Ночью травы мягче

В некоторых районах Брестчины конвейер работает в две смены

Сетования на нехватку денег не принимались. У хозяйств было достаточно времени, чтобы подготовиться к зеленой жатве. И, как свидетельствует опыт работы прошлых лет, в количественном объеме кормов в сельхозпредприятиях заготавливается достаточно, но вот их качество не всегда соответствует предъявляемым требованиям.

О питательном рационе для общественного поголовья неплохо заботятся в СПК «Осовецкий» и ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод». У других испытания кормов на питательность не всегда соответствуют нормам. Поэтому в нынешнем году специалисты райсельхозпрода наладили контроль соблюдения технологии во всех хозяйствах. Проверяют качество заготавливаемого сенажа, сена и сотрудники облсельхозпрода.

— Главная задача — получить из травяных кормов, а не из концентратов, максимум протеина, — считает заместитель председателя Дрогичинского райисполкома, начальник райсельхозпрода Сергей Пачко.

В СПК «Брашевичи» значительную часть зеленой массы упаковывают в полимерную пленку. В прошлом году хозяйство приобрело весь комплекс необходимой для этого техники, которую уже опробовали в работе. Специалисты на собственном опыте убедились, что «укутывать» в пленку травяной сенаж выгоднее, чем закладывать в траншеи. Стоимость кормовой единицы такой массы даже ниже, чем той, что заготавливается по традиционной технологии. А вкусовые качества и питательность, несомненно, лучше.

В СПК «Осиповичи» сенажную массу доставляют к месту складирования и уже там упаковывают в пленку. На каждой ферме хозяйства рассчитывают иметь не менее пятидесяти тонн такого корма. Кроме того, на 4700 голов крупного рогатого скота планируется заготовить 10 тысяч тонн сенажа и 22 тысячи тонн силоса. Чтобы уложиться в оптимальные сроки первого укоса, кормоуборочный конвейер не останавливается даже ночью.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Степан Радковец отмечает и слаженную работу пинских кормозаготовителей. Особенно ОАО «Оснежицкое». С приходом нового руководителя Валерия Суховерхого налаживаются дела и в «Сошненском-агро». К слову, на базе последнего даже прошел районный семинар по заготовке кормов, что тоже говорит:  у здешних тружеников уже есть чему поучиться.

— Если бы не дожди, можно было бы заготовить и больше, — делится Валерий Суховерхов. — Но погоде не прикажешь. Тем не менее на условную голову скота у нас припасено по 1,17 центнера кормовой единицы.

На Брестчине уже скошен каждый пятый гектар, а завершить первый укос в области планируют в течение ближайшей недели.

Татьяна БИЗЮК, Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Татьяны БИЗЮК

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?