«Ноль по фазе»

На статью о проблемах в трех деревнях Логойского района отреагировали власти

В статье под таким названием («Р» от 28.05.09) поднимались проблемы, с которыми практически ежедневно приходится сталкиваться жителям трех деревень Логойского района. Напомню, люди, проживающие в каких-то двух десятках километров от столицы, жаловались на перебои с водой и электроэнергией, отвратительное состояние дорог.

Первыми на выступление газеты отреагировали в Логойске, правда, довольно необычно. В ответе, подписанном председателем районного Совета депутатов Иваном Карповичем, по существу поднятых вопросов, равно как и об их решении, сказано, на мой взгляд, весьма поверхностно. Из письма следует, что из-за расширения количества домовладений возникла проблема с электроснабжением, а строительство новых и реконструкция старых сетей запланирована на третий квартал 2009 года. Есть в ответе и оправдание перебоев с водой — из 134 домовладений, потребляющих воду из скважины, договор заключен лишь с 67. Хотя, на мой взгляд, это еще раз подтверждает то ли нежелание, то ли неумение местной власти решать проблемы. Ведь именно ее задача — разрешить проблему цивилизованно, заставить, как того требует закон, платить за воду и прочее, а не пускать вопрос на самотек.

Особенно впечатлило меня пожелание председателя райсовета отметить в статье непорядочность иных граждан, которые скупают дома и участки, требуют дороги, электричество, воду, а потом перепродают эти же дома и участки, но уже втридорога.

В отличие от И. Карповича специалисты Минского облисполкома, направившие в населенные пункты представителей заинтересованных организаций, серьезно подошли к этому вопросу.

— Скважина, обеспечивающая водоснабжение деревень Зыково, Панишевщина, Ковалевщина, эксплуатируется около 30 лет и практически исчерпала свой ресурс, — ответил «Р» заместитель председателя Минского облисполкома Анатолий Мирчук. — Ремонт сетей водопровода и водоразборных колонок в деревне Ковалевщина запланирован РУП «Логойский комхоз» на июль.

Для улучшения водоснабжения деревень необходимо пробурить новую скважину, и РУП «Логойский комхоз» собирает исходные данные, необходимые для изготовления проектно-сметной документации, после чего будут определены сроки для выполнения работ по устройству скважины.

Что касается нестабильного напряжения в электросети, то оно вызвано неравномерностью потребления электроэнергии. Сейчас количество потребителей и приборов, ими применяемых, существенно отличается от того, на которое была рассчитана построенная ранее электроподстанция.

Для нормализации электроснабжения данных населенных пунктов изготовлена и направлена на экспертизу проектно-сметная документация по реконструкции электрических сетей. После получения заключения РУП «Минскэнерго» будет проведена процедура выбора подрядчика на строительство с заключением договора подряда. Реконструкцию планируется начать в третьем квартале 2009 года с электроснабжения территории, которая на сегодняшний день не имеет электросетей.

Что касается неудовлетворительного состояния дорог в деревнях, то в настоящее время ведутся работы по текущему ремонту с восстановлением бетонного покрытия автодороги Бояры—Крапужино, которые планируется завершить в конце третьего квартала 2009 года.

Улицы в указанных деревнях, кроме транзитных проездов в деревнях Зыково и Панишевщина, не относятся к дорогам общего пользования, дорожными предприятиями не обслуживаются и находятся в ведении Острошицкого сельского Совета. В настоящее время сельсоветом решается вопрос о заключении договора на обслуживание улиц в деревнях филиалом КУП «Минскоблстрой».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости