Как обоняние связано с чужими эмоциями и почему из-за вкусных запахов можно потолстеть

Носом чую

Мы, конечно, не акулы, которые способны за полкилометра учуять запах капли крови, растворенной в морской воде, но тоже кое-что можем. Что представляет собой наше обоняние, как оно связано с чужими эмоциями и почему из-за вкусных запахов можно потолстеть, даже не переедая?

treatt.com

Недооцененное преимущество

Мы привыкли думать, что в плане определения запахов человек сильно проигрывает животным, а среди органов чувств у нас наиболее важные роли играют зрение и слух. Но по мере развития науки такое утверждение становится все более и более спорным. Например, уже установлено, что ребенок, у которого нарушено восприятие запахов, как правило, значительно отстает в развитии от сверстников. В частности, это объясняется тем, что обоняние у людей тесно связано с эмоциональной составляющей. Запахи создают настроение — рабочее, радостное и так далее. Например, ароматы мяты и корицы помогают концентрировать внимание и снимают раздражение, лимона и кофе — проясняют мышление. А нейронам нашего мозга больше всего нравится специфический запах розмарина, под воздействием которого они становятся более активными. Даже свое окружение мы подбираем по запаху — вряд ли вы сможете нормально общаться с человеком, запах которого вам неприятен.

Впервые мысль о том, что люди отличаются самым примитивным обонятельным аппаратом среди млекопитающих, высказал в XIX веке французский антрополог Поль Брок. Причем он даже обосновал свою версию, доказав, что причина этого кроется в особенностях развития. Дело в том, что увеличение лобных долей мозга дало человеку в свое время неоспоримые преимущества, но привело к уменьшению обонятельной луковицы (места в черепной коробке не так уж много). В результате, несмотря на то что наша обонятельная система содержит такое же количество нейронов, как система собак или других млекопитающих, мы все же утратили способность различать запахи на том же уровне, что и животные. 

Тем не менее человек способен идентифицировать до 10 тысяч запахов — это очень много и для полноценной жизни нашего вида вполне достаточно. Набор всех необходимых запахов, которые для нас важны, определила человеку сама природа в процессе эволюции. Так, может, положимся на нее, перестанем сравнивать и считать себя ущербными?

Сигнал принят

Движение запаха в нашем организме весьма прихотливо и хитро устроено. Сначала он попадает на периферическую (поверхностную) часть обонятельного аппарата — рецепторные клетки эпителия в слизистой оболочке полости носа, области верхнего носового хода и прилегающей к нему части носовой перегородки. Затем сигналы по нервным волокнам поступают в обонятельную луковицу головного мозга, где происходит формирование представления о характере запаха или его узнавание. Далее их путь лежит через обонятельный тракт в кору головного мозга. И вот тут-то начинается самое интересное.

Корковые зоны относят к системе висцерального мозга, который участвует в регуляции любой активности — пищевой, поисковой, половой, оборонительной, эмоциональной и играет огромную роль в организации памяти. Поэтому, например, резкое снижение обоняния может замедлять практически все процессы, включая и темп мышления. Но было бы неправильным утверждать, что восприятие запахов — самый важный процесс в нашем теле. Из-за комплексного устройства мозга для нас важны и обоняние, и осязание, и слух. Работая в команде, они обеспечивают корректное функционирование всего организма.

Сам себе следопыт

Удивительно, но факт: часто восприятие нами запахов зависит от чужих эмоций. Научный журнал Scientific Reports опубликовал любопытную статью исследователей из Рурского университета. Участникам научного эксперимента демонстрировали фотографии лиц с нейтральными выражениями, счастливыми и недовольными. При этом просили оценить какой-то запах. В большинстве случаев люди словно “обезьянничали”: если видели на лице радость, то и запах воспринимали восторженно, если отвращение — утверждали, что испытывают то же самое. При нейтральном же выражении лица на фото участники эксперимента не могли определиться, нравится им запах или нет. Результаты магнитно-резонансной томографии подтвердили — никто не притворялся, люди действительно “отзеркаливали” эмоции. Кстати, стабильную и не зависящую от внешних причин реакцию вызвал только, пардон, запах фекалий. Никакие положительные эмоции не могли сделать его приятным.

Влияние многих запахов часто происходит на подсознательном уровне, причем они пробуждают в нас таланты, о которых мы даже не подозреваем. Например, ученые заметили, что люди с чувствительными носами лучше остальных ориентируются, оказавшись в незнакомой местности, могут быстро найти верное направление движения в сторону жилья. Начали разбираться в чем дело. Выяснилось, что у них, в отличие от остальных, более развита правая часть гиппокампа, отвечающая за пространственную ориентацию.

ИНТЕРЕСНО

znaj.ua
Как мы уже выяснили, обонятельные рецепторы играют в нашей жизни огромную роль. Но, оказывается, они влияют еще и на скорость метаболизма. Эксперименты физиологов Калифорнийского университета в Беркли показали, что, вдыхая долгое время запах вкусной еды, организм чувствует себя насытившимся. Хозяйки действительно часто замечают, что, простояв на кухне целый день, потом ничего не могут есть за столом — не хочется. И все бы ничего, но обманутый обонянием мозг в этом случае дает команду к активному накапливанию жиров. В итоге, даже если мы не усердствуем за столом, все равно набираем вес. И наоборот, если у человека отключить обоняние, организм после еды почему-то начинает активно сжигать накопленные калории. Ученые считают, что дальнейшая работа по исследованию этих механизмов позволит, наконец, создать эффективное средство для похудения.

ТОЛЬКО НЕ РЕВИ!

Слезы — очень эффективный инструмент управления мужским поведением, который природа дала женщинам. Изначально считалось, что это связано исключительно с областью психологии. Но научные исследования выявили и химические нюансы.

zoom.ru
Химический состав обычной слезы весьма сложен. Основную ее часть (до 98%) составляет вода, остальное — неорганические вещества (хлорид натрия, карбонат натрия и магния, а также сернокислый и фосфорнокислый кальций). Кроме того, в слезах присутствуют белки, углеводы и ферменты, наиболее важный из которых — обладающий бактерицидными свойствами лизоцим. Специалистов озадачило то, что, несмотря на такой сложный состав, у слез нет запаха. Человек выделяет много различных жидкостей, которые пахнут и несут в себе закодированные сигналы для других людей. Слезы же вроде как просто обеспечивают поступление питательных веществ к роговице глаза и выполняют защитные функции — очищают глазное яблоко. Тем не менее исследование израильских ученых из Вейцмановского научного института позволило раскрыть тайную силу слез. Оказывается, эта нейтральная для нашего носа жидкость такова только на первый взгляд.

Группе мужчин предлагали понюхать пробирки, в которых находился либо обычный солевой раствор, либо слезная жидкость женщин. Каждый “нюх” сопровождался демонстрацией фотографии привлекательной незнакомки. Обнаружилась интересная закономерность: если мужчина вдыхал солевой раствор, дама ему нравилась. Если же это была пробирка с женскими слезами, то реакция была обратной. При этом как-то аргументировать свои реакции они не могли. Ученые решили действовать строго по-научному. Они повторили эксперимент, подключив подопытных к различным приборам и взяв у них кровь для анализа. Так вот, у мужчин, вдыхавших запах женских слез, быстро снижались температура тела, уровень тестостерона в крови, частота дыхания, активность определенных долей головного мозга. Авторы исследования считают, что открытый ими химический природный механизм позволяет женщинам избегать нежелательных связей. Выходит, запах-то есть, и он работает! Заплакала — и тут же стала для агрессора непривлекательной.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter