Ноги, ноги... Главное – мясо!

Недалеко от деревни Лесище Слуцкого района в фермерском хозяйстве «Птичий мир» выращивают страусов. И не только...

Распускает хвост павлин

У входа на ферму в маленьком пруду меня встретил белый лебедь. Когда был птенцом, получил травму, его и передали в «Птичий мир». Вообще, на Слутчине и в соседних районах знают о готовности хозяев фермы приютить попавших в беду животных. Поэтому в случае чрезвычайных происшествий люди звонят сюда и просят забрать птиц. Здесь в свое время выходили нескольких аистов. Они после выздоровления улетели, а вот орлан-белохвост остался. У него перелом крыла. Если остальную живность надо кормить растительной пищей, то орлан — хищник. Он требует мяса. Где его найти?

— Покупаем птице обрезь на мясокомбинате, — говорит директор фермерского хозяйства «Птичий мир» Владимир Гуркин. — Однажды был случай: мне пришлось нести поросенка мимо клетки, где живет орлан. Увидев это, он радостно забегал, думал ему пища.

Отправляюсь на экскурсию дальше. В клетке встречают два павлина.

— Самец еще молодой, — говорит управляющая фермерским хозяйством Елена Цыбулько, — хвост до конца не вырос, но в танце уже его распускает. Это для обольщения самочки.

В открытом загоне собрался целый птичий базар. Здесь находятся куры, гуси, цесарки, индюки и индоутки. Ладят между собой, не дерутся. А недалеко в клетках разместились различные виды кур.

Чай с лимоном — хрюше

Далее в загоне – свиньи, но не обычные наши хрюшки, а вьетнамские вислобрюхие.

Среди этих симпатичных свинок выделяется крупный самец по кличке Бублик. У него очень необычная судьба.

— Вы не поверите, — говорит директор хозяйства Владимир Гуркин, — но Бублик довольно продолжительное время жил в минской городской квартире на пятом этаже. Этот кабан настоящий аристократ среди своих сородичей. Он спал в отдельной кровати. А на завтрак ему подавали чай с лимоном. Каждый день его, как собачку, выводили на прогулку. Но когда Бублик вырос, хозяева поняли, что существовать с ним в одной квартире не смогут. И решили сдать в зоопарк. Оттуда я его и забрал. Подыскали ему самочек, и вьетнамские вислобрюхие свиньи начали плодиться на нашей ферме.

Сейчас Бублик уже не аристократ, а, как и все его сородичи, роет землю и любит валяться в луже. Но, возможно, тут он больше доволен жизнью, чем в городской квартире. Ведь обитает там, где ему предназначено природой.

Свиньи простые, но прибыльные

Вся экзотика, о которой шла речь выше, для туристов. А на этом особых денег не заработаешь. Поэтому Владимир Гуркин основную ставку делает на наших обычных свиней. Их на ферме уже 200. К оптимальной технологии их выращивания он шел путем проб и ошибок.

— Сначала не было хорошего помещения, — говорит Владимир Михайлович, — и свиньи у нас жили почти как на улице. Мы даже пробовали гордиться этим. Мол, зачем строить дорогие помещения, если животных и так можно содержать. Но оказалось, что для успешного ведения свиноводства животным нужна теплая ферма, которую мы со временем и возвели.

Было и еще одно ошибочное направление в работе. Услышал я как-то, что если спарить дикого кабана с домашней свиньей, то можно получить необыкновенно вкусное мясо. Попробовали. В результате эксперимента на свет стали появляться симпатичные полосатые поросята. Как в дикой природе. И на этом наша радость закончилась. На практике оказалось, что растут такие экспериментальные животные значительно медленнее, чем обычные. Поэтому мы, в конце концов, стали работать по давно известным методам выращивания свиней.

Страус кушает даже перчатки

Но, конечно же, главной достопримечательностью фер- мерского хозяйства являются страусы. Собственно, с них-то оно и начиналось. Первых птиц Владимир Гуркин купил в Кобринском районе. Постепенно стал разводить, и теперь их здесь уже 80.

— Страус — существо очень занятное, — утверждает хозяин фермы. — В первую очередь любопытное. Стоит появиться здесь новым людям, как птицы начинают собираться у изгороди и всех рассматривать. Вторая их черта — склонность к воровству. Они хватают у тех, кто стоит близко к изгороди, шапки и даже сережки. Был как-то случай, что страус выхватил у туриста перчатку и съел ее.

А еще, как известно, эти птицы не летают, но хорошо бегают. Поэтому и загоны им устраивают длинные, чтобы могли реализовывать эту природную потребность.

Несколько дней назад один из страусов заставил Владимира Михайловича и всех работников фермы немало поволноваться. Он сбежал из вольера. Ловили птицу четыре дня. Поймать удалось лишь с помощью всадников на лошадях и специальной сети.

Работой по выведению потомства страусов руководит управляющая фермой Елена Цыбулько.

— После того как самка снесет яйцо, — говорит Елена, — мы его забираем и относим в инкубатор, где через 40 дней появится страусенок. Малышей первые три дня мы вообще ничем не кормим, а затем сразу начинаем давать комбикорм и воду. К страусятам у меня отношение трепетное. Люблю их, как маленьких детей.

Яйцо — 40 тысяч рублей штука

И страусят, и взрослых птиц охотно показывают туристам, которые часто появляются здесь. Посещение фермы — дело платное. Взрослый билет стоит 8 тысяч рублей, детский — 5. После экскурсии люди могут посетить магазин, который расположен на территории фермы. Там продаются продукты, в том числе и произведенные здесь. Спросом пользуются, например, страусиные перья. Их реализуют как в обычном виде, так и вставленными в рамочку. На сувениры продается скорлупа яиц, из которых вылупились страусята. Здесь же можно купить и настоящее большое яйцо страуса.

А когда же начнет массово реализовываться товарное страусиное мясо? Ведь именно эта сторона дела является главной в птичьем бизнесе на ферме.

Владимир Гуркин считает, что хорошую прибыль разведение страусов начнет приносить тогда, когда их поголовье достигнет тысячи штук. Тогда можно будет заключать долгосрочные контракты на поставки мяса страуса в магазины и рестораны.

Сейчас на ферме приступили к реализации еще одного проекта. Здесь решили заняться промышленным выращиванием черной смородины. Для этого отвели 25 гектаров. На 10 из них уже появились ягодники. В ближайшей перспективе освоение и остальной площади.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: Владимир ГУРКИН демонстрирует страусиные яйца

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости