Ночью – чизеля, днем – сеялки

Нынешней весной сев в районе начался на добрых две недели позже прошлогоднего — в двадцатых числах апреля. Да и то выборочно: приходилось выкраивать пятачки на холмистой местности либо с песчаной почвой. А таких здесь не густо, в основном — низины. К тому же пять процентов озимых вымокли с таянием снегов.

Чтобы максимально сократить сроки посевной, лиозненские земледельцы работают в круглосуточном режиме.

Нынешней весной сев в районе начался на добрых две недели позже прошлогоднего — в двадцатых числах апреля. Да и то выборочно: приходилось выкраивать пятачки на холмистой местности либо с песчаной почвой. А таких здесь не густо, в основном — низины. К тому же пять процентов озимых вымокли с таянием снегов.

— Хотя их состоянием в целом мы довольны. Уже успели их подкормить, заканчиваем химобработку, а в некоторых хозяйствах уже ведется вторая подкормка посевов. Вносить минеральные удобрения стало значительно проще благодаря приобретению десяти «Двин» и «Рос» на пневмоходу. Увы, к севу на переувлажненных полях мы не настолько приспособлены, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лиозненского райисполкома Надежда Бухалович. — Работаем круглосуточно, чтобы успеть все-таки отсеяться в хорошие агротехнические сроки.

Надежда Васильевна уверяет, что хлеборобы сделают все, что от них требуется. На Лиозненщине в срок подготовили технику, продумали и кадровое обеспечение, и решение социально-бытовых вопросов. На подмогу механизаторам прибыли шефы из Витебска и райцентра. Многие — на своей технике. Впряглись, что называется, всем миром, отчетливо понимая: от каждого весеннего часа зависит будущий урожай. Могли бы засевать шестиметровыми комбинированными посевными агрегатами до 45, а трехметровыми — до 17 гектаров в день, но в полную силу пока технике развернуться негде.

— Площадь ярового сева Лиозненщины — 18,5 тысячи гектаров, 10,5 из которых  отпущено под зерновые, 2300 — под рапс, 4100 — под кукурузу… Кстати, выборочно сеем уже и «королеву полей», и лен, но прежде всего — зерновые. На трех тысячах гектаров зерно уже легло в хорошо подготовленную и удобренную почву. В КУСХП «Адаменки» и производственном участке «Перемонт» ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» засеяна практически четверть ярового зернового клина.

— Хозяйства района на 103 процента обеспечены калийными удобрениями, почти на 80 процентов азотными, правда, фосфорных имеется чуть больше половины. Они продолжают поступать в хозяйства и вносятся в первую очередь под самые требовательные культуры.

С особой бережливостью используют хлеборобы Лиозненщины ГСМ. Хотя солидного запаса их создать не удалось, но и простаивать из-за отсутствия горючего технике не приходится. Во всех хозяйствах каждые утро и вечер замерными линейками специалисты отмечают наличие остатков солярки. Контролировать ее расход с помощью компьютеров удается только сельхозфилиалу витебских железнодорожников «Выдрея», оснастившему свою технику системами контроля за расходом топлива. А вот заправляют технику, которая работает на дальних полях, непосредственно на полевом стане абсолютно все — дабы не сжигать драгоценную, без преувеличения, солярку. Ночные сторожа бдительно охраняют тракторы и машины от любых посягательств злоумышленников.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?