Нормы отпуска лекарств в Беларуси сохранятся только для настоек и марганцовки

Нормы отпуска лекарств собираются сохранить только для спиртосодержащих настоек и перманганата калия, сообщила сегодня начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Реутская. 


Из перечня безрецептурных лекарств уходит норма отпуска. На протяжение пяти лет она действовала: в руки отпускалось не более двух упаковок лекарства.

Было решено, что эта норма неоправданна. Ее оставят только для некоторых позиций - настоек спиртосодержащих и перманганата калия.

По словам Реутской, 16 июня общественное обсуждение перечня завершилось.

"Все предложения, которые поступили, мы рассмотрели и обобщили. Сегодня-завтра состоится совещание, на котором будет подведен итог. И документ отправится на юридическую экспертизу в Минюст", - рассказала она. 

Людмила Реутская отметила, что хватает замечаний и предложений от производителей (как отечественных, так и зарубежных), а также от медицинской и фармацевтической общественности. Не все разобрались, что лекарства в перечне приведены под международными непатентованными наименованиями.

- Мы не делаем разницу между отечественными и импортными лекарствами, мы не даем торговых наименований лекарственных средств, - пояснила она.

По этому же вопросу в основном обращались и граждане, передает БЕЛТА.

Специалист подчеркнула, что изменять перечень - нормальный процесс. Серьезных потерь отечественный рынок лекарств не претерпел. В госреестре примерно 4,5 тысячи наименований. Лекарств достаточно, чтобы вылечить практически любое заболевание. 60% лекарств все так же можно купить без рецепта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?