Ночью в марте сеять необязательно...

Трудно не впасть в сомнения и не раздвоиться во мнении. Нет, я не про коронавирус. Про посевную. 


Она в этом году, как, пожалуй, никогда, началась аж в феврале и грозит закончиться в… марте. Не везде и не обязательно, но есть места и даже целые регионы, где подобное может произойти. Иной добросовестный хозяин и настоящий крестьянин действительно способен диву даться: «Господи, если зерновые и зернобобовые посею до конца марта, это когда ж наступит время сбора урожая? Не в мае ли?!» А что — так и до двух урожаев недалеко.

Посмеивается, надо полагать, в ус мудрый крестьянин и недоумевает: зачем такая спешка, зима еще может если не вернуться, то больно укусить? Но циркуляры спущены, устные, правда, в виде грозных окриков на некоторых региональных селекторах: запомните, запишите и 1 апреля отчитайтесь о 100-процентном выполнении. Причем поручения такие давались в конце прошлой недели, когда синоптики уже спрогнозировали погоду в выходные: холодно, с ночными заморозками чуть ли не до 10 градусов местами. Не смейтесь — прогнозы подтвердились, но сегодня я не про Гидромет. Важно, что его предсказания, несомненно, лежали на столах регио­нальных чиновников, и не на два дня — на десять суток! И тепло, черным по белому написано, начинается реально с четверга, а это, на всякий случай, уже 26 марта. Включаем логику: можно ли 100-процентно отсеяться за пять дней? В полях, а не на бумаге?..

Кто и зачем возрождает командную систему в сельском хозяйстве? Мне, да и не только мне, казалось, что мы небезуспешно попытались от нее уйти — чтобы придать больше самостоятельности руководителям хозяйств, районов. То есть непосредственно самим хлеборобам, это значит, обязательно прислушиваться к агрономам, бригадирам, комбайнерам. Извините, раньше как определяли оптимальное время для предания семян земле? Может, кто забыл или по молодости не знает, напомню: если пятой точкой можно сесть на пашню и не замерзнуть, тогда уж не зевай, начинай святое дело.

Если серьезно, надо бы больше доверять тем, кто за сев непосредственно отвечает. На итоговой коллегии Минсельхозпрода заместитель Премьер-министра Владимир Дворник отмечал важность четкой стратегии и тактики в хозяйствах с севооборотами, экономическими просчетами отдачи каждого гектара. Опытный, ответственный руководитель именно так и сделал в своем сельхозпредприятии, он ведь не одной весной живет, ему важен конечный результат — весомый урожай. Крестьянин и сам давно и прочно усвоил: эти дни год кормят! И если кто-то из кабинетных чиновников — районного, областного уровней — думает, что без их указаний и установленных сроков ничего здесь не состоится, пора им менять работу.

Были у нас на недавнем веку разные весны. И ранние, и поздние. В последнем случае земледельцам крайне важно было все успеть, максимально спрессовать время, уложиться в технологические сроки. Тогда и ночью, если надо, нужно было сеять. Но сегодня ведь ситуация иная…

Конечно, никто контроль не отменял, и я здесь — не исключение. В сельхозпредприятиях, где хозяин и не ночевал (а таких тоже, увы, хватает), крайне нужна плотная опека со стороны, скажем, райсельхозпродов, профильного министерства. Да и госконтролю здесь найдется работа. Это и впрямь дает эффект, о чем мы постоянно пишем. Но приказывать успешным, честным хозяевам, где, что и когда сеять, — господь с вами, это же, по взаимной договоренности, явно вчерашний день. Ан нет — иные только этим и умеют заниматься, не слыша аргументов в ответ…

В прошлые выходные мне довелось транзитом проехать три области: Гомельскую, Могилевскую и Минскую. Еще в субботу на полях царило оживление: где-то вносили удобрения, где-то работали культиваторы, где-то — сеялки. Приятно было наблюдать этот ритм весны и крестьянского усердия. А в воскресенье все кардинально поменялось: ночные заморозки, снег с переметами, ледяной ветер! Ясное дело, и земледельческий пейзаж стал иным — почти без техники на полях. Зима, похоже, проспавшая весь свой календарный срок, вернулась, пусть и на короткое время. И хозяин принял соответствующее решение. Можно ли его за это отчитывать? Тут уже не до рапортов, все усилия надо проецировать на всхожесть и урожай и, конечно, влагу.

Посещая в минувшую пятницу инновационное предприятие «Адани», Президент сказал: «Что касается этого года, то… ситуация идеальная. Почему идеальная? Потому что при высоких температурах зимой шли дожди, поэтому при отсутствии снега большой запас влаги в почве». Александр Григорьевич подчеркнул, что в связи с такими пока благоприятными условиями надо быстрее посеять ранние зерновые и в целом организованно провести весенне-полевые работы.

Установка Президента верная! Любой хозяин подпишется под этими словами. Но при этом Глава государства не устанавливал точных сроков завершения посевной. Он ведь отлично понимает, что порой на местах виднее, особенно если обстановка, пусть и на время, перестает быть благоприятной.

…Только что были переметы на моем пути, а у кромки водоканалов виднелись небольшие сугробы, но после осиповичской развилки придорожный ландшафт несколько поменялся. Взору открылись зеленые островки, а то и моря набирающих силу озимых посевов, которые радовали, вдохновляли. Кое-где, правда, на земле, по которой уже прошли сеялки с яровыми семенами, темнели мокрые пятна только что растаявшего под мартовским солнцем снега. Лишняя влага полям не помешает. Если, тьфу-тьфу, в дальнейшем все оптимально для земледельца сложится, быть в этих местах отличному урожаю — настоящему хозяину на радость. Дай-то Бог, чтобы год таким и получился: не засушливым и не чересчур влажным. Так хочется, чтобы у нас в Беларуси вырос в итоге отличный урожай! Потому что и так достаточно рисков, страхов и угроз вкралось в первые три месяца 2020 года.

mikhovich@sb.by


P.S. Как сообщили вчера синоптики, холодный обширный циклон 24—25 марта принесет ночные морозы от 4 до 14 градусов...

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter