Нормы законов подсказывает жизнь

Какие документы рассмотрит совет Республики Национального собрания на ближайшей сессии?

СОВЕТ Республики Национального собрания Беларуси рассмотрит на десятой сессии около 40 законопроектов. Работа над документами, как правило, начинается уже на первой стадии их подготовки, в межсессионный период, совместно с комиссиями Палаты представителей, Советом Министров. Потому что есть необходимость в их скорейшем принятии, ведь социально-экономические реалии как внутри страны, так и в соседних государствах постоянно меняются, законодательство требует корректировки. Какие ожидаются законодательные новации, рассказала председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению, заместитель председателя Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Светлана ГЕРАСИМОВИЧ.

— Светлана Михайловна, какие изменения и дополнения внесены по вопросам совершенствования правоотношений в области ветеринарии и племенного дела непосредственно членами возглавляемой вами комиссии? Аграрии и сельские жители ждут их, и соответствующий законопроект, как известно, будет рассматриваться в эту сессию. 

— Документ направлен на обеспечение ветеринарного благополучия в республике и определит правовые и организационные основы важной сферы деятельности. В нем, в частности, регулируются вопросы, связанные с изъятием животных и продуктов животного происхождения, организацией работ по изъятию, убою, уничтожению и (или) утилизации, с возмещением ущерба, причиненного в результате этого. Много предложений в Закон «О ветеринарной деятельности» внесены нашими уважаемыми сенаторами — Николаем Радоманом, Василием Ревяко, Юрием Морозом. Их экспертные оценки идут от глубокого знания и понимания процессов, происходящих в агропромышленном комплексе. Проводились совместные с Палатой представителей выездные заседания комиссии в Пружанском, Каменецком районах, где рассматривали вводимые нормы в практическом преломлении. Например, мы выезжали в ОАО «Беловежский».  Кроме того, предложения внесены и Лидией Гриневской, главным зоотехником СПК «Полесская нива» Столинского района. Проведен мониторинг применения на практике действующего Закона «О ветеринарной деятельности». Скажу откровенно, после наших обсуждений вышла новая его редакция.

В проекте учтено законодательство Российской Федерации. Ведь без унификации с нормативной базой РФ очень трудно работать. Новые статьи особенно важны при неблагоприятной обстановке по АЧС у наших соседей.

Также нашей Постоянной комиссией было предложено обеспечить в проекте закона и системное правовое регулирование полномочий государственных ветеринарных врачей — государственных ветеринарных инспекторов и подчиненных им должностных лиц, порядка обжалования их действий, а также определения системы государственной ветеринарной службы Республики Беларусь.

— Кстати, жизнь показала, что нужен более жесткий контроль и за содержанием диких животных.

— Соответствующий проект закона поступил только в августе. Депутаты Палаты представителей на недавнем заседании приняли поправки в первом чтении. Предлагается ввести регистрацию всех диких животных, отлов которых  осуществляется на основании разрешения на их изъятие из среды обитания, а также объектов содержания и разведения в неволе. На размножении и продаже таких питомцев некоторые люди неплохо зарабатывают. Будущий закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О животном мире» направлен на упорядочение содержания диких животных гражданами и юридическими лицами и обеспечения проведения систематического контроля за соблюдением ими условий содержания диких животных.

В эту сессию придет в комиссию законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды Республики Беларусь, а также участия общественности в принятии решений, оказывающих воздействие на окружающую среду и (или) связанных с использованием природных ресурсов». Он принят в первом чтении нашими коллегами-парламентариями. Думаю, также очень необходим, потому что позволит обеспечить более эффективное правовое регулирование отношений в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

— Светлана Михайловна, на слуху мониторинг Госконтроля по соблюдению природоохранного законодательства при захоронении сносимых строений. Нужны ли поправки, чтобы каким-то образом защитить органы местной власти и предприятия, которые обязывают сносить старые дома и производственные помещения?

— Недавно рассматривали этот вопрос с участием первого заместителя министра природоохранного ведомства И.  Малкиной. Полагаю, мы должны выработать единую позицию. Конечно, идеально, когда все промышленные отходы перерабатываются. Но на сегодняшний день, к примеру, мало установок по дроблению бетонных фундаментов и блоков, что остаются после удаления неиспользуемого здания. Для каждого района дорогостоящее оборудование и не нужно: старых построек не так много, чтобы его полностью загрузить. Конечно, подходить к проблеме нужно и с государственных позиций, и не в ущерб местным органам власти. Работа ведется и в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», определяющим механизм сноса ветхих пустующих домов. Работаем с Госкомимуществом, в том числе по выработке предложений по совершенствованию его положений с учетом практики применения. Но, как говорится, выход всегда есть, его надо находить. Сотрудничать с предприятиями, которые предлагают переработку. Сельсоветам надо лучше работать с наследниками. Об этих направлениях работы не один раз мы вели разговор на совете по взаимодействию органов местного самоуправления.

— Какие еще законопроекты будут рассмотрены комиссией?

— Новая редакция Лесного кодекса, проекты законов «О внесении дополнений в законы Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении», «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта», «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам потребительской кооперации» и другие. Кроме того, в соответствии с Планом подготовки законопроектов на 2015 год дополнительно поступят на рассмотрение около десяти иных проектов. 

Как видите, ведется постоянная активная работа по совершенствованию законодательства в различных сферах общественных отношений.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?