Носочки от бабушек и IT-школа для глухих: лучшие белорусские краудфандинг - проекты

Что делать, если у вас есть хорошая идея, но денег для ее воплощения не хватает? Правильно, попросить помощи у тех, кому идея тоже нравится. Так и работает краудфандинг во всем мире, и в Беларуси тоже. Десятки людей собирают пожертвования на бионические протезы, издание книг, организацию спектаклей, производство съедобной посуды, необычных настольных игр, помощь особенным детям… Из всего этого многообразия мы выбрали для вас самые интересные проекты, поддержать которые можно прямо сейчас.


Мобильное приложение "Я хочу помочь"


695e5e5d851bc3d5f4ca6e5021bc38c9aeba2734.jpg

Гражданскую платформу, где каждый сможет предложить свою помощь (что важно – не финансовую) детям или бездомным животным, создают Павел Лубашев, Дарья Яцук и Виталий Воднев.

- Мы намерены собрать всех неравнодушных в одном месте и упростить их общение друг с другом. Например, у человека есть детская одежда, которую он хочет отдать малообеспеченной семье. Или машина, на которой он может что-то или кого-то куда-то отвезти. Да, просто свободное время – ребятам в детских домах больше всего не хватает друзей, людей, которые могут поиграть с ними, научить чему-то новому, интересному, - рассказывает о принципе работы платформы Дарья Яцук. – Человек, который может предложить помощь, размещает объявление в приложении. Предложение находят те, кому нужна такая помощь, пишут ему – для связи мы сделаем мессенджер и паблик-чаты – и договариваются о деталях. Пользователей, которые будут подводить, обманывать волонтеров, ждет блокировка.

7635bf9b06d28cb1ee3aaba84437a7fab5f30224.jpg


Зарабатывать на проекте ребята не планируют. Сейчас команда ищет программиста и дизайнера и надеется, что те тоже согласятся работать бесплатно.

Мы встречались с активистами разных благотворительных организаций, им очень понравилась инициатива, они помогают нам в работе над проектом. Пока сконцентрируемся на помощи детям и животным – на самом популярном, но потом будем, конечно, развиваться, - добавила Дарья.


Сбор средств начался всего несколько дней назад, поэтому спонсоров пока набралось немного. Но у идеи есть еще три месяца – проект на ulej.by будет активен до 30 апреля.
 

IT-школа для глухих 

 
Сейчас в Минске живут около 2000 инвалидов по слуху в возрасте от 16 лет до 40. Найти хорошую работу они чаще всего не могут. Предприятия, куда принимают глухих и слабослышащих, предлагают сотрудникам невысокую зарплату. Как минимум – ниже, чем может получить 3D-дизайнер.

- Все началось с того, что к нам пришел глухой парень Максим Молнар. Он хотел научиться 3D-моделированию, и мы приняли его в обычную группу в качестве эксперимента. Теперь он преподает на бесплатных курсах для других людей с нарушением слуха, - рассказывает руководитель IT-школы Myfreedom, организовавшей проект, Елена Гинман.

248f082da41e1e1053d452a9ee5c.jpeg
Максим Молнар

Первый поток – 8 учеников – занимается в столичной школе уже месяц. Все обучение длится полгода. Но, чтобы охватить больше людей, нуждающихся в хорошей работе, Myfreedom собирает деньги на создание онлайн-курса, который смогут пройти инвалиды по слуху со всего СНГ. Он тоже будет бесплатным. В первой группе планируют собрать 50 человек.

- Мы сняли профессиональное видео с субтитрами, где Максим объясняет материал на языке жестов, показывает на компьютере. Ученики будут получать домашние задания, смогут задавать вопросы, - объясняет руководитель IT-школы. – Всем, кто дойдет до конца курса, мы найдем работу.


Школа уже подбирает заказчиков для своих слабослышащих учеников. Белорусские компании не спешат воспользоваться услугами таких сотрудников, хотя всю коммуникацию с глухими 3D-дизайнерами организаторы берут на себя. А вот американцам идея нравится. Для них возможность дать работу людям с ограниченными возможностями – это плюс. Да и в базах заданий для фрилансеров хватает заказов разного уровня сложности.

- Можно сказать, что мы возьмем учеников на работу к себе, - добавляет Елена Гинман. – Небольшую часть стоимости заказа школа станет реинвестировать в обучение. Краудфандинг нам нужен, чтобы запустить проект.  

Узнать о курсах 3D-моделирования для глухих подробнее и уточнить, на что именно Myfreedom.Connect нужны деньги, можно на talaka.by.

Носочки от бабушек на заказ


Этот проект начал активно развиваться еще осенью прошлого года, но он настолько трогательный, что мы не могли обойти его стороной. 

knitting-1796100_960_720.jpg

Минчанка Диана Сивицкая ищет бабушек, которые будут вязать носки на заказ. Их работы предприниматель намерена продавать в социальных сетях и через интернет-сайт Skarpetki.by. С каждой приобретенной пары одну пару следков-носков будут передавать от имени купившего в дом престарелых или приют для бездомных.

На создание проекта для пожилых женщин Диану Сивицкую вдохновила статья о старушке, которая продавала собственноручно связанные салфетки около ГУМа, рассказала начинающий предприниматель в интервью tut.by. Увидев бабушку в переходе, неопытный человек не сможет отличить носки ручной работы от изделия механической вязки, уверена руководитель Skarpetki.by. Бывает, что сердобольные люди покупают носки, шарфики и варежки у пожилых перекупщиц, а не у мастериц.

процесс-изготовления-носков-табани.png

Идею с передачей следков в дома престарелых и приюты Диана заимствовала у российского сервиса Tabani

К проекту уже присоединились 10 бабушек. Желающих было больше, но именно эти рукодельницы выполнили тестовое задание - связали пару теплых носков для себя или для своих близких. И пока команда проекта оформляет интернет-магазин и выбирает узоры, бабушки регистрируются в качестве ремесленников в налоговой.

Купить на Skarpetki.by пока ничего нельзя, но команда обещает, что первые носочки от бабушек появятся в продаже совсем скоро. Следить за новостями можно на странице проекта на talaka.by, Диана добросовестно ведет блог, где отчитывается обо всех успехах и неудачах своего социального бизнеса.

Кино по-белорусски в кинотеатрах 


Когда вы в последний раз смотрели кино, озвученное по-белорусски? Что, не пробились в «Победу», когда показывали «Падынгтана»? Из-за аншлага тогда организовали шесть показов, и зал всегда был полон. Но чтобы «Беларускія Уікэнды» проходили хотя бы раз в месяц, денег, заработанных на билетах, не хватает. 
 
– Перевод и качественная закадровая озвучка стоят около $1000, а полноценный дубляж и того больше. Лицензия тоже недешевая - за 4 показа в зале на 488 мест правообладатель требует $1200. Самая простая реклама в метро стоит около $600 в эквиваленте, - подсчитывает руководитель проекта «Беларускія Уікэнды» Андрей Ким.А есть еще длинный список других затрат.

z21u4p2u0wg.jpgПоказ «Падынгтана» в кинотеатре "Победа", фото со страницы Андрея Кима "ВКонтакте"

В прошлом году любители белорусскоязычного кино собирались в кинотеатре «Победа» несколько раз. В субботу и воскресенье организовывали по два показа. «Добрыя дзеці не плачуць» і «Гнеў караля» можно было посмотреть весной, «Цудоўна Ласка», «Лютар» і «Падынгтан» - осенью и зимой.

- Мы переводим семейные фильмы и серьезные, проблемные картины, - рассказывает Андрей Ким. - Приглашаем выступающих, организовываем обсуждения. Мы хотим, чтобы зрители задумались, погрузились в атмосферу фильма и после сеанса стали немного лучше, чем до него. 

В 2017 году, планирует руководитель проекта «Беларускія Уікэнды», показы будут проходить каждый месяц в большом зале кинотеатра «Москва» (а там помещается больше 1000 зрителей!). «Уікэнды» будут длиться с пятницы по воскресенье, однако в день будет проходить всего по одному показу. Следующий этап развития проекта – сеансы в регионах. Ребят уже пригласили в Брест, Гомель, Гродно.


Организаторы белорусскоязычных кинопоказов планируют выйти на самоокупаемость, найти спонсоров. Мало того, они уверены, что недалек тот день, когда 50% фильмов в кинотеатрах будут идти на «мове». Но пока активисты надеются на краудфандинг - на talaka.by они просят своих поклонников о регулярной финансовой поддержке. За самые щедрые пожертвования обещают дать право голоса при выборе следующего фильма для перевода или даже разрешить озвучивать одного из персонажей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?