Номинантов на премию Союзного государства за 2013-2014 годы будут чествовать в Москве

Номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы будут чествовать в Москве. 23 июля им вручат специальные дипломы, свидетельствующие о выдвижении на почетную награду, сообщили БЕЛТА в Постоянном комитете Союзного государства.

Номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы будут чествовать в Москве. 23 июля им вручат специальные дипломы, свидетельствующие о выдвижении на почетную награду, сообщили БЕЛТА в Постоянном комитете Союзного государства.

От Беларуси на премию номинированы народный артист Беларуси художественный руководитель Национального академического народного хора им.Цитовича Михаил Дриневский и народные художники Беларуси Гавриил Ващенко и Иван Миско. Россия выдвинула на премию девять кандидатов: народных артистов СССР Владимира Зельдина и Юрия Башмета, композиторов Владимира Беляева и Сергея Терханова, поэтов Владислава Артемова и Николая Третьякова, писателя Бориса Костина, историка архитектуры Инессу Слюнькову, а также коллектив художников ОАО "Павловопосадская платочная мануфактура".

 К торжественной церемонии будет приурочена пресс-конференция, в которой примут участие заместитель госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза, первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский, народные артисты России Евгений Стеблов и Николай Бурляев, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, а также члены Экспертного совета по премиям Союзного государства.

 Три премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются раз в два года по решению Высшего Госсовета Союзного государства. Основной критерий отбора соискателей - значимость вклада художественных произведений в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией. Денежный эквивалент каждой премии равен 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации.

 Впервые премия Союзного государства в области литературы и искусства была присуждена в 2002 году. Тогда ее обладателями стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. Позднее лауреатами этой награды становились художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелев, Георгий Поплавский и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и другие известные мастера культуры Беларуси и России.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости