Ноль в остатке

Спячка, в которой сейчас пребывают партии, с одной стороны, закономерна — в политике не сезон, с другой — характерна: после парламентских выборов многие из них так и не нашли в себе силы заняться «конструктивом».
Спячка, в которой сейчас пребывают партии, с одной стороны, закономерна — в политике не сезон, с другой — характерна: после парламентских выборов многие из них так и не нашли в себе силы заняться «конструктивом». Между тем именно 2005–й, вероятно, будет отмечен как год реформирования всей партийной системы. В июне сначала Минюст поставил точку в истории с юридической пропиской партийных структур («СБ» об этом писала), затем депутаты Парламента приняли изменения и дополнения в Закон «О политических партиях».

Как это ни странно, но «партийная элита» в общем–то обошла молчанием нововведения в закон. Пара–тройка невнятных комментариев об очередном «наступлении властей на свободу деятельности партий» в прессе не в счет. Если отбросить все общие рассуждения, то предъявить претензии депутатам будет не за то. Нужно быть полным невеждой, чтобы не видеть того, что вступившие в силу изменения были продиктованы как раз таки стремлением сделать деятельность партий более прозрачной и демократичной. Для того чтобы лучше понять их суть, условно разделим эти нормы на несколько направлений.

Итак, первое — закон теперь предоставляет право двум и более политическим партиям объединяться в союзы и ассоциации. «Возможность создавать политические союзы или, как их чаще называют, блоки впервые предусмотрена на уровне законодательства, — сказал мне член парламентской Комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ депутат Александр Свирид, представлявший поправки в закон на сессии Палаты представителей. — Это было сделано для того, чтобы в период политических кампаний — выборов Президента или в Парламент — партии имели право объединяться в союзы. Я думаю, многие помнят, как года три–четыре назад некоторые из них действовали сообща под именем «5+». По сути, эта партийная «пятерка» и являлась политическим союзом. Но тогда она фактически действовала нелегально. Теперь же создать и зарегистрировать такое объединение партий закон позволяет». То есть им предоставили то, чего они, собственно, и добивались.

Главной, по мнению многих экспертов, новацией законопроекта стало появление нормы о возможности приостановления деятельности партий и их союзов на срок до шести месяцев. Предвидя взволнованные возгласы, спешу уточнить. Во–первых, данное решение может быть принято только по решению суда. Во–вторых, приостановление деятельности партий в период со дня назначения выборов до официального опубликования их результатов законом запрещено. Новая норма, как считает Александр Свирид, с одной стороны, позволит принимать промежуточные решения о применении санкций к провинившимся партиям, не прибегая сразу к их ликвидации. У них появляется шанс разрешить конфликт еще до суда. С другой — оставляет право Минюсту, как органу, который обязан контролировать исполнение закона о политических партиях, применять необходимые меры в случае нарушения законодательства.

Третий, не менее важный момент. Внесенные поправки предусматривают, что политические партии строятся исключительно по территориальному принципу и должны иметь минскую городскую организацию и структуры более чем в половине областей страны, создаваемые не позднее шести месяцев с момента регистрации партии. Данная норма, как считают депутаты, будет препятствовать искусственному наращиванию численности партий за счет отдельных регионов.

Что касается новых норм закона о введен
ии дополнительных ограничений по финансированию партий, то здесь, пожалуй, тоже все предельно ясно. Речь идет о положении, которое гласит, что они теперь будут не вправе принимать денежные средства и имущество от «иностранных государств и организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, анонимных жертвователей, несовершеннолетних граждан Беларуси, религиозных организаций и юридических лиц, зарегистрированных менее чем за год до дня внесения пожертвования». Такого рода запреты, кстати, есть в законах о партиях многих стран мира. Как известно, недавно об этом говорил и В.Путин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?