В 5 случаях из 5: в общепите, где вешалки не охраняются, легко лишиться верхней одежды

Номера с номерком

Бабье лето закончилось — легкие плащи прячем в глубь шкафа и укутываемся в теплые пуховики. Сезон общественных гардеробов открыт! Куда бы мы ни пошли — будь то универ, театр или ресторан, — снимаем верхнюю одежду, сдаем ее на хранение, получаем жетончик. Сдаем номерок — получаем имущество обратно. Но бывает и так, что иногда кто-то остается без пальто — оно пропадает. Корреспондент «Р» доверила свою куртку двум десяткам гардеробов, а затем спровоцировала ситуации, когда могла остаться без верхней одежды. Что из этого вышло?

Гарант, что вы благополучно получите назад свое пальто, — это именно жетончик с цифрой.

Шуба раздора


Прошлая зима была богата на курьезы с верхней одеждой. Один из самых обсуждаемых случился на минской тусовочной улице Зыбицкой. Какая дама откажет себе в удовольствии надеть солидную шубку, особенно в публичное место: ресторан, кафе, клуб? Так вот, девушка пришла в бар в верхней одежде за 2 тысячи долларов, а ушла с головной болью — кто-то забрал ее шубку из гардероба. Искали с милицией: через какое-то время «норку» вернули хозяйке. Но нервы, потраченные за время поиска, ей уже никто не вернет…

Как не попасть в такую ситуацию? Мы инсценировали самые распространенные случаи, чтобы понять, легко ли заполучить наши вещи чужим людям? Вернут ли мою куртку, поверив на слово, будто я потеряла номерок? Результаты шокировали. Но обо всем по порядку.

Для начала облачаюсь в недешевую верхнюю одежду и иду в рейд по точкам общепита. Ни в одном из пяти кафе, куда я пришла за кофейком с пирожным, не было гардероба. Администраторы заведений и официанты предлагали повесить куртку на обычную вешалку для одежды у входной двери. За ней там никто не присматривает — следить за имуществом нужно самой! И ничего, что мой столик находится поодаль, в метрах 20. Между глотками ароматного кофе пришлось мотаться к куртке — щупать и успокаиваться.

— Могу я куртку взять с собой? — в какой-то момент беготня надоедает.

— К сожалению, нет. В зал с верхней одеждой входить не стоит, — отказывали везде.

Я предусмотрительно взяла с собой напарника. Оплатив счет, в каждом заведении нарочно вели себя одинаково: невозмутимой, размеренной походкой «коллега» по эксперименту двигалась в сторону вешалки. Уверенно брала не свою куртку, а мою. Надевала и спокойно выходила из кафе. По сути, прихватить чужое также может абсолютно любой посетитель. И не важно, по ошибке или намеренно. Вора, конечно, можно легко вычислить по камерам наблюдения, но опять же, это время и лишняя нервотрепка.

Лишь несколько раз удалось спокойно насладиться черным кофе: в двух кафе работали небольшие гардеробные комнаты. Их открывали ключом официанты, когда видели намерение клиента уходить. Каждая вещь под номерком — там они должны быть в безопасности.

Гардеробщица Зоя Владимировна: «Если потеряли номерок, нужно пригласить администрацию. Описать свою вещь, приметные особенности, содержимое карманов».

Не тут-то было


Эксперимент продлился неделю, и к середине мое мнение в корне поменялось. Ручки стали дрожать, передавая любимую куртку в руки даже гардеробщикам. И вот почему.

После шоу поп-исполнителя сотни людей высыпали из зала в фойе, стали трясти номерками. Свой протянула и я. Мне спешно выдали шубу из какого-то коричневого зверя.

— Это не моя! — аж закипела от возмущения.

— Что сдавали, то и выдал, — не отвлекаясь надолго от работы, ответил гардеробщик. Хорошо, что толпа стала расходиться и на горизонте появилась женщина в моей черной куртке. Оказалось, гардеробщик напутал, а дама после нескольких горячительных коктейлей подлог не различила. Обмен состоялся, но вечер был испорчен.

Подобный случай произошел и в концертном зале, куда я нарочно пришла во время представления. Забирала верхнюю одежду вместе с толпой: шум и гам, толкучка. И мне снова выдают чужую вещь. Демонстрирую состояние, близкое к обмороку. Пытаюсь разобраться.

— Ой, простите, тут все перемешалось! Где ваша куртка? Показывайте! — сотрудница гардероба попросила «тыкнуть пальцем» в свою вещь.

— Вот, цвета хаки, с капюшоном, — мне тут же вручили мою.

Все разрешилось довольно быстро, но неприятный осадок остался. Надеваю куртку и с ужасом представляю: а вдруг кто-нибудь таким же образом, воспользовавшись ситуацией, взял бы не свою, а чужую вещь? Красивее, презентабельнее, дороже… В общем, добродушным гардеробщикам стоит быть немного бдительнее — не все у нас сознательные граждане.

В заведениях, где посетитель сдает вещи в гардероб и получает номерок, ответственность за их сохранность ложится на хранителя. Гарант, что вы благополучно получите назад свое пальто, — это именно жетончик с цифрой. А что если его потерять? Предварительно обращаюсь в ОО «Белорусское общество защиты потребителей». Там разжевывают: если потеряли номерок, нужно пригласить администрацию. Описать свою вещь, приметные особенности, содержимое карманов. Но и это еще не все: к сожалению, придется ждать до последнего. В гардеробе должна полностью закончиться раздача верхней одежды, тогда будет понятно, что оставшаяся куртка принадлежит вам. Только после этого вам ее вернут.

Гардеробщица главного корпуса БНТУ Любовь Александровна признается: студенты часто теряют номерки, но без куртки еще никто не оставался. В вузах сложно обманом взять из гардероба чужую верхнюю одежду — почти всех учащихся знают в лицо.

Нет жетона — нет пальто?


Как показал эксперимент, не все гардеробщики действуют по правилам. Сдаю верхнюю одежду и возвращаюсь за ней через два часа. Признаюсь: номерок куда-то испарился. Инсценирую легкую панику и начинаю перечислять: в рукаве куртки лежат шарф и перчатки, а в карманах — три шоколадные конфеты и черная ручка Parker… Но договорить мне не дали.

— Проходите за стойку, ищите сами, — неожиданно для меня поступила гардеробщица пенсионного возраста.

— Вот так просто? Отдадите без вопросов? — удивляюсь.

— Вы на вора не похожи, глаза добрые, — резюмирует женщина.

То же проделываю еще по одному адресу. В качестве доказательства, что вещь действительно моя, на сей раз предъявляю телефон — на экране красуется фото, где я стою в куртке в полный рост. Расплываюсь в улыбке и прошу вернуть ее мне без номерка. Сработало!

— Убедили, берите, — гардеробщица не стала протестовать и легко вернула куртку.

Но так поступали не везде: в пяти других точках в подобной ситуации получила отказ. Гардеробщики не верили человеку с улицы. Просили подождать раздачи всех вещей и скрывались среди пестрой одежды. А предыдущие доверчивые гардеробщицы, узнав про мой эксперимент, позже признались: больше не будут так слепо доверять людям и быстро, не разобравшись, отдавать одежду без номерка.

Куда бы мы ни пошли — будь то универ, театр или ресторан, — снимаем верхнюю одежду, сдаем ее на хранение, получаем жетончик.

Историями из жизни поделилась со мной гардеробщица одной из минских поликлиник. Галина Антоновна в молодости работала во Дворце культуры, где регулярно проходили концерты и творческие вечера. Людей, вспоминает, уйма. И курток тоже.

— Частенько мужчины приходили за верхней одеждой своих дам. Номерков у них не было. Просили выдать шубу второй половинки, пока та в уборной или прощается с подругами. Из-за неопытности иногда отдавала, и очень зря. Мужчины не раз ошибались и указывали на чужую вещь. Для них-то женские шубы и пальто все кажутся одинаковыми, — смеется.

Во всех случаях, описанных Галиной Антоновной, вещи все-таки возвращались их владельцам. Но всем ли так везет? Другие гардеробщики признались: порой, чтобы найти нужную куртку, приходилось вызывать милицию и составлять протокол. Ведь бывали случаи, когда таким же способом верхнюю одежду из гардероба забирал не просто неразборчивый мужчина, а самый настоящий вор. Приглянулась вещица, придумал убедительную историю — гардеробщица разжалобилась и без задней мысли ее отдала в чужие руки…

Поликлиники, театры, вузы — за время эксперимента я поняла: сильно переживать, что верхняя одежда пропадет с их вешалок бесследно, не стоит. Опытные гардеробщики очень бдительны. А вот в общепите, где вешалки с куртками никем не охраняются, лишиться имущества можно легко. Напрашивается вывод: в столовых, кафе, барах и ночных клубах держите дорогие шубы при себе или хотя бы не спускайте с них глаз.

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ