Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Норвежские биатлонистки выиграли эстафету на чемпионате мира в Антхольце, белоруски — 13-е

На чемпионате мира по биатлону в итальянском Антхольц-Антерсельве прошла женская эстафета, победу в которой отпраздновали норвежки. Белоруски финишировали только на 13-м месте.

Первую половину гонки лидировали хозяйки трассы. Это неудивительно, учитывая, что на стартовых двух этапах бежали лидеры итальянок Доротея Вирер и Лиза Виттоцци. Однако на второй стрельбе третьего этапа Федерика Санфилиппо заработала два штрафных круга и отбросила свою команду на четвертое место, заметно осложнив шансы побороться за медаль домашнего ЧМ-2020.

В этот момент на первое место довольно неожиданно вырвались польки. Камила Жук закрепила хорошее выступление Кинги Збилут, которая пришла на первую смену четвертой, и Моники Хойниш, завершившей второй этап второй. Опытная Магдалена Гвиздонь уходила на заключительный этап с запасом чуть более 40 секунд, но шансов удержаться на первом месте у 40-летней биатлонистки, учитывая, что у большинства сборных на последнем этапе бежали лидеры, практически не было. Забегая вперед, скажем, что Гвиздонь, задействовав четыре доппатрона (у троих партнерш было всего два), пришла на финиш только седьмой.

Золотую медаль норвежкам фактически принесла невероятная Марте Олсбю-Ройселанн. Она вместе с Ханной Эберг «съела» Гвиздонь вскоре после выхода с лежки, а на стойке Марте уверенно закрыла пять мишеней, обеспечив своей команде золото, в то время как шведка уехала на штрафной круг.

Олсбю-Ройселанн уходит от соперниц

Эмоции Ханны Эберг после финиша говорят сами за себя

Олсбю-Ройселанн — главная звезда этого чемпионата мира и заслуживает отдельных комплиментов. Марте в Антхольце выигрывает медали во всех гонках, в которых принимает участие. Норвежка завоевала четыре золота (в спринте и трех эстафетах — женской, смешанной и сингл-миксте) и две бронзы (в пасьюте и индивидуалке). Таким образом, Марте стала восьмикратной чемпионкой мира, но последнее слово (по крайней мере на этом ЧМ) еще скажет в масс-старте.

Серебряными призерками стали немки. Любопытно, что после первого этапа, где провалилась Каролин Хорхлер, сборная Германии шла 18-й совсем рядом с белорусками. Однако для немок эта гонка завершилась куда более успешно. Сперва Ванесса Хинц подняла свою команду на 10-ю строку, а Франциска Пройс передавала эстафету Дениз Херрман уже четвертой на расстоянии вытянутой руки от чешек и норвежек. Экс-лыжница вполне ожидаемо не слишком удачно стреляла, использовав четыре «допа», но традиционно высокая скорость позволили ей опередить на заключительном круге Елену Пидгрушную и Еву Пускарчикову и принести своей команде серебро.


Замкнули же тройку призеров наши южные соседки, которые привычно сильны в эстафетах, что доказали в очередной раз.

Белоруски не слишком успешный чемпионат мира завершили очередной неудачной гонкой. Проблемы начались уже на первом этапе, где, казалось, бежит самая надежная из наших девушек — Ирина Кривко. Олимпийская чемпионка на первой же стрельбе словила штрафной круг и ушла с рубежа последней, 24-й. На дистанции и стойке Ирина слегка подправила положение и передала эстафету 20-й. В дальнейшем Анна Сола, Динара Алимбекова и Елена Кручинкина по чуть-чуть поднимали команду еще выше, но максимумом в сегодняшней эстафете, увы, осталось 13-е место.

Итоговый протокол:

1. Норвегия (Сюнневе Сулемдал, Ингрид Ланмарк Тандревольд, Тириль Экхофф, Марте Ольсбю-Ройселанн) — 1:07.05,7 (1+9).

2. Германия (Каролин Хорхлер, Ванесса Хинц, Франциска Пройс, Дениз Херманн) +00.10,7 (0+9).

3. Украина (Анастасия Меркушина, Юлия Джима, Вита Семеренко, Елена Пидгрушная) +00.18,4 (0+8).

4. Чехия (Джессика Йислова, Маркета Давидова, Люция Харватова, Ева Пускарчикова) +00.31,1 (0+10).

5. Швеция (Эльвира Карин Оберг, Муна Брурссон, Линн Перссон, Ханна Оберг) +00.44,9 (1+11).

6. Швейцария (Элиза Гаспарин, Селина Гаспарин, Аита Гаспарин, Лена Хекки) +00.47,1 (0+11).

7. Польша (Кинга Збилут, Моника Хойниш, Камила Жук, Магдалена Гвиздонь) +00.50,3 (0+6).

8. Россия (Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых, Светлана Миронова, Лариса Куклина) +01.02,6 (1+11).

9. Канада (Эмили Диксон, Эмма Лундер, Меган Бэнкс, Надя Мозер)  +02.13,7 (1+12).

10. Италия (Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Федерика Санфилиппо, Микела Каррара) +02.29,4 (3+12).

11. Финляндия (Суви Минккинен, Мари Эдер (Лаукканен), Кайса Мякяряйнен, Эрика Янкя) +02.40,2 (0+11).

12. Австрия (Юлия Швайгер, Лиза Тереза Хаузер, Кристина Ридер, Катарина Иннерхофер) +02.44,4 (3+13).

13. Беларусь (Ирина Кривко, Анна Сола, Динара Алимбекова, Елена Кручинкина) +03.10,7 (1+13).

Всего стартовали 23 команды, финишировали — 18.

Сегодня в Антхольце также пройдет мужская эстафета, которая начнется в 16.45. Беларусь представят Антон Смольский, Никита Лобастов, Роман Елетнов и Сергей Бочарников.

В заключительный день ЧМ-2020 состоятся женский и мужской масс-старты. Начало гонок в 14.30 и 17.00 соответственно. Белорусские биатлонисты, к сожалению, не примут участие в самых зрелищных стартах, хотя Смольский является третьим запасным и имеет теоретические шансы на попадание в число 30 участников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...