторженно, если отвращение — утверждали, что испытывают то же самое. При нейтральном же выражении лица на фото участники эксперимента не могли определиться, нравится им запах или нет. Результаты магнитно-резонансной томографии подтвердили — никто не притворялся, люди действительно “отзеркаливали” эмоции. Кстати, стабильную и не зависящую от внешних причин реакцию вызвал только, пардон, запах фекалий. Никакие положительные эмоции не могли сделать его приятным.
Влияние многих запахов часто происходит на подсознательном уровне, причем они пробуждают в нас таланты, о которых мы даже не подозреваем. Например, ученые заметили, что люди с чувствительными носами лучше остальных ориентируются, оказавшись в незнакомой местности, могут быстро найти верное направление движения в сторону жилья. Начали разбираться в чем дело. Выяснилось, что у них, в отличие от остальных, более развита правая часть гиппокампа, отвечающая за пространственную ориентацию.
ИНТЕРЕСНО

ТОЛЬКО НЕ РЕВИ!
Слезы — очень эффективный инструмент управления мужским поведением, который природа дала женщинам. Изначально считалось, что это связано исключительно с областью психологии. Но научные исследования выявили и химические нюансы.

Группе мужчин предлагали понюхать пробирки, в которых находился либо обычный солевой раствор, либо слезная жидкость женщин. Каждый “нюх” сопровождался демонстрацией фотографии привлекательной незнакомки. Обнаружилась интересная закономерность: если мужчина вдыхал солевой раствор, дама ему нравилась. Если же это была пробирка с женскими слезами, то реакция была обратной. При этом как-то аргументировать свои реакции они не могли. Ученые решили действовать строго по-научному. Они повторили эксперимент, подключив подопытных к различным приборам и взяв у них кровь для анализа. Так вот, у мужчин, вдыхавших запах женских слез, быстро снижались температура тела, уровень тестостерона в крови, частота дыхания, активность определенных долей головного мозга. Авторы исследования считают, что открытый ими химический природный механизм позволяет женщинам избегать нежелательных связей. Выходит, запах-то есть, и он работает! Заплакала — и тут же стала для агрессора непривлекательной.
bebenina@sb.by