Норвежская яхта, которая села на мель в Дубровенском районе, продолжила путь по Днепру

Севшая на мель в Дубровенском районе норвежская яхта продолжила путь по Днепру.

Инцидент, о котором уже сообщал SB.BY, произошел неподалеку от деревни Бурая Дубровенского района. Трое путешественников отправились из Смоленска к Черному морю, в Турцию, собираясь миновать по пути Беларусь и Украину. И вот в десяти метрах от берега неподалеку от границы застряли… Мы выяснили подробности их спасения, а заодно поинтересовалась у специалистов: не связано ли ЧП со слишком низким уровнем воды в реках?

Дубровенских спасателей вызвали на место событий коллеги из Государственной инспекции по маломерным судам. Именно туда позвонил один из участников «круиза», говорящий по-русски. Пресс-секретарь Витебского областного УМЧС Марина Фандо описала экипаж судна – это трое граждан Норвегии, которые отправились в плавание в поисках впечатлений для путевых заметок. Их яхта длиной 10 метров и весом 6 тонн принадлежит одному из участников поездки. От предложенной спасателями еды, одежды и места ночлега туристы отказались, сославшись на то, что у них все есть. Их судно решили снимать с мели днем. Водолазы МЧС обследовали дно реки, причем дубровенцам помогали специалисты аварийно-спасательного отряда «Витязь». Для того чтобы снять яхту с мели, решили использовать воздушную подушку. Видимых повреждений у транспортного средства иностранцев не обнаружилось — они продолжили путешествие.

Было ли ЧП связано с тем, что уровень воды в реке понизился до опасного уровня? Как в целом сейчас складывается ситуация на водных артериях? За пояснениями мы обратились к начальнику отдела гидрологических прогнозов Белгидромета Елене Зубченок. 

Природные условия в верховье Днепра, скорее всего, к беде норвежских путешественников отношения не имеют. На ближайшем к месту происшествия гидрологическом посту у Орши уровень воды в нем составляет 101 сантиметр над нулем поста, что близко к средним многолетним значениям и соответствует периоду летне-осенней межени. Однако на пути в Черное море иностранцам нужно быть внимательнее, так как водность трансграничной артерии снижена на участке от Могилева до Лоева. Здесь уровни воды находятся ниже опасных отметок для судоходства. В то же время до минимального уровня, когда-либо наблюдавшегося здесь, еще далеко. Сейчас Днепр поднялся на 43-63 сантиметра над пунктом отсчета каждого поста. 

В южных районах страны на некоторых участках рек ситуация хуже. К примеру, водность Сожа сейчас снижена почти в два раза по сравнению с нормой и в районе Гомеля на 53 сантиметра ниже опасной отметки, лимитирующей судоходство. 

В то же время обильные осадки в последние дни начали исправлять ситуацию, цифры постоянно меняются. Обстановка на судоходных участках рек, по прогнозам, постепенно будет улучшаться. 

Фото: МЧС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости