Ночной выезд

Есть, наверное, закономерность в том, что профессиональный праздник спасателей приходится на июль — самый жаркий (а значит — огнеопасный) месяц в году. Так что даже в предпраздничные дни им расслабляться нельзя. Впрочем, те, кто выбрал нелегкую работу, на это не в обиде. В чем убедился корреспондент «БН», решивший выяснить, каков хлеб работника службы 112.

Корреспондент «БН» наблюдал за тушением пожара в деревне Райцы Толочинского района

Есть, наверное, закономерность в том, что профессиональный праздник спасателей приходится на июль — самый жаркий (а значит — огнеопасный) месяц в году. Так что даже в предпраздничные дни им расслабляться нельзя. Впрочем, те, кто выбрал нелегкую работу, на это не в обиде. В чем убедился корреспондент «БН», решивший выяснить, каков хлеб работника службы 112.

…Улица Зеленая деревни Райцы Толочинского района засыпала. В доме у Александра Григорьевича и Галины Ивановны Кувеко по потолку бегали тени — малолетний сын Андрей смотрел телевизор. Вдруг до мальчика долетел какой-то непонятный гул, который становился все громче. Андрей подошел к окну и остолбенел: черноту ночи прорезало огромное ярко-оранжевое пятно пожара...

...— Горит сенохранилище племзавода «Реконструктор» в деревне Райцы на улице Зеленой. Говорят, забито сеном до отказа! Рядом дома. Давайте, ребята, скорее! — на ходу вводил в курс дела по громкой связи дежурный диспетчер.

Получив вводный инструктаж, начальник отделения ПАСЧ-1 Толочинского РОЧС 29-летний Дмитрий Халецкий с четырьмя коллегами прыгнули в машину и помчались к месту пожара. Следом неслась еще одна машина. Одновременно к туда же  спешили коллеги из Кохановичей и Круглого.

25 километров преодолели за считанные минуты. Повезло, что на дороге практически не было движения. Халецкий сразу оценил ситуацию. Единственная серьезная опасность была в том, что неподалеку от горевшего сарая, у которого уже почти полностью провалилась внутрь крыша, находились постройки хозяйства — зерносушилка и зерносклад, а также жилые дома.

Примчался на легковушке председатель КСУП «Племенной завод «Реконструктор» Петр Догель. От него узнали, что в хранилище находилось 30 тонн сена в рулонах.

— Сарай старый, еще сталинских времен. Давно хотел ведь сломать его на дрова, на кирпичи — так вот на тебе, — с досадой махнул рукой руководитель хозяйства.

Тем временем начальник отделения планировал «операцию». Одну из машин он направил к соседним строениям поливать водой их крыши, на которые уже давно сыпались искры. Первые шаги для локализации очага возгорания были предприняты, а это уже полдела. Затем люди в касках окружили пылавший сарай со всех сторон и за каких-то 10—15 минут посадили стихию на поводок. Но полностью затушить пламя не удалось, не хватило воды.

— Здесь метрах в трехстах пруд. Давайте покажу, — вызвался помочь один из жителей деревни.

— Идите за мной. Тут не проехать, — показывал путь спасателям Игорь Забенько, приехавший в деревню на выходные.

Наконец рукав бросили в пруд, и вода поступала сначала в одну из машин, а потом уже распределялась по остальным.

— Это называется — работать вперекачку. Воды вечно не хватает, а много с собой ее не увезешь. Вот почему так важно, чтобы в населенных пунктах был водный источник, — рассказывал потом Дмитрий Халецкий.

На помощь спасателям подъехал трактор с многолитровой бочкой воды. В «тару» сразу же опустился рукав, и вода стала заливать очаги пламени.

Люди в тканевых бушлатах с надписями «МЧС», перчатках-крагах из огнестойкого материала и шлемах со всех сторон обступили горящий «вулкан» сеносклада. Время от времени кто-то из огнеборцев подходил к пылающему складу: существовала опасность обвала стен. Постепенно здание теряло характерные очертания, превращаясь в один большой, причудливо вытянутый в длину костер.

К 1.20 ночи, через час и сорок минут после поступления сигнала, с пожаром было покончено. Утром тракторы хозяйства растащили в разные стороны зловонную массу, чтобы избежать сохранения тлеющего очага.

— Надеюсь, «Реконструктору», да и другим СПК, эта ночь пойдет впрок. Такие пожароопасные объекты, как сеносклад, нужно огораживать. Присматривать за ними, чтобы никто рядом не курил, не баловался со спичками, не разводил костров. Тем более в такую жаркую погоду. Во всяком случае не лишне будет еще раз напомнить: безопасность людей и их имущества на 90 процентов — в их руках, — считает начальник отделения ПАСЧ-1 Толочинского РОЧС Дмитрий Халецкий.

— С праздником вас! Желаю остаться в этот день без дела.

— Спасибо.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКЕ: спасатель из расчета Дмитрия ХАЛЕЦКОГО тушит сеносклад.

Снимок предоставлен Толочинским РОЧС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?