Ноль из общества со снайперской винтовкой

С МОМЕНТА зловещих выстрелов в Далласе прошло 50 лет. Но тайна этого преступления так и не разгадана. И хотя Ли Харви Освальд был арестован в тот же день и мало кто сомневается в том, что он участвовал в покушении на Кеннеди, мотивы, подтолкнувшие молодого американца взяться за снайперское ружье, доподлинно неизвестны.

За что неудачник и ревнивец Освальд застрелил 22 ноября 1963 года президента США Джона Кеннеди

С МОМЕНТА зловещих выстрелов в Далласе прошло 50 лет. Но тайна этого преступления так и не разгадана. И хотя Ли Харви Освальд был арестован в тот же день и мало кто сомневается в том, что он участвовал в покушении на Кеннеди, мотивы, подтолкнувшие молодого американца взяться за снайперское ружье, доподлинно неизвестны.

Роковой визит

Решение о визите Кеннеди в Техас как одном из этапов кампании по подготовке к президентским выборам 1964 года было принято 5 июня 1963 года, когда Кеннеди, вице-президент Линдон Джонсон и губернатор Техаса Джон Конналли встретились в одном из отелей Эль-Пасо. На предыдущих выборах в 1960 году Кеннеди победил в Техасе республиканца Никсона в том числе и благодаря тому, что кандидат в вице-президенты Линдон Джонсон был уроженцем Техаса и представлял этот штат в Сенате.

22 ноября 1963 года президентский кортеж направился с аэродрома в город. После того как лимузин проехал мимо расположенного на углу Хьюстон-стрит и Элм-стрит школьного книгохранилища, ровно в 12.30 раздались выстрелы. Первая пуля, по официальной версии, попала Джону Кеннеди в спину, прошла насквозь и вышла через шею, также ранив в спину и запястье сидевшего впереди него Джона Конналли. В то же время, давая показания комиссии Уоррена, Конналли говорил, что был уверен, что он был ранен вторым выстрелом, которого он не слышал. Через пять секунд был сделан второй выстрел. Пуля попала Кеннеди в голову, проделав в правой части его головы выходное отверстие размером с кулак, так что часть салона была забрызгана кусочками мозга.

Кортеж президента немедленно ускорился, и через пять минут Кеннеди был доставлен в Парклендский госпиталь, расположенный в четырех милях от места ранения. Осмотревший Кеннеди врач определил, что он еще был жив, и предпринял первые меры по оказанию экстренной помощи. Чуть позже прибыл личный доктор Кеннеди Джордж Грегори Баркли, но в этот момент уже было очевидно, что попытки спасти Кеннеди были безрезультатны. В 13.00 была официально зафиксирована смерть, наступившая в результате ранения головы.

Концы в воду

Один из очевидцев, Говард Бреннан, в момент стрельбы находившийся напротив книгохранилища, сказал полицейским, что после первого выстрела взглянул на книгохранилище, где, по его мнению, находился источник шума, и увидел в окне шестого этажа стрелявшего человека. Когда Бреннан давал показания полиции, из книгохранилища вышел служащий по фамилии Джармен, который подтвердил, что слышал выстрелы изнутри. Другой сотрудник, Рой Трули, сообщил полиции, что его подчиненный Ли Харви Освальд покинул здание сразу после выстрелов. Он же дал его имя и домашний адрес.

Как установила комиссия Уоррена, Освальд оставил ружье за ящиками и сразу покинул здание незадолго до того, как оно было опечатано полицией. Примерно в час дня Освальд добрался домой, но пробыл там совсем немного. Когда Освальд шел по улице, его остановил патрульный Джей Пи Типпит. Он вышел из машины, и Освальд убил его несколькими выстрелами из пистолета. Вскоре после этого Освальд был задержан в кинотеатре. С момента ранения Кеннеди прошли час и двадцать минут. Освальд пытался выстрелить из пистолета в полицейского, но был обезврежен. Той же ночью ему были предъявлены обвинения в убийстве Кеннеди и Типпита. Он полностью отрицал свою вину. Два дня спустя, 24 ноября 1963 года, Освальд, выходивший из полицейского участка в сопровождении полицейских, был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби. Поэтому виновность Освальда никогда не была доказана или опровергнута в суде.

Комиссия Уоррена

29 ноября 1963 года, через неделю после убийства Кеннеди, была создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств убийства президента. В нее вошли 7 человек, во главе комиссии был поставлен председатель Верховного суда США Эрл Уоррен. Работа комиссии продолжалась 10 месяцев. 24 сентября 1964 года комиссия предоставила Белому дому доклад об убийстве Джона Кеннеди. Согласно ему, единственным исполнителем убийства был Ли Харви Освальд, который действовал без сообщников.

Здесь вообще одни противоречия. Во-первых, как бы хорошо ни стрелял Освальд, он просто не мог послать три пули точно в цель за те 5 секунд, что ему на это отвело следствие. Просто-напросто в этом ему помешала бы винтовка марки «Манлихер-Каркано», названная орудием преступления, которую нужно было каждый раз перезаряжать и каждый раз перед выстрелом наводить оптику на цель.

Некоторые эксперты, присутствовавшие при вскрытии Кеннеди, утверждают, что видели пулевые отверстия от выстрела спереди, что наталкивает на мысль о том, что кроме Освальда, если он вообще стрелял из винтовки с шестого этажа склада, в президента стрелял кто-то еще.

Расследования, проводившиеся специально созданными государственными комиссиями после комиссии Уоррена, подтверждали основные положения доклада, хотя в докладе Комитета Палаты представителей США по убийствам было сделано заключение, что Освальд действовал не один, а в составе некой преступной группы. К настоящему времени было издано огромное количество исследований, содержащих критику доклада комиссии Уоррена и предлагающих альтернативные версии убийства.

Расследование Гаррисона

В 1966 году окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон начал собственное расследование убийства. Основными подозреваемыми он считал бывшего пилота авиакомпании Eastern Air Lines Дэвида Ферри и новоорлеанского банкира Клея Шоу. По его версии, убийство было организовано военизированной группой ультраправых активистов, имевшей связи с ЦРУ и созданными и финансируемыми ЦРУ антикастровскими диверсионными группами, состоявшими из кубинских эмигрантов. Причиной убийства могло быть недовольство курсом администрации Кеннеди (провал операции в Заливе Свиней и потепление отношений с СССР и режимом Кастро после Карибского кризиса, смягчение межрасовых противоречий). Гаррисон полагал, что убийцы вели огонь с трех точек (один — из книгохранилища, двое — с травяного холма), а Освальда он считал «козлом отпущения», на которого «повесили» убийства Кеннеди и Типпита и которого затем устранили.

Комиссия Рокфеллера

В январе 1975 года президент Джеральд Форд создал комиссию, задачей которой было расследование многочисленных обвинений ЦРУ в злоупотреблениях и нелегальных операциях. Комиссию возглавил вице-президент Нельсон Рокфеллер, поэтому комиссия получила известность как комиссия Рокфеллера. Комиссия изучала возможные связи ЦРУ с Освальдом и Руби и циркулировавшие слухи о причастности к убийству агентов Говарда Ханта и Фрэнка Стурджиса и в обоих случаях не нашла доказательств. Кроме того, исследовались данные баллистических экспертиз и вскрытия тела Кеннеди. Здесь комиссия подтвердила выводы комиссии Уоррена о преступнике-одиночке Освальде.

Кеннеди был похож на соперника?

Версий убийства Кеннеди и сейчас — хоть отбавляй. Утверждается, что президент США был убит мафией, или Кастро, или ЦРУ, или ФБР, или Пентагоном, чьим агентом и был Ли Освальд. А сторонники одной из последних версий считают: Кеннеди устранили за то, что тот собирался разгласить тайный заговор правительства США и инопланетян (НЛО), а Ли Освальд был просто зомбирован пришельцами. Как бы то ни было, официальный Вашингтон, журналисты и историки в своем большинстве считали и считают невозможным, чтобы столь громкое событие, как убийство президента Кеннеди, могло иметь какие бы то ни было тривиальные причины. Мало кто допускает, чтобы Ли Харви Освальд действовал в одиночку и по своим, личным причинам.

И все же такие люди есть. Один из них минчанин Павел Головачев. Он хорошо знал Ли Освальда и был лучшим, да и, пожалуй, единственным другом человека, совершившего убийство американского президента. Харви много рассказывал ему о своем детстве. Оно было очень трудным. Отец бросил семью. Мать весь день работала. Она запретила сыну играть со сверстниками. И Освальд все время проводил в одиночестве. Неудивительно, что он вырос очень замкнутым, трудно сходился с людьми.

Устав от жизни и США, он приехал в СССР, но   и здесь ему не понравилось. Работа на заводе в Минске его не вдохновляла. Не хватало ночных клубов и прочих «западных» развлечений, которые он любил в США. В коммунистических идеях он так же разочаровался, как и в демократии раньше, когда жил на родине. Ли Харви Освальд был буквально против всего на свете. А тут еще скандалы с молодой женой Мариной. Очень красивая девушка была. И очень требовательная к мужчинам. Она хотела много денег и новых вещей. Освальд ей не мог дать этого.

Насчет убийства Кеннеди Головачев убежден: для Ли Харви Освальда это был шаг протеста против общества, в котором он оказался «нулем». И отчаяния, вызванного тем унижением, которое он получал от своей жены Марины. Картину дополняет тот факт, что минский парень Анатолий, положительные качества которого Марина постоянно ставила в пример, был как две капли воды похож на Джона Кеннеди.

Другие источники только подтверждают версию Павла Головачева. Все они сходятся в том, что к юности у Ли Харви Освальда сложился довольно жестокий и вспыльчивый характер. Он бросил школу после 9 класса, служил в морской пехоте, где отличился тем, что постоянно выводил из себя офицеров и даже два раза попадал под военно-морской суд. После чего его уволили. Единственное, что к тому времени рядовой Освальд научился делать,  это стрельба из снайперской винтовки М-1.

После трех лет жизни в Минске в июне 1962-го, он вернулся в Техас. С ним ехали молодая русская жена и маленькая дочь. В Штатах Освальд тоже не приспособился. Он не удержался даже на работе смазчика кофейной аппаратуры. Попытка бежать на Кубу провалилась. Его не впустили в страну. Наконец-то он получил должность упаковщика книг. Ли Харви Освальд считал себя достойным большего. Но никто не желал признавать его достоинств — настоящих и мнимых. Марина к тому времени от него ушла и практически лишила Освальда возможности проявлять одну из немногих здоровых черт его души — чувство отцовства. Ему разрешалось видеть детей только по воскресеньям. При этом Марина продолжала публично унижать его.

Ли Харви Освальд оказался самым отверженным человеком своего времени. Освальда презирали. Джона Кеннеди любили. У Освальда почти ничего не было. У Кеннеди было почти все. Ко всему прочему, президент США был очень похож на Анатолия из Минска, которого Освальд ненавидел больше всего

Доподлинно неизвестно, придумал ли Освальд план убийства Кеннеди сам или ему кто-то подсказал. Действовал он один или у него был заказчик (мафия, спецслужбы). В любом случае у него был очень личный мотив — убить свою противоположность. И доказать жене, что он хоть что-то умеет в этой жизни: умеет стрелять.

Известно, что от участия в убийстве Джона Кеннеди его могла отвести Марина. За день до событий в Далласе у них состоялся разговор, во время которого Освальд в последний раз попросил жену вернуться к нему, обещал измениться, стать значительнее. Но женщина дала понять, что больше не желает иметь с ним ничего общего. И на следующий день он выстрелил.

Ну не могут простаки убивать великих!

В семидесятые годы известный американский журналист Гаррисон Солсбери абсолютно точно определил состояние умов соотечественников: «Убийство президента Кеннеди настолько потрясло общество, что оно не оправилось от него и по сей день. Это потрясение усугубилось последующим убийством Роберта Кеннеди и доктора Кинга. Общественность, несмотря на выводы комиссии Уоррена, никогда не верила официальной версии смерти Кеннеди, наверное, никогда и не поверит. Трагедия была так велика, мотив казался столь тривиальным. Когда короли, великие люди и президенты умирают, наш ум и сердце требуют, чтобы эта их смерть была вызвана Великими Причинами. Освальд и Джек Руби были настолько простыми, заурядными и незначительными личностями, что у нас возникает настоятельное желание получить более солидные или, по крайней мере, более основательные объяснения случившемуся среди множества теорий убийства как заговора».

По материалам интернет-источников подготовил Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости