Ночные забавы и восточные «пряности»

Уже более месяца по ночам я занят редкостно глупым делом. Снимаю видеокамерой... телеэкран и потолок своей квартиры. Экран — потолок, экран — потолок...
Уже более месяца по ночам я занят редкостно глупым делом. Снимаю видеокамерой... телеэкран и потолок своей квартиры. Экран — потолок, экран — потолок... Снимаю лишь канал EuroNews, вернее — точное время в США и Европе.

Экран показывает: в Москве 1 час ночи. Значит, в Минске — полночь. Перевожу объектив на потолок. Важен уже не видео–, а звукоряд: «Бла–бла–бла... Бум! Бум!» Дрожит и звенит люстра. В час ночи и позже — то же.

А я хочу спать! И не могу уснуть. Мешает иноязычный и многоголосый гомон, непрестанный топот. Часто крики и вопли. Если вы привыкли ложиться в 23 часа, а вам не дают даже в час ночи, то трудно уснуть и в 2, и в 3. Я на грани нервного истощения!

Выше живет многочисленная семья иммигрантов. Это я узнал от участкового, который приходил с опросом. Дескать, глава семьи уже имеет вид на жительство, а его жена претендует. Есть ли, мол, претензии? Есть, говорю. Шумят! В чем участковый тут же и убедился. Но дело было днем.

Сущий кошмар начинается после 21 часа. Когда мы укладываем детей (сыну — в школу, дочери — в сад). Когда в целом стихает дом и Минск: все отдыхают, всем завтра на работу. Только не соседям. Во время моей недавней болезни хозяин всегда был дома. Слышен был каждый шаг и каждое слово! Детям, похоже, тоже рано не вставать: укладываются к полуночи. В тишине дома их топот и крики особенно громки. А после полуночи бесконечные и шумные разборки начинают взрослые. Над нами — 4–комнатная квартира. В ней на посиделки собираются обитатели других иммигрантских квартир, которых в подъезде несколько. Час ночи, два часа: бла–бла–бла... бум, бум! У них — на юге — это в порядке вещей: в полночь начинать кофепитие и диспуты на разные темы.

Да, звукоизоляция нашей «хрущевки» плоха. Все это знают и соседей своих щадят, по вечерам не шумят. Приезжие тоже знают, но не щадят. Восточный базар в моем доме — круглосуточный! Попросил соседей о тишине. Не помогло. Предупредил резче. Ноль реакции: у них такой образ жизни. По совету начальника ЖЭСа написал жалобу. Нет результата! Зато пришел ответ: «Провели беседу, предупредили о необходимости соблюдать правила проживания... В дальнейшем обращайтесь в РОВД». В час ночи поехал, но там дела поважнее, все на выезде. Пока приехали ко мне к двум, вверху улеглись. А я маялся до утра.

Как доказать, что все описанное — не мой навязчивый бред? И я взялся за видеосъемку.

Ладно, это моя проблема: решу. Белорусские законы мои покой и отдых защищают. Я намерен свои права отстоять. Но за моей личной проблемой стоит другая: общая. Ропщут и мои соседи. В нашем 5–этажном подъезде, повторю, живут несколько семей из нескольких стран весьма отдаленного зарубежья. Все многодетные. Иммигранты уже превосходят по численности коренных: их более половины. У входа собираются, бывает, разом 10 — 15 иноязычных ребятишек. Спросят: ну и что?

По оценке руководителя миграционной службы России (где проблема острее), 20 процентов приезжих с другим языком, культурой и менталитетом уже хватает для социального напряжения. По словам опять же российского первого вице–премьера Сергея Иванова, весьма опасно допускать создания иммигрантских анклавов, «таунов» и колоний. Приезжие, даже если легальные, начинают диктовать свои нормы не только, скажем, на рынках, но и в местах проживания. Как в моем доме. Как происходит во Франции, Германии, Англии. По ТВ все это видим.

Понятно, чего хотят иммигранты в Европе. Но близки к панике испанцы, мальтийцы, итальянцы: ежесуточно к ним прибывают морем сотни новых мигрантов. Их уже негде размещать даже временно.

У нас и опыта меньше, и страна меньше: она уязвимее. В моей статье «Жак или ЖЭК?» («СБ» от 19.11.2006 г.), напомню, уже и замглавы администрации района сетовал на проблемы с шумным «земляческим» рестораном. Можно ли не повторять чужие ошибки?

Похоже, анклав, колонию иммигранты создают именно в нашем доме. Заселяют и соседние. Рядом — мини–рынок: я вижу их там. А закусочные на рынке в Ждановичах — владельцы сплошь приезжие. Где работают гости, ясно. А где живут? Или уже не гости, а полноправные хозяева, сограждане?

Есть миграция «транзитная»: из Азии, через Россию и Беларусь — в Европу. Но есть и «оседлая», когда едут именно в Беларусь. Вот вопрос: насколько это нужно нам? Что нам полезно, а что нет? Чего такого мы не умеем делать сами: строить, производить, торговать? Квоты на мигрантов есть везде, даже в «сверхсвободных» США.

Из каких стран едут к нам? Сколько? С какой целью? Чем занимаются? Какие радости (или проблемы?) несут нам иноязычные диаспоры? Не пора ли ответить на эти вопросы? Без ксенофобии (мы люди очень сердечные и отзывчивые), но также без неуместного умиления. Поскольку практически везде миграция становится проблемой.

...Вчера я опять не выспался — соседи вели «привычный» ночной образ жизни. Их, похоже, стало больше. Они очень дружные: не забывают, устроившись, пригласить к себе родственников, те своих — и так до бесконечности. По двору гуляю иногда с недоумением: где я? В Минске или в каком–то восточном городке? Знающие люди посмеиваются: «Ты посмотри, кто сейчас ресторанчиками «рулит»? Казино? Базарами? А наш брат у себя за пучок редиски и пропишет, и на остальное глаза закроет. Так что все катится в одном направлении.

Что вы думаете, уважаемые читатели? И главное — хоть кто–то поможет мне спокойно спать в моем доме?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter