Сельская газета

Нормальные хлопцы давно при деле

«СГ» задала вопрос трем сельчанам: как вы относитесь к планам трудоустроить всех, кто способен приносить пользу?

Жительницы деревни Рогач Белыничского района Татьяна СЕМОВА и Лидия ПАРХОМЕНКО праздную молодежь, из той, что на печи лежит да на родительскую пенсию пьет, не то что недолюбливают — не понимают. Старшая из сельчанок более 40 лет прослужила почтальоном, развозила газеты и письма даже на коне:


— Работать не хотят, только по улице назад-вперед шлендают… Предлагала на днях некоторым из местных 20 рублей, чтобы сложили мне дрова во дворе. Да вот не хотят.

Лидия Ивановна вспоминает, как ее пожилую соседку в прошлом году ограбили какие-то молодцы из числа тунеядцев. Нагрянули ночью, требовали деньги. После связали беспомощной сельчанке руки и ноги и бросили…

— Кисть болит — не расписаться, — жалуется сама баба Таня, как представилась она корреспондентам. — Всю ночь пролежала одна, утром пришла проведать социальный работник и освободила меня. Били по почкам и голове, душили. Ничего не украли, денег особых не было. Пальцы до сих пор плохо двигаются.

Житель деревни Пильшичи Валерий ШЛЕЙГЕЛЬ перебрался на Белыниччину из Казахстана. Говорит, в свое время работников забирали на автобусе, устроился на крахмальный завод. Даже на пенсии довелось два года потрудиться:

— Что делать, если не хочет работать? — задается он вопросом. — Все от человека зависит. Нормальные хлопцы давно при деле. А этим — только с бутылкой в ближайший лесок. Надо навести порядок.

yasko@sb.by

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?