Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Лен считается капризной культурой. В Брестской области учли этот нюанс и вырастили лучший в республике урожай

Номер с видом на экспорт

Недавно в Шкловском районе продемонстрировали в работе первый комплекс специализированных белорусских машин для уборки льна-долгунца. С презентацией ознакомились специалисты ОАО «Пружанский льнозавод» — одного из самых успешных предприятий отечественной льноводческой отрасли. Обновлением оборудования и техники здесь занимаются постоянно, понимая, что без этого невозможно произвести качественную продукцию, а значит, и выгодно реализовать ее.

Уборка льна-долгунца в ОАО «Пружанский льнозавод»
Фото Сергея Талашкевича 


- Чтобы получить хороший урожай льна-долгунца, нужно четко соблюсти ряд важных требований, — убежден директор ОАО «Пружанский льнозавод» Николай Жогал. Правильно подобрать почвы, строго выдержать сроки сева и ни на шаг не отходить от требований технологии при выращивании льна, а также при его уборке. 

Кстати, подходящих для этой культуры площадей на Пружанщине не так и много. Подбирают их по договоренности с хозяйствами (кроме своего, сырьевые зоны расположены в Березовском, Кобринском и других районах Брестской области), сев проводят собственными силами. Сами же ухаживают за растениями, а потом убирают урожай. В этом году под лен-долгунец отвели 2890 гектаров.

Как проводят сев на Пружанщине, я видел неоднократно. Предпочтение в регионе отдают в основном сортам французской селекции. Работают и с отечественными, если убеждаются в их стабильной урожайности и высоком выходе длинного волокна. 

После прохода посевного агрегата землю обязательно прикатывают для того, чтобы всходы получились равномерными. К тому же при этом камни утаптываются в рыхлую землю и потом не мешают при тереблении льна. 

Какими бы современными, продуманными ни были технологии, многое зависит от погоды. К сожалению, почти не бывает сезонов, когда она не вносит свои коррективы в планы льноводов. Нынешним летом прошлась сильным ураганом по полям, где был посеян лен-долгунец, и за несколько минут уничтожила труд сотен людей. Стихия сплошной стеной обрушилась на уложенные на поле ленты льна-долгунца, разбросала, скрутила их так, что местами образовались высокие валки. Уже тогда было понятно, что с поврежденных участков — а это 440 гектаров — не будет никакой отдачи. 

Но на предприятии четко организовали уборку оставшихся площадей, заготовили почти 12,5 тысячи тонн льнотресты со средним номером 1,27. Ее урожайность получилась на уровне 46,3 центнера с гектара, льноволокна — 15 центнеров с гектара. В Дрогичинской льносемстанции, откуда на Пружанский льнозавод тоже поставляют сырье, средний номер тресты выше 1,3. Урожайность льноволокна — 17,4 центнера на круг. Однако и здесь не обошлось без потерь от непогоды. Ураган уничтожил 46 гектаров льна-долгунца. Соответственно недосчитаются и выручки. 

Такие последствия оставил на полях Пружанского льнозавода июльский ураган.

По климатическим условиям нынешний год нельзя назвать благоприятным для этой культуры. Частые перепады температур, длительные засухи, сменяемые проливными дождями, негативно отразились на урожае. Николай Жогал возглавляет предприятие более 30 лет и помнит, какие сезоны были самыми продуктивными, какие — наоборот: 

— 2014 год получился для нас, пожалуй, наиболее успешным. Дружная весна, теплое, с равномерным количеством осадков лето способствовали формированию прекрасного урожая льна. Естественно, от А до Я были выдержаны все технологии. Льноволокна тогда мы получили более 20 центнеров с гектара, полностью загрузили производственные мощности, выполнили госзаказ, часть продукции выгодно реализовали на экспорт. 

Непростым выдался минувший сезон с аномальной засухой в конце весны и начале лета. Нынче припекло тоже ощутимо, но лен выстоял, так как землю неплохо пропитали майские дожди. Словом, погода была чуть милостивее. Убирать урожай начали на неделю раньше обычного срока — сказался жаркий июнь. 

Чтобы успешно конкурировать с другими производителями, в ОАО «Пружанский льнозавод» за последние 7—8 лет провели глубокую модернизацию мощностей. Ввели в строй новый цех, где установили высокотехнологичную бельгийскую линию по переработке льнотресты. Позже здесь появилось современное оборудование по выпуску короткого льноволокна. Сегодня предприятие реализует костру, грубочесанное, длинное, короткое волокно, шпагат и другую продукцию, отвечающую евростандартам. Льноволокно отсюда поставляли даже в Китай — потребителям из этой страны оно подошло и по цене, и по качеству. 

Что до планов на текущий сезон, в первую очередь Пружанскому льнозаводу нужно рассчитаться с госзаказом. На Оршанский льнокомбинат отсюда должны поставить 1,5 тысячи тонн льноволокна, в том числе 700 тонн длинного и 800 — короткого. Если останутся излишки, их готовы отправить на экспорт. В прошлом году в Китай продукции отгрузили на полтора миллиона долларов. Нынче урожай собрали лучший, хотя и потеряли от урагана не менее 15 процентов. При этом приложили максимум усилий, чтобы уборку льна завершить в оптимальный срок и получить хорошее сырье. 

Ляховичский льнозавод уборку льна ведет на последних гектарах. Объем заготовленной тресты здесь ожидают на уровне 10,5 тысячи тонн. По-летнему теплая погода, которая стояла в августе и сохраняется в первые дни сентября, позволит завершить все работы без аврала. На предприятии планируют полностью рассчитаться с госзаказом. 

Генеральный директор КУП «Брестльносемена» Андрей Шумик отмечает: 

— Изначально мы планировали собрать в этом году 23,9 тысячи тонн льнотресты. Несмотря на потери от погодных аномалий, примерно на такие объемы и выходим. Заготовили на начало сентября 20,3 тысячи тонн тресты. В счет госзаказа (его необходимо обеспечить в первую очередь, а уже потом думать про экспорт) область должна поставить на Оршанский льнозавод 1200 тонн длинного и 1300 тонн короткого льноволокна. Такая задача региону по силам. 

Кстати, на Брестчине льнопригодных почв всего около 12 процентов. Работать с ними непросто. Надо соблюдать севооборот. На прежние площади лен нельзя возвращать ранее чем через 4 года. Тем не менее и в пружанской, и в ляховичской сырьевых зонах приспособились к таким условиям. Это подтверждает директор РУП «Институт льна» НАН Беларуси Иван Голуб

— Брестская область, несмотря на отстутствие достаточного количества пригодных для культивирования льна земель и капризный климат, добивается лучших в стране результатов по выращиванию этой культуры. В нынешнем сезоне урожайность льна-долгунца достигла почти 42 центнеров с гектара, более чем на треть увеличившись по сравнению с прошлогодней. Естественно, значительно выше будет отдача и у льноволокна. 

В целом по республике, по словам Ивана Голуба, лен уродил лучше прошлогоднего, хотя погода для него была далеко не идеальной. Урожайность льнотресты на уровне 33,5 центнера с гектара против 25,7 центнера в прошлом году. Средний номер заготовленной тресты — 1 (в минувшем сезоне — 0,72). На Брестчине номер тресты самый высокий в стране — 1,27. 

kurets@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...