Ноев ковчег вокалистов

"Песня года в Беларуси": что ждет зрителей ОНТ 25 декабря

«Песню года в Беларуси» телеканал ОНТ проводит вот уже 12 лет. Дворец Республики еле–еле выдерживает наплыв зрителей: концерт, безусловно, является событием для поклонников поп–музыки, рвущихся «живьем» взглянуть на своих кумиров. Тех же, кто не смог попасть в зал, ждет яркое и праздничное телевизионное шоу 25 декабря.

Световые и звуковые эффекты, технические примочки и модные наряды — а в некоторых случаях даже неплохие голоса — и вуаля, праздник к нам приходит! Лучшие композиторы, лучшие певцы (или, по крайней мере, лидеры ротаций на радио — то есть отражение общественного вкуса), мэтры и молодые исполнители, впрочем, уже вполне уверенные в своей звездности — все они дружно клубятся за кулисами, делят гримерки и сжимают в руках вожделенные дипломы музыкального фестиваля. Ядвига Поплавская, Искуи Абалян, Дядя Ваня, Ольга Рыжикова, Алексей Хлестов, «Песняры», группа DaVinci, Алена Ланская, Napoli, Жанет — имена уже знаменитые, слегка примелькавшиеся и внезапно взлетевшие в строчках хит–парадов перемешаны в бодрый и жизнерадостный микс.

Впрочем, запоминаются не все и не всегда. Когда в списке исполнителей черным по белому прописан 41–й номер, от щедрости ОНТ как к певцам, так и зрителям впадаешь в легкий шок: этакий музыкальный Ноев ковчег, видовое разнообразие зашкаливает. Дядя Ваня, сжимающий микрофон в мускулистых руках, выдает что–то брутально–хрипловато–роковое про человека–сигарету и, видимо, борется таким образом за здоровый образ жизни, Александр Патлис педалирует семейную тему в соавторстве с NUTEKI. За кулисами известный рок–музыкант пребывает в компании приемного сына Леона и признается:

— Инициатива исходила от группы NUTEKI: эти молодые ребята предложили исполнить вместе песню «Привет, сын». Решили через эту композицию написать своим детям — моему 5–летнему Леону и Робу, сыну Михаила Нокарашвили — письмо в будущее. Мы даже сняли вместе видеоклип — и получили номинацию на «Песню года».


По закулисью на протяжении всего концерта снует энергичный Виталий Карпанов, в костюме и с бабочкой, которую, впрочем, к моменту выхода на сцену группы «Дрозды» успевает где–то потерять. То и дело шоумен пристает к коллегам по цеху с вопросами: где, мол, платья напрокат берете (для молодых певцов тема, кстати, актуальная) и что вообще здесь делаете?

— Аня, скажи, как песни становятся популярными? — вопрошает теле– и радиоведущий Анну Шаркунову.

— Ну как же, Виталик, — хлопает ресницами певица. — Ты раскручиваешь их в своем хит–параде на «Альфа Радио»!

 Алексей Гросс, запахивая джинсовку поверх майки–алкоголички, подсчитывает, в который уже раз он выходит на сцену «Песни года в Беларуси»:

— Пятый, наверное, или шестой. Очень здорово, когда твое творчество высоко оценивают. А сейчас для меня это особенно важно — в прошлом году я ушел из «Спамаша». Решил, что пора двигаться дальше, делать свою музыку — теперь у меня другой материал, другие цели, более молодая аудитория. И если раньше я выходил на сцену как представитель продюсерского центра, то сейчас — как самостоятельный артист. Появляются новые треки, собирается хорошая команда, поэтому радуюсь вдвойне, что меня отметили.


Не обошлось и без заграничных звезд: в дуэте с Германом, а потом и соло на сцену Дворца Республики вышла Наташа Королева в красном гипюре и перьях — что ж, наверное, и такой стиль имеет своих поклонников, однако создается впечатление, что певица так навсегда и застряла на дискотеке 90–х с бритоголовыми братками. И если «Желтые тюльпаны» мы бы, положим, и вспомнили, ностальгически умиляясь своей юношеской глупости, то вариации на тему «Дед Мороз, как мне нравится красный твой нос» вызывают некоторое недоумение.

Ведь в том же концерте девичья группа «Лас–Вегас» выдает трепетный «спев» про любовь и судьбу, написанный Борисом Ланьковым, а певица Ирина Видова задает лирический тон с песней на стихи Максимилиана Волошина (пристрастие композитора Олега Молчана к классической поэзии широко известно). И зрители встречают всю эту лямур и нежность более чем благосклонно, не жалея аплодисментов.


 — Лично мне очень приятно поучаствовать в фестивале, — не скрывает Ирина Видова. — «Песня года» собирает музыкантов, которые могут похвастаться какими–то достижениями: лидеров ротаций, о которых на радиостанциях точно знают, что они успешны и востребованны. Вообще, в стране должны быть музыкальные форумы, и хорошо, когда певцов каждый год отмечают и награждают, ведь артистическая карьера складывается постепенно, из многих лет, а то и десятилетий. Можно только пожелать артистам, чтобы они удержались на этой волне.

В завершение вечера, когда в ушах уже не музыка, а звон, и ноги подкашиваются вместе с каблуками, меня ловит вездесущий Карпанов. Главного «дрозда» всея Беларуси волнует важный вопрос:

— Скажи, а как ты относишься к поющим блогерам?

— Виталик, если еще и блогеры запоют, боюсь, лично я этого не переживу. Ведь тогда вместо 40 номеров в «Песне года» будут все 80: народ–то у нас талантливый!

ovsepyan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?