Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Мясникович: нормы союзного договора Беларуси и России не потеряли своей актуальности

Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на пленарном заседании Форума регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге. Он, в частности, отметил, что Беларусь и Россия активно обсуждают новую программу действий по реализации положений Договора о создании Союзного государства:

 Нормы Договора прошли проверку временем и доказали свою состоятельность. Они не потеряли актуальность и дополняются новыми положениями Программы действий. Но не следует замалчивать недостатки. Серьезный вопрос — это порядок принятия и исполнения решений, затрагивающих интересы союзного партнера. Большинство барьеров именно из-за этого. Постоянному комитету Союзного государства можно было бы проанализировать этот вопрос и доложить на очередном заседании Высшего госсовета Союзного государства.

Михаил Мясникович также обозначил проблему маркировки товаров средствами идентификации:

— Если не будет решения о взаимном признании национальных систем и единого порядка информационного обеспечения, рынки ЕАЭС и Союзного государства могут быть парализованы. Тема обсуждалась не один раз. Просьба к правительству Российской Федерации принять решение с учетом мнения партнеров по ЕАЭС.

По словам спикера Совета Республики, продолжают действовать ограничительные меры в отношении отдельных белорусских производителей продовольствия, несмотря на разработанные дорожные карты по снятию взаимных ограничений.

— Системное регулирование этих и других вопросов заключается в необходимости гармонизации и унификации национальных законодательств и правоприменительной практики, — полагает Михаил Мясникович. — Решение этих задач должна обеспечить концепция сближения законодательств двух стран. Однако ее подготовка неоправданно затягивается. Это сфера ответственности Постоянного комитета Союзного Государства и Парламентского собрания.

Мясникович: Беларусь и Россия должны объединять усилия для работы с третьими странами

Решение об отмене роуминга между Беларусью и Россией может быть принято уже в августе

Мясникович: никаких ограничений для продаж российских товаров в Беларуси нет

Мясникович призвал усилить взаимодействие Беларуси и России в рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь»

Беларусь подписала соглашения о сотрудничестве с Ингушетией, Саратовской и Смоленской областями

Контракты на $ 550 млн планируется подписать по итогам VI Форума регионов Беларуси и России

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...