Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Норма об отзыве депутата тормозит переход к другой избирательной системе

Об этом заявила сегодня Председатель ЦИК Лидия Ермошина на заседании круглого стола в Палате представителей. По ее мнению, нецелесообразно сохранять институт отзыва депутата, поскольку он не имеет перспектив для применения:

— Для отзыва депутата нужно, чтобы за это выступили не менее 20% избирателей, проживающих на территории округа. В среднем в округе почти 63 тысячи избирателей. 20% — это около 13 тысяч. То есть для того, чтобы выдвинуться, нужно собрать тысячу подписей, а для того, чтобы только начать процедуру отзыва — 13 тысяч. Естественно, эта норма не применяется.

Фото: архив БЕЛТА

По словам Лидии Ермошиной, не соответствуют современным реалиям положения, определяющие право выдвигать кандидатов трудовыми коллективами. Дело в том, что в законодательстве отсутствует даже правовое понятие трудового коллектива. Субъекты хозяйствования имеют разную структуру трудовых отношений. И сохранение в Конституции данного положения выглядит анахронизмом.

Между тем заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ Григорий Василевич считает, что потенциал трудовых коллективов для выдвижения кандидатов в депутаты не стоит недооценивать. На предприятиях и в организациях хорошо знают людей, которых предлагают на столь ответственные посты. 

— В большинстве своем текст Конституции сегодня не препятствует решению того или иного вопроса. Например, выборы по пропорциональной системе можно опробовать на областном уровне, — отметил Григорий Василевич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...