Нормативы социального комфорта

В  Вилейском  районе  их  удается  повышать  за  счет  внутренних  резервов,  инициативы  и  творчества

В  Вилейском  районе  их  удается  повышать  за  счет  внутренних  резервов,  инициативы  и  творчества 

В Вилейском районе, где внедрены все социальные стандарты по обслуживанию населения, внимание районного исполнительного комитета, предприятий, организаций и учреждений, их представляющих, к этому вопросу тем не менее не ослабевает. Об этом наш сегодняшний разговор с заместителем председателя райисполкома Николаем Коротким. К 70-летию образования Минской области он был отмечен Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. 

— Николай Тихонович, как  у куратора социальной сферы, которому ближе именно эти вопросы, хотелось бы уточнить следующее: нередко выполнение социальных стандартов сводят только к бюджетной обеспеченности. Правильно ли это и как выглядит ситуация в вашем районе? 

— Безусловно, мы рассматриваем названную проблематику значительно шире и во взаимосвязи всех служб. Возьмем жилищно-коммунальное хозяйство. Его успешное функционирование напрямую влияет на уровень комфорта и в школах, и в домах культуры, в других учреждениях и просто в населенных пунктах. В этом секторе жизнеобеспечения мы контролируем 13 стандартов. 

В текущем году для улучшения качества обслуживания населения переложено 880 метров теплосетей, отремонтировано 15 водонапорных башен, 25 артскважин. Ведутся работы по перекладке уличных водопроводных сетей деревень Ерхи, Лыцевичи. Выполнен ремонт напорного коллектора и полей фильтрации в д. Людвиново. Продолжается перевод ряда котельных на местные виды топлива. 

Или возьмем транспортное обслуживание. Для укрепления материальной базы ДУП «Автобусный парк № 5» с начала года приобретено 5 автобусов. В то же время качество пассажирских услуг не может нас удовлетворять ввиду того, что требуется капитальный ремонт автовокзалу, построенному около 30 лет назад. А эту задачу мы можем решить только при поддержке РУП «Миноблавтотранс». 

— Давайте коснемся самой социально уязвимой группы населения — пожилых людей, инвалидов. Как служба соцзащиты  сегодня содействует тому, чтобы они не чувствовали себя забытыми, не оставались один на один со своими проблемами? 

— В настоящее время районный центр социального обслуживания населения работает по 21 программе и 3 социальным проектам, направленным на поддержку социально уязвимых категорий граждан. Создан банк данных, в котором содержатся сведения о более 15 тысячах человек, нуждающихся в социальной помощи.  При этом постоянно проводится мониторинг по выявлению таких лиц. 

Совершенствуются и формы поддержки. Я бы сказал, мы здесь на инновационном пути. Например, при ТЦСО открыли отделение дневного пребывания детей-инвалидов, готовим базу к созданию трудовых мастерских с целью организации рабочих мест для молодых инвалидов. Весьма важное и нужное дело. 

У нас уже функционирует социальная прачечная, открыто бюро социальной информации, где тоже заняты инвалиды. Развиваем такое востребованное направление, как оказание разовых социальных услуг. Что здесь имеется ввиду?  Распиловка дров в хозяйстве пожилых людей, мелкий ремонт мебели, починка заборов, ремонт бытовой техники, транспортные услуги и т.п. 

С начала года за различными видами помощи обратилось около 4400 человек. На ее оказание использованы и средства от внебюджетной деятельности. Их поступило 147 млн. рублей, в том числе от платных услуг — 81,7 млн. рублей, гуманитарной и благотворительной помощи — около 66 млн. рублей. 

Особо стоит подчеркнуть заботу об уровне информированности людей о действующих нормативах социальных стандартов. Для этого организуются регулярные выездные встречи с населением. Пусть человек живет в отдаленной деревне, но он должен знать, какой помощью он может воспользоваться, в каком размере, если речь идет о денежной поддержке. Точками, вокруг которых организуется изучение запросов инвалидов, пожилых людей в отдаленных деревнях, стали дома социальных услуг. Их до прошлого года было 22, а теперь уже 32, до конца года планируем открыть еще три. Это диктуется демографической ситуацией, разбросанностью малочисленных населенных пунктов. 

— Каковы приобретения района в таких областях, как  образование, культура, спорт и туризм? 

— Социальные стандарты здесь базируются на бюджетной обеспеченности расходов, которые у нас, между прочим, успешно перевыполняются, но это не означает, что сужено поле для инициативы и творчества работников этой сферы. Отдел культуры, например, за полугодие смог заработать на предоставлении услуг около 160 млн. рублей, на 16 процентов больше, чем в прошлом году. Люди бы не стали платить за неинтересный культурно-просветительский продукт. И действительно, у нас многие инициативы отдела и учреждений культуры вышли за рамки района, стали региональными, республиканскими или международными. Среди них — участие в экспедиции «Путями графа К. Тышкевича спустя 150 лет», обмен концертными программами с Переяслав-Хмельницким районом Киевской и Можайским Московской областей, праздник «Песнi, музыка i жарты — для вяскоўцаў хлеба варты» и многие другие.   

Также можно говорить и о туристической деятельности в районе. В 2007 году, участвуя в республиканском конкурсе «Познай Беларусь», район занял первое место. У нас действует 11 туристических маршрутов, в том числе 2 водных, 2 конных, 2 военно-патриотических. Развиваются объекты инфраструктуры туризма, в районе 15 культовых сооружений, более 20 мест, связанных с известными историческими событиями. По оказанию туристических услуг Вилейщина прочно закрепилась в числе районов — лидеров Минщины. В прошлом году их было оказано почти на 780 млн. рублей. 

Столь же интересные наработки по выполнению социальных стандартов, повышению качества предоставляемых услуг имеются в системе образования, здравоохранения, физической культуры и спорта. Все они направлены и работают на повышение качества жизни наших людей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter