Нормы и довольствие

У нас есть много недовольных жизнью.
У нас есть много недовольных жизнью. Всегда готовых поворчать на власть и поговорить на тему, что, мол, у соседей жизнь куда лучше нашей. Короче, как говаривал Солженицын, в чужих руках редька толще. Но так ли уж счастливы соседи?

Мужчинам на пространстве от Смоленска до Чукотки полагается пара брюк и 3 рубашки на 4 года. 5 трусов на пару лет. На тот же срок 6 пар колготок женщинам и 2 бюстгальтера на трехлетку. Попробуйте угадать: что сие значит? Думаете, нормы вещевого довольствия для заключенных сиблага? Или обитателей пенитенциарных учреждений? Вовсе нет. Так постановлением российского правительства предложено жить обычным гражданам своей страны. Это открытие сделала "Комсомольская правда", опубликовав вчера материал о принятом в России постановлением правительства прожиточном минимуме.

Попытка российских журналистов справиться в родном министерстве труда о наличии в "минимуме" колбаски опечалила. Со слов чиновника следовало, что сей продукт вреден для здоровья, а посему в потребительской "корзинке" делать ему совершенно нечего. Мясо свежее есть, им и потчуйтесь. Нашлись, что ответить в российском минтруда и на прогноз об "износе" бюстгальтера. Все же 1,5 года для одного изделия - срок не просто немалый, а едва ли реальный. "Многие девушки предпочитают вообще без него ходить" - было ответом...

На этом изложение прочитанного можно завершить. Кому интересно, найдет публикацию самостоятельно. Чтение полезное, особенно если учесть, что во многих российских СМИ тщательно взращивается идея о том, что зажиточная жизнь заканчивается на границе Смоленской губернии с Витебской областью. Дескать, вот здесь еще сытно и тепло, а сделал шаг в сторону Минска - и ты в другом мире. Где по улицам чуть ли не отощавшие медведи ходят в охоте за не менее оголодавшими белорусами. Не злобы ради, а для поддержания жизни исключительно. Есть-то что-то надо.

Нормы, подобные российским, существуют, конечно, и у нас. Понимаем, что сии списки категория неноминальная и создаются они главным образом для статистических исчислений. Есть в наших перечнях позиции, схожие с соседскими, но немало и более "продвинутых". Та же колбаса, к примеру, в них фигурирует. Вместе с копченостями. Отведено место для рыбы, птицы и прочих полезных и вкусных продуктов. Да и прекрасному полу, должно быть, живется получше: все-таки 2 бюстгальтера на 2 года - это не на 3, а 7 пар колготок на год - не 6 на 2.

В высоких кремлевских кабинетах кое-кто очень любит рассуждать о соотношении экономик России и Беларуси, силясь потешиться над процентом, который приходится на наш ВВП по отношению к их. Дам им еще один совет, как поерничать: посчитайте соотношение объемов добычи нефти и газа. По этому параметру Беларуси на фоне России и вовсе не будет видно. Только потяжелеют ли от этого кошельки простых граждан? Им-то решительно все равно, где какие проценты и с чем соотносятся. Возможность купить обновку и накрыть щедрый стол, пожалуй, и есть истинное мерило степени заботы государства о своих гражданах. И если посчитают белорусы, сколько покупают в год мяса и рубашек, уверен, сравнение будет далеко не в пользу цифр, упомянутых в начале материала. А когда государство советует дамам ходить, пардон, без лифчика... Это - интересно.

Кстати, вот что думают по этому поводу сами россияне, отвечавшие на вопрос по поводу "минимума", корреспондента "КП": "Можно ли прожить на эти деньги?"

Элла Памфилова, председатель комиссии по правам человека при Президенте РФ

: - Прожить на эти деньги абсолютно невозможно. Во всяком случае в городе. Кое-как можно продержаться на них только в какой-нибудь глухой деревне на своем натуральном хозяйстве. Если нет накоплений в Сбербанке, то их восполнят огурцы и помидоры в банках стеклянных.

Анатолий Козерский, главный федеральный инспектор по Нижегородской области

: - В деревнях люди не получают и этой суммы. Средний размер пенсии до нее тоже не дотягивает. Ликвидация бедности остается первейшей задачей людей во власти.

Валентин Варенников, генерал армии, Герой Советского Союза

: - Скажу без обиняков: это издевательство над народом. Нашему правительству пора давно закрыть эту позорную тему. В стране есть немало крупных финансовых источников, с помощью которых можно в два и в три раза повысить прожиточный минимум. Хотя бы рента на природные богатства, "текущая" мимо госказны.

Сергей Иваненко, зампред фракции "Яблоко" в Госдуме

: - Эта сумма не совсем точно отражает само понятие "прожиточный минимум". Это скорее порог бедности, особенно для Москвы и крупных городов. Таких денег хватит только для того, чтобы не умереть с голоду.

Николай Быков, начальник штаба батальона мотострелковой дивизии, майор

: - Прожить-то можно... Только потом мы молодых солдат из семей с таким прожиточным минимумом полгода двойным пайком откармливаем. С жутким дефицитом веса к нам приходят - автомат из рук валится.

Сергей Никоненко, актер, режиссер

: - Мне-то жаловаться нечего, я постоянно снимаюсь, деньги зарабатываю. А вот каково актерам, которые играют в театрах, учителям и врачам, детям, воспитывающимся в интернатах, пенсионерам? Как они живут? Не понимаю.

Александр Рагулин, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею

: - На кефир да молоко с хлебом, наверное, хватит пенсионеру, который на диете сидит и проезд бесплатный имеет. А человеку, активно работающему, или спортсмену маловато будет...

Что можно сказать в качестве комментария для наших профессиональных "ворчунов"? Наверное, вспомнить смешную пословицу: "Там хорошо, где нас нет"...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter