Нормы техосмотра ужесточать не будут. Пока

ТЕМА номер один, волновавшая читателей, дозвонившихся на прямую линию, — госпошлина, которая введена в Беларуси с начала года. Еще многие с ходу озвучивали острые недостатки и пробелы в законодательстве, которые специалист взял на карандаш. Кто-то просил прокомментировать спорные моменты, возникающие в процессе техосмотра. Начальник производственно-технического отдела УП «Белтехосмотр» Василий АВЕРКОВ постарался расставить все точки над «i».

Но и смягчать — тоже, объяснил читателям «СГ» начальник производственно-технического отдела УП «Белтехосмотр» Василий Аверков

ТЕМА номер один, волновавшая читателей, дозвонившихся на прямую линию, — госпошлина, которая введена в Беларуси с начала года. Еще многие с ходу озвучивали острые недостатки и пробелы в законодательстве, которые специалист взял на карандаш. Кто-то просил прокомментировать спорные моменты, возникающие в процессе техосмотра. Начальник производственно-технического отдела УП «Белтехосмотр» Василий АВЕРКОВ постарался расставить все точки над «i».

Нормы техосмотра ужесточать не будут. Пока

— Василий Иванович, у меня «Фольксваген Пассат». На лобовом стекле внизу небольшая трещина. Потребовали поменять полностью стекло. А стоит оно около 100 у.е. У дорогих иномарок лобовое стекло на полтысячи потянет. Маленькую трещину, считаю, нельзя назвать неисправностью в конструкции. Слишком завышены у нас нормы техосмотра. Не планируется ли их смягчить? Мне представляется, что такие «мелочи» провоцируют работников станций диагностики на злоупотребление полномочиями.

Сергей ПРОКОПЧИК
Малоритский район

— Нормы проведения гостехосмотра определяет Совет Министров Беларуси. Действуют они давно, и не скажу, что провоцируют работников станций на злоупотребление своими полномочиями. Насчет техсостояния лобовых стекол транспорта. Ни сейчас, ни позже из-за введения с января 2015 года в республике Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» каких-либо послаблений не планируется. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств основывается на требованиях Правил дорожного движения.

— Беспокоит Николай Степанов из Горок. Несколько раз перепроходил техосмотр, постоянно новые сотрудники. Что, на станциях диагностики проблема с кадрами?

— В республике 221 диагностическая станция. Проблем с кадрами нет. Вы, скорее, попадали на разные смены сотрудников.

— Здравствуйте, Алексей Куприянов из Орши. Пригнал иномарку из-за границы. Нет оплаты госпошлины, а нужно срочно проходить техосмотр. Несколько раз уже штрафовали.

— Вам следует госпошлину платить вовремя. Напомню, делать это нужно до выдачи разрешения на допуск транспорта к участию в дорожном движении.

— У меня машина «Форд Эскорт» 1995 года. Немного неотрегулирована фара. Неисправность мог устранить на месте. Но работники станции диагностики потребовали в следующий раз приехать. Заставляют платить вторично…

Виктор
Барановичский район

— «Заставить» — не совсем корректное определение. По закону, за узлы, системы, внешний вид и комплектацию, которые не соответствовали требованиям, при повторном проведении техосмотра тоже нужно платить. Предлагаю об устранении неисправностей заботиться заблаговременно.

— День добрый! Хочу поблагодарить за четкую организацию работы сотрудников. Никогда никаких проблем. На станцию диагностики на Корженевского в Минске не первый год на своей «Хонде» езжу. Записался на восемь утра, в восемь и приняли. Никаких задержек. Раньше, лет десять назад, помню, в три ночи очередь приходилось занимать, и только к одиннадцати утра принимали.

Сергей
г. Раков

— Спасибо и вам за лестный отзыв. Будем и дальше совершенствовать свою работу.

— Езжу на «Ситроене». Почему за техосмотр плачу прямо на станции диагностики, а госпошлину — в банке? Очень неудобно. Думал ли кто-то над вопросом, как ситуацию разрулить?

Антон МИХАЛЕНЯ
Любанский район

— К вашему и нашему сожалению, таково требование Налогового кодекса. А именно: госпошлину уплачивают физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, через банки или отделения организации связи Минсвязи и информатизации Беларуси. Организации — через банки.

— Василий Иванович, сколько стоит госпошлина на автомобиль «Опель Корса» 2000 года, объем двигателя — 1,0, разрешенная максимальная масса — 1390 килограммов. Где точно назовут сумму?

Ольга
Речицкий район

— Ставки госпошлины — в пункте 112 приложения 22 к Налоговому кодексу. Если заглянете, узнаете, что они зависят от разрешенной максимальной массы автомобиля, указанной в свидетельстве о регистрации, и от принадлежности транспортного средства физическому или юридическому лицу. Так как вы не юрлицо, а разрешенная максимальная масса вашего автомобиля 1390 килограммов, то ставка госпошлины — 5 базовых величин.

— Чем же тогда госпошлина отличается от утильсбора? Последний также оплачивать? Или это для владельцев новых машин?

— Утильсбор оплачивают только за автомобили, ввезенные после 1 марта 2014 года. И этим вопросом занимается Министерство промышленности.

— За день до техосмотра была на мойке. А утром пошел дождь, потом ветер пыль поднял, вот машина моя, только что помытая, вся в водяных разводах. Работникам станции она показалась грязной. Хотя номера были отчетливо видны. Имели ли они право заставлять меня снова проходить техосмотр?

Виктория
г. Пинск

— К сожалению, заочно не могу дать оценку внешнему состоянию вашей машины на тот момент. Но по действующим требованиям автомобиль должен быть в чистом виде. И тот факт, что госномера видны отчетливо, — вовсе не единственное условие.

— У моего автомобиля «Ситроен Ксантия» прогнили пороги. Что «говорят» требования техосмотра об этом? Ужесточены ли?

Александр БЫСТРИЦКИЙ
Клецкий район

— Пока информации об ужесточении требований к элементам кузова к нам не поступало. Если указанное повреждение сквозное, машину признают как несоответствующую требованиям. В другом случае вероятность прохождения или непрохождения техосмотра зависит от размеров повреждения.

— Василий Иванович, добрый день! Евгений из Новополоцка на связи. Не секрет, что некоторые автолюбители, чтобы не перепроходить техосмотр по нескольку раз, пытаются дать взятку сотрудникам станции диагностики. Как их контролируют?

— Попытки дачи взятки пресекают наши работники. Нарушение расценивается как «дача взятки должностному лицу при исполнении обязанностей». Кроме того, на всех диагностических станциях установлена система видеонаблюдения — это помогает разрешить любой спорный вопрос и привлечь к ответственности виновных. Причем с любой стороны.

—У меня два вопроса. Почему при оплате госпошлины указывают максимальную «снаряженную массу». Но по дорогам ведь никто не ездит по «полной» загрузке. Особенно малолитражки — 2—3 человека, сумка и все. Может, лучше брать в расчет среднюю массу?

Почему машины определяют не по классу, а по массе? Владелец дорогой и новой иномарки представительского класса, считаю, должен больше платить, чем владелец машины с таким же весом, но модели старше и скромнее…

Максим ПРОХОРЕНКО
г. Молодечно

— Отвечу на оба вопроса сразу — госпошлина регламентируется Налоговым кодексом, поэтому такие моменты нужно выносить для обсуждения на иной, более высокий, уровень, чем наша с вами беседа в рамках прямой линии.

— Василий Иванович, такая проблема — к моему «Опелю Корса» не привозят запчасть, а без нее не могу пройти техосмотр. Куда обращаться, чтобы фирму наказали за нарушение?

Евгений БОРИСЕНКО
г. Брест

— Попробуйте обратиться в Общество защиты прав потребителей. Наше предприятие не занимается рассмотрением претензий граждан к фирмам.

— Так получилось, что часть моей машины заклеена виниловой пленкой черного цвета. Пройду ли я техосмотр?

Антон ДРОБЫШЕВСКИЙ
Столинский район

— В последнее время много таких обращений поступает от владельцев легковых автомобилей. На это отвечу: не беспокойтесь, если в свидетельстве о регистрации транспортного средства указан цвет такой, как у виниловой пленки, вы спокойно можете пройти техосмотр.

— Покрасить часть кузова в моей машине лично у меня не получается. Могу это сделать на скорую руку, но потом придется счищать покрытие. Пройду ли в таком случае техосмотр?

Виталий ПИНЧУК
Гродненская область

— Требования к качеству окраски, наличию неокрашенных или зашпатлеванных частей и элементов кузова нормативными документами не регламентируются. Решение о несоответствии окраски принимается работниками диагностической станции — по результатам визуальной оценки размера и места расположения неокрашенной области.

— Здравствуйте! Полтора года назад купил машину по «доверенности». Оказалось, что сертификат якобы пройденного ТО был поддельный. Как узнать, что техобслуживание действительное, а не фальшивое? Заверениям продавцов машин теперь не верю. Но и проходить техосмотр на полгода раньше не вижу смысла.

Михаил КАЧУРА
Витебский район

— Белтехосмотр может предоставить информацию из базы данных. Но только по письменным обращениям органов госуправления. Один из критериев определения подлинности отметок в сертификате о прохождении гостехосмотра — наличие диагностической карты или разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на ветровом стекле. Кроме того, штамп об исправности транспортного средства проставляется на обратной стороне сертификата. Адрес станции по ее номеру можно узнать у нас устно.

— Звоню из Могилева. На мотоцикле 2008 года выпуска в сертификате указали дату следующего техосмотра — через год. Но, как мне представлялось, должны продлить на два года? Правильно ли в моем случае поступил инженер?

Иван ГРЕЧКО
Ивацевичский район

— Инженер Белтехосмотра сделал все правильно. По постановлению Совета Министров, техосмотр мотоциклов проводится не позднее чем через двенадцать месяцев после прохождения последнего.

— Купил легковушку 1995 года, техосмотр прошел в феврале 2014-го. В марте получил желтые номера и новый техпаспорт. Хочу использовать автомобиль для такси. Сказали, что нужно проходить техосмотр заново и еще раз платить транспортный налог. Это правомерно?

Сергей
г. Витебск

— При оформлении транспортного средства в качестве такси гостехосмотр проводится в общем порядке. При этом выдается новое разрешение на допуск машины к участию в дорожном движении, для чего нужно платить госпошлину.

— Не смогла продать машину, пришлось ее заново поставить на учет. С момента прохождения техосмотра прошел месяц. Должна ли я вновь проходить эту процедуру? Ведь хозяин авто не поменялся…

Светлана ПОНОМОРЕНКО
г. Жабинка

— Нет, не должны. Отметку о прохождении гостехосмотра в новый сертификат можно перенести на любой диагностической станции. Для этого вы должны обратиться к работнику Белтехосмотра, предъявив первый экземпляр диагностической карты. Если документ не сохранился, подойдите на станцию, где проходили гостехосмотр, и попросите копию карты.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости