Ноги спутал атеросклероз

Расскажите об атеросклерозе. И какие должны быть диета и физические нагрузки?

Врачи поставили мне диагноз: облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Заболевание непростое. Из-за боли в ногах хожу с трудом, они у меня как спутанные. Останавливаюсь через небольшие расстояния.

Расскажите об этом заболевании. И какие должны быть диета и физические нагрузки?

Зинаида КЛИШЕВИЧ, г. Минск

За консультацией мы обратились к Вадиму СУШИНСКОМУ, заведующему кафедрой геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования.

— Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, или ишемическая болезнь нижних конечностей, представляет собой клиническую форму атеросклероза. Болезнь приводит к нарушениям кровотока в сосудах ног, кровоснабжения их мышц, кожи. В итоге это является ведущей причиной закупорки артерий ног у лиц старше 40 лет.

У страдающих таким заболеванием отмечаются боли, чувство онемения и сжатия в мышцах ног, быстрая утомляемость при ходьбе, что получило название перемежающейся хромоты. Болевые ощущения заставляют останавливаться, после чего все постепенно проходит; однако при возобновлении нагрузки симптомы появляются вновь.

Пораженная нога обычно бледная, холодная на ощупь. В тяжелых случаях возникают трофические нарушения, посинение пальцев стоп, возможна гангрена. Даже небольшие повреждения — царапины, ушибы — заживают плохо и могут вызвать образование язв. Онемение и боль в покое нередко обусловлены ишемией нервных стволов — ишемический неврит. Важнейшими факторами появления и развития заболевания являются курение, сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия.

Лечение строится с учетом факторов, которые обуславливают заболевание. Таким пациентом необходимо бросить курить. Им показана регулярная физическая активность — ежедневная ходьба в течение 30—45 минут, что способствует развитию новых сосудов и приводит к нарастанию мышечной силы, а следовательно — к увеличению пройденного без боли расстояния.

Особое значение имеет диета, которая является общедоступным, высокоэффективным методом профилактики и лечения атеросклероза.

В рекомендациях Европейского атеросклеротического общества по снижению уровня холестерина плазмы крови все продукты поделены на группы: «рекомендуемые», «умеренное потребление», «не рекомендуемые».

Рекомендуемые продукты

  • мясо нежирных сортов — курица, индейка, телятина, дичь, кролик;
  • молочные продукты — снятое молоко, обезжиренные сыры, творог, йогурт;
  • крупяные и мучные блюда — обезжиренные пудинги, муссы, желе, соусы;
  • овощи и фрукты — свежие и замороженные — сладкая кукуруза, горох, бобы, сушеные бобовые, чечевица, вареный картофель, в том числе в «мундире», несладкие консервированные фрукты, сухофрукты, грецкие орехи (где только возможно, надо съедать кожуру);
  • все сорта рыбы с белым мясом: треска, камбала, пикша, некоторые виды жирной рыбы: сельдь, скумбрия, тунец, сардины, лосось;
  • консервы, пасты, сладости, прозрачные маринады, сахарозаменители (сахарин в таблетках);
  • чай, кофе, минеральная вода, безалкогольные напитки без сахара или на сахарозаменителях, фруктовые соки без сахара, безалкогольное пиво;
  • прозрачные супы, домашний вегетарианский суп;
  •  специи — горчица, перец, уксус.

Умеренное потребление

  • Разрешены продукты в небольших количествах, не чаще 1—3 раз в неделю.
  • постные говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина, постный фарш, котлеты хорошего качества, печень, почки;
  • растительное масло или маргарин с пометкой «обогащен полиненасыщенными жирами», подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое масла, пасты для бутербродов с низким содержанием жира;
  • полуснятое молоко, сыры средней жирности, полужирный сыр;
  • жаренная в разрешенном масле рыба, моллюски, яйца (1—3 в неделю), жаренный на полиненасыщенном жире картофель;
  • фрукты в сиропе, белый хлеб, сладкие блюда из риса, полусладкое и пресное печенье, кексы, пирожные, приготовленные на маргарине разрешенного вида;
  • сладкие безалкогольные напитки.

Не рекомендуемые

  • сливочное и топленое масло, не обогащенный полиненасыщенными жирами маргарин, видимый жир на мясе, хрящи, баранья и свиная грудинка, слоистый бекон, колбасы, салями, паштет, кожа птицы, пироги со свининой и говядиной, жареный картофель;
  • цельное, сухое и сгущенное молоко, сметана, жирные сыры, йогурт обычной жирности;
  • шоколадные конфеты, кексы, пудинги, (приготовленные на животных жирах), соусы на масле или на сметане, молочное мороженое.

Надо помнить, что при липидснижающей диете в организм должно поступать необходимое количество всех пищевых компонентов.

Для пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей необходимы тщательное лечение сахарного диабета, если он есть, и контроль артериального давления.

Из лекарственных препаратов назначаются те, которые способствуют улучшению свойств крови и микроциркуляции: препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирин, полокард), пентоксифиллин. Активно используются различные методы восстановления кровообращения нижних конечностей, в том числе и хирургический.

Пациенты, страдающие облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей, должны постоянно наблюдаться у хирурга и терапевта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?