Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Как жить в "нормальной" стране?

Нормально!

Каждый из нас хочет жить в нормальной стране. Ну хотя бы потому, что «в нормальной стране» такого/такой (нужное вставить) не было бы. Любой читатель хоть раз да произносил эту фразу.

При этом, натурально, никто из нынешних белорусов никогда в «нормальной стране» не жил, если не считать тех, кто застал благословенные времена Л.И.Брежнева. Более того, по данным статистики, 77% белорусов вообще никогда не выезжали за пределы Отечества, а значит, имеют очень смутное визуальное представление о том, что такое «нормальная страна» и в целом, и в частности.

О чем это говорит? Оставим пока в стороне «дым Отечества», «любовь к родному пепелищу и гробам» и ненужную Африку. Желание жить в «нормальной стране» отражает тот факт, что у публики давно присутствует запрос на «нормальность». Ключевой элемент нормальности известен каждому белорусу — дайте мне нормальную зарплату! Требование платить нормальную зарплату людям идет и с самого низу, идет и с самого верху. Правда, дальше этого и не идет, собственно.

Кроме запроса на нормальную зарплату, в обществе как следствие сформировался запрос на соответствующую жизнь. Белорусское общество, требуя нормальности, хочет жить как нормальный мещанин, нормальный такой обыватель. Ну чего уж там, хочет основная масса белорусского народа стать мелкими буржуа.

Хочет стать лавочниками, хозяевами автомастерских, модистками, конторщиками, мелкими чиновниками и приказчиками в дорогих универсальных магазинах. Или людьми свободных профессий: зубными врачами, адвокатами по разводам, медиаконсультантами, кураторами художественных выставок и другой интеллектуальной прослойкой. Конечно, можно и учителем, но уже не то... Ну, в общем, как в нормальной стране.

О том, что в нормальной стране у людей нормальная самооценка, белорусы задумываются реже. Вы можете себе представить белоруса, который с юности пошел в официанты и прослужил официантом в одном и том же бистро 40 лет, и официантом вышел на пенсию? Не можете. А между тем в нормальной стране это считается очень даже нормально прожитой жизнью. Но дело не в этом.

Говорят, что в нормальной стране люди отдельно — политика отдельно. Меняются партии в парламенте, мелькают, как в калейдоскопе, правительственные коалиции и премьер–министры, а наш официант все так же ходит в свое бистро и так же каждый вечер уносит домой свои законные 50 — 60 евро чаевых. И смотрит вечером, как его любимая команда играет в футбол с другой командой из какой–то труднопроизносимой страны, о которой официант и знать не знает. А если залезет в интернет, то лишь для того, чтобы пошарить насчет скидок на распродажах.

И вот теперь я беру на себя смелость утверждать, что все больше белорусов начинают жить в нормальной стране. Люблю, знаете ли, пошарить в интернете на темы социального устройства общества. А статистика интернет–поиска в известном смысле это социальное устройство и отображает.

Итак, по статистике самого известного поисковика Google, в 2015 году предпочтения белорусов выглядели так:

Запрос года:

1. Чемпионат мира по хоккею

2. «Евровидение–2015»

3. «Битва экстрасенсов», шестнадцатый сезон (опять экстрасенсы!)

Нормально? Более чем!

Персонами года для белорусов стали:

1. Жанна Фриске

2. Полина Гагарина

3. Дмитрий Шепелев

Почему здесь нет Светланы Алексиевич? Нормальный вопрос? Будем думать о нем в 2016 году...

Фильмами года белорусы посчитали следующие кинокартины:

1. «Форсаж–7»

2. «Левиафан»

3. «Битва за Севастополь»

И я вам так скажу: прекрасный выбор. Да ни один белорусский кинокритик не обладает таким вкусом, как нормальные белорусские люди, которые сформировали эту тройку кинолент.

А вот первая тройка сериалов, которые интересовали белорусов в 2015 году:

1. «Кухня», 5–й сезон

2. «Закон каменных джунглей»

3. «Реальные пацаны», 8–й сезон

Согласитесь, что это супернормально. Дайте народу нормальные сериалы, вы же видите, чего он ищет.

Ну, и самое главное на мой взгляд. Это покупки, которые являются для белорусов приоритетными. Я даже расширил список, вот первая пятерка.

1. Бустер

2. Дача под Минском

3. Машина

4. Чихуахуа

5. Айфон–6

Не знаете, что такое бустер? Я тоже не знал. Оказывается, это такое специальное детское кресло в машину, для безопасности.

То есть на первом месте у нормальных белорусов забота о ребенке, затем дача под Минском, машина, собачка чихуахуа и айфон шесть. Теперь вам все ясно? Это же типичный запрос буржуа нормального среднего класса, мещанина и обывателя.

Вот оно, нормальное общество, живущее, как оно (общество) считает, в пока еще не совсем нормальной стране. И в связи с этим у меня есть пожелание, нормальное пожелание, ничего невероятного и запредельного.

Желаю, чтобы в новом году народу дали–таки уже нормальную зарплату, это во–первых.

И, во–вторых, чтобы уже отстали (вообще–то я тут матерно хотел написать) от этого народа. Пусть проснется 1 января в своей нормальной стране.

С Новым годом!

Советская Белоруссия № 252 (24882). Четверг, 31 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...