Носкевич: следствию удалось восстановить удаленные данные подозреваемого по делу в Столбцах

Следственные органы Беларуси смогли восстановить информацию, удаленную с телефона и компьютера подозреваемым в столбцовском двойном убийстве. Об этом в ходе общения с журналистами по итогам доклада Президенту проинформировал председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

Руководитель СК сообщил:

- Главе государства доложено о расследовании наиболее резонансных уголовных дел, вызывающих определенный интерес в обществе. В первую очередь к таким делам, наверное, стоит отнести двойное убийство в школе города Столбцы. По этому уголовному делу уже проведен большой объем следственных действий, практически картина происшествия нам ясна. Для следователей в настоящий момент главная задача - выяснить не то, как это произошло (это уже и так понятно), а выяснить, почему это произошло.

По словам Ивана Носкевича, некоторые ответы на этот вопрос у следствия уже имеются. В том числе исходя из информации от самого подозреваемого, который после трех дней молчания начал-таки давать показания:

- Хотя пока мы очень критично относимся к тому, что он говорит, поскольку показания его не всегда соотносятся с объективной картиной происшествия.

Зато появилось новое чрезвычайно важное обстоятельство:

- Нами получена и иная информация, которая может пролить свет на мотивировку его действий. В частности, с помощью имеющихся у нас научно-технических средств получен доступ к его мобильному телефону, информацию из которого он перед тем, как ступить на этот шаг, тщательно подчистил. Фактически все записи с мобильного телефона были удалены, как и с домашнего компьютера. Теперь мы этой информацией владеем. Пока в интересах следствия я не буду говорить о том, что было в его телефоне. Но скажу, что в некоторой степени эта информация прольет свет на мотивировку его действий.

Напомним, осенью прошлого года, будучи гостем редакции «СБ», Иван Носкевич сообщил о том, что профессионализм белорусских следователей в сфере высоких технологий и успешное расследование ряда уголовных дел в этой области открыли взаимовыгодные перспективы сотрудничества с ФБР США. И не только:

- После успешного сотрудничества с ФБР на нас обратили внимание и другие правоохранительные органы США - меморандум нам предлагает подписать федеральное Агентство по борьбе с наркотиками. В настоящее время документы на согласование направлены в МИД и Минюст.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...
Новости и статьи