Ночной минус на дневной плюс = «готовимся к худшему»

ВЕСЕННЕЕ половодье 2013 года обещает быть достаточно необычным. В стране фактически начались весенние процессы, хотя ледяной покров еще большой. Рост уровня воды на большинстве рек незначительный или вообще — с отрицательным значением. В то же время за декаду в некоторых пунктах Беларуси выпало более пяти норм осадков. Высота снега и его запас превышают норму.

Какова ситуация на разлившихся реках Беларуси и достаточно ли в подтопляемых деревнях продуктов и резиновых сапог?

ВЕСЕННЕЕ половодье 2013 года обещает быть достаточно необычным. В стране фактически начались весенние процессы, хотя ледяной покров еще большой. Рост уровня воды на большинстве рек незначительный или вообще — с отрицательным значением. В то же время за декаду в некоторых пунктах Беларуси выпало более пяти норм осадков. Высота снега и его запас превышают норму.

  • БРЕСТЧИНА

ОЧЕРЕДНОЙ циклон, пришедший в Брестскую область, принес обильные осадки в виде мокрого снега и дождя. Это еще более осложнило ситуацию с подтоплениями домов и дворовых территорий в Столинском и Пинском районах. На улице Советской в деревне Хоромск на Столинщине в воде оказались сразу 10 подворий. Паводок не успел подобраться к жилым домам, затопил дворы и хозпостройки. Руководство Хоромского сельсовета, сотрудники Столинского РОЧС оперативно отреагировали на чрезвычайную ситуацию, сделали отводы для воды, занялись ее откачкой. К эвакуации людей прибегать не пришлось. Уровень воды пошел на убыль.

Правда, после обильного снегопада, перешедшего затем в дождь, талые воды затопили несколько дворов на улице Вишневой. Утром 1 апреля рабочий день председателя Хоромского сельсовета Анатолия Скребца и сотрудников Столинского райотдела по чрезвычайным ситуациям начался именно здесь.

— Сейчас осадки прекратились, — рассказал Анатолий Антонович корреспонденту «БН», — но опасность подтоплений остается. Связано это не только с талыми водами, но и с уровнем воды в реке Горынь. В Хоромске в воде оказались хозпостройки. До домов, что в более высоких местах, она не добралась.

В деревне Уголец, которая расположена также на территории Хоромского сельсовета, ситуация более сложная. Здесь вода пришла в 6 домов. Некоторых жильцов отселили. В многодетной семье Барановских папа и мама остались на месте, а бабушка с внуками перебралась к родственникам, на противоположную, незатопленную, сторону улицы. Эвакуироваться им помогли спасатели Столинского РОЧС. Староста населенного пункта Валентина Сташко решила не покидать свое жилище. К паводкам она привыкла и хорошо знает, как действовать в подобных ситуациях.

— Вода уже начала отступать, — говорит Валентина Николаевна. — Но несколько предыдущих дней для нас были очень непростыми. По затопленной территории передвигались на лодках или в рыбацких сапогах. По соседству со мной проживают старые люди. Регулярно из магазина доставляю им продукты, помогаю во всем, что им необходимо. И в будни, и в выходные дни председатель сельсовета Анатолий Скребец приезжает в деревню, помогает, подключает районные службы.

Жизнеобеспечение подтопленных населенных пунктов на Столинщине, Пинщине не нарушено. Это констатировали участники выездного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям Брестского облисполкома, прошедшего во время паводка на базе Столинского района. Каждый день службы, призванные противостоять стихии, получают информацию о паводковой ситуации. Наиболее сложная она на Столинщине, где в последнее время образовался толстый лед на реках Горынь и Припять, а также выпало много снега, там, где берут начало притоки этих рек. Талые воды и потепление должны прийти с Украины, правда, обнадеживает, что водоемы там заполнены на 70—80 процентов. Примерно такая же ситуация и в Брестской области.

Пик паводка на Брестском Полесье ожидается в первой половине апреля. По многолетним наблюдениям, уровень воды нынешней весной — один из самых высоких. Многое будет зависеть от надежности и устойчивости дамб и водорегулирующих сооружений. Сейчас ведется их проверка, выявляются «слабые» места после прошедшей зимы.

  • МОГИЛЕВЩИНА

ЗДЕСЬ в зоне подтопления могут оказаться почти 3 тысячи домовладений.

Впервые за последнее время температура воздуха в Приднепровском крае наконец-то прогрелась до плюсовой. Как быстро будут таять снега — а высота сугробов в 4 раза выше нормы! — предсказать трудно. Пока уровень воды в трех главных реках региона — Днепре, Соже и Березине — поднялся незначительно.

— Паводковую ситуацию держим под контролем, — отметил пресс-секретарь Могилевского областного управления МЧС Вадим Врублевский. — В случае необходимости спасатели готовы даже лед взорвать: для таких работ есть все необходимое.

В зоне подтопления на Могилевщине могут оказаться 2840 домовладений в 66 населенных пунктах. Как и в минувшие годы, больше всего рискуют столкнуться с этой проблемой жители Могилева, Бобруйска, а также Глусского, Горецкого, Кировского, Славгородского, Чаусского, Шкловского районов. Вода также может затопить 15 участков дорог и 9 мостов.

— Мы ожидаем два периода подъема воды в Днепре: после таяния снега у нас, а затем тот, который дадут талые воды на Смоленщине, — отметил Вадим Врублевский.

  • ГОМЕЛЬЩИНА

НОЧНОЙ минус и дневной плюс могут немного смягчить паводковую ситуацию в регионе.

— Трудно что-либо предполагать, даже с учетом прогнозов синоптиков, — рассказал «БН» заместитель начальника Мозырского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Грищенко. – Всю прошлую неделю подразделения МЧС проводили взрывные работы на реке Припять. Для ликвидации ледяного затора возле деревни Барбаров произведено несколько взрывов, в результате чего расчищено 1,1 тыс. кв. метров ледяного покрова толщиной льда 15—20 см. Благодаря этому уровень воды в Припяти снизился на 2 сантиметра, и это уже неплохо. Однако ситуация остается сложной, готовимся к худшему. В выходные дни снова шел мокрый снег, что, как вы понимаете, не улучшило паводковую ситуацию.

Всего в Мозырском районе паводковыми водами подтоплено 178 подворий, 128 хозпостроек, 106 дачных нежилых домов. В воде находятся отдельные огороды и хозпостройки в Мозыре на улице Гоголя и переулке Речном. Если снег будет и дальше таять такими темпами, то не исключено и подтопление домовладений. Остаются затопленными участки  в дачном кооперативе «Парус-1» и «Парус-2» у деревни Лубня, талыми водами подтоплены подворья и хозпостройки в ДСК «Автомобилист» в районе деревни Костюковичи. Общая площадь подтопления здесь превышает полтора гектара.

В Житковичском районе на Припяти возле деревни Черничи уровень воды повысился на 11 см. Пострадали 5 подворий и 1 хозяйственная постройка в деревне Переровский Млынок, 2 подворья в деревне Переров, 2 — в Запесочном.

— У некоторых сельчан огороды выходят к реке. Но пока нештатных ситуаций, связанных с нарушением жизнедеятельности из-за половодья, не зафиксировано. Почтовая корреспонденция и продукты питания подвозятся в штатном режиме. На территории Переровского сельсовета — 4 магазина. В них в большом ассортименте хлеб, крупы, колбасы, сахар, соль. Недавно завезено около 4 видов резиновых сапог стоимостью от 80 до 120 тысяч. Бесперебойно работают на территории сельсовета 2 ФАПа, — рассказала корреспонденту «БН» управляющая делами председателя Переровского сельисполкома Анна Пашук. 

В деревнях Переров, Млынок и Хлупин в случае разлива реки насосы будут откачивать воду. Также для передвижения у многих сельчан, проживающих у реки Припять, свои собственные деревянные лодки.

— Весеннее половодье мы готовы встретить во всеоружии. Да и привыкли уже, когда стал вопрос о строительстве дамбы, сельчане отказались. Иметь открытый доступ к реке, несмотря на подтопляемость, для них важнее. И даже когда на прошлой неделе сотрудники МЧС обследовали участки зон подтопления, многие высказали желание переселиться самостоятельно, без чьей-либо помощи, — пояснила Анна Васильевна.  

В Гомельском областном МЧС заметили, что, кроме деревень Переровского сельисполома, возможно подтопление подворий в Озеранах и Хвоенске.

— Ориентировочно осталось от 1 до 10 метров в длину. Лучше ситуация в Турове и Погосте — до начала подтопления жилых домов здесь необходимо поднятие уровня в Припяти на 48 см.

Подготовили Светлана МАРКОВА, Александр КУРЕЦ, Наталья ВАКУЛИЧ, Константин КОВАЛЕВ и Павел ЧУЙКО (фото), «БН»

  • КОММЕНТАРИЙ

Марина НАГИБИНА, начальник отдела гидрологических прогнозов республиканского гидрометеоцентра:

— Повсеместно в Беларуси наблюдается рост уровня воды: максимум до 13 сантиметров в сутки. По прогнозам, он продлится до конца апреля. Наиболее сложная сейчас ситуация в бассейне Припяти. На некоторых участках уровень воды превышает опасные отметки. Затоплены жилые подворья, дороги. Пока толщина льда на водоемах доходит до 62 сантиметров, на реках 52 сантиметра. Высота снежного покрова на территории страны достигает от 3 до 50 сантиметров. За пределами республики, где протекают Сож, Днепр, Западная Двина и Припять, в России и Украине — от 38 до 67 сантиметров. Положение будет усугубляться, поскольку теплая погода обуславливает более интенсивное таяние снега и льда.

Пик половодья для каждой реки будет свой. Например, Западная Двина начнет таять поздней весной и практически равномерно на всех участках. Припять же начала раньше, а закончит позже. Продолжительность половодья на этой реке порой достигает от 2,5 до 4-х месяцев, что во многом зависит от количества выпадающих осадков.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости