Ноги на стол...

В пригородах Парижа продолжаются уличные беспорядки...
В пригородах Парижа продолжаются уличные беспорядки. Толпы разъяренной молодежи сооружают баррикады, поджигают автомобили и забрасывают полицейских бутылками с зажигательной смесью. Хулиганы впервые стали применять огнестрельное оружие.

Вновь, как и несколько лет назад, французские политики, администраторы и общественное мнение оказались перед труднейшей дилеммой: что делать с теми потомками иммигрантов, которые освободили себя от всех моральных обязательств, и если так дело пойдет дальше, они превратят Францию в джунгли? Как быть? Высылать осатаневших маленьких негодяев, которые хотят установить в цивилизованной стране свои порядки, туда, откуда прибыли их родители? Простой вроде путь, но юные громилы в куртках с капюшонами имеют французский паспорт, и юстиция лишь беспомощно разведет руками. В ответ на стрельбу, поражающую полицейских, ответить автоматными очередями? Еще более немыслимый рецепт.

Завести унылую пластинку, что громилы жгут машины, потому что недостаточно приобщены к великой европейской культуре? Плевать они хотели на великую европейскую культуру и на тех мужчин и женщин, которые уверены, что пожары тушатся поцелуями.

Пока можно сказать лишь одно: когда в 40–е годы многие французы не захотели пачкать руки на конвейерах завода «Рено» и предпочли, чтобы профессия сантехников полностью перешла в руки алжирцев и марокканцев, когда началась безудержная неконтролируемая иммиграция, Республика сама себе начала копать яму. Первая волна иммигрантов вела себя сдержанно и скромно, будучи в восторге от смены жизненных декораций, но последующие поколения восторга высказывают все меньше. Нынешние дети иммигрантов вообще упорно желают положить ноги на стол...

Кстати, в 20–е годы молодой Илья Эренбург написал роман «Трест ДЕ». Аббревиатура расшифровывалась в духе тех лет — «Даешь Европу». Футуристический роман оказался почти что пророческим. Пытливым читателям рекомендую ознакомиться.

Игорь ЮРАН, «СБ».

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости