Ночная смена хозяев поля

Эту неделю дзержинские села засыпают под равномерный рокот комбайнов.
Эту неделю дзержинские села засыпают под равномерный рокот комбайнов. Ночная уборка хлеба организована во всех 22 хозяйствах района. И это не прихоть местного руководства, а суровая необходимость: техники мало, а хлеба много. Средняя нагрузка на комбайн составляет 170 гектаров, а на корню на каждом из них стоит более 30 центнеров зерна - такой урожайности в Дзержинском районе не было давно. Но из-за погодных условий все зерновые культуры созрели одновременно, и если не убрать их за 12 дней - зерно просыплется на землю.

Потому-то в деревне Петковичи - центральной усадьбе СПК "Крутогорье-Петковичи" - ночью отдыхают только женщины и дети. Мужчины убирают хлеб. Жатва дает возможность заработать хорошие деньги. У особо старательных комбайнеров, по словам нынешнего руководителя местной "вертикали" Анатолия Кадета, выходит до 100 - 150 тысяч рублей в день. Многим нынешняя жатва поможет не только одеть и обуть детей, но и отложить деньги про запас. Кроме того, после уборки каждый комбайнер получит полтонны зерна, а те, у кого личный намолот составит 800 - 1.000 тонн, еще и ценный подарок. Так что есть ради чего стараться.

У комбайнера с 15-летним стажем Владимира Провады, которого мы застали в полночь на поле возле фермы "Гай", трудовой день длится 18 - 19 часов. До вечера его "Дон" скашивает хлеб в валки, потом к нему цепляют подборщик, и машина отправляется на их обмолот. Этот способ позволяет значительно эффективнее использовать рабочий день. Таким образом в районе собираются убрать до трети площадей. Для этого восстановили все имеющиеся в хозяйствах подборщики - даже те, у которых давно истек срок эксплуатации. Однако жатва все равно пока не вышла на нужные темпы. Вместо требуемого ежедневного 9-процентного прироста убранных площадей достигли только 5,5 - 6 процентов. Причина - в изношенности техники: каждый день в районе ломается до двух десятков комбайнов.

Владимир Провада не скрывает, что работа ночью - дело сложное. В темноте, когда на два метра вперед не видно ни зги, очень тяжело добиваться хорошего качества уборки, соблюдая при этом безопасность. Тут уж совсем не до романтики звездного неба. Но душу комбайнера греет результат - в хозяйстве уже скошено более 60 процентов зерновых. До окончания жатвы осталось 5 - 6 дней. Намолот превысил 5 тысяч тонн и, по всем расчетам, дойдет до 8 тысяч. Ведь урожайность держится на уровне 40 центнеров с гектара. Ради этого стоит стараться.

Зато потом хозяйству будет чем кормить 13-тысячное поголовье свиней и почти 4-тысячное - крупного рогатого скота. А значит, будут деньги и на зарплату. "В этом году жатва проходит как никогда организованно, - говорит Владимир Петрович. - Нет проблем ни с горючим, ни с запчастями. Организовано горячее питание. Поэтому и люди работают на совесть".

На поле мы застали также руководителя хозяйства Леонида Чижика и первого заместителя председателя Минского облсельхозпрода Александра Романовича, приехавших посмотреть на ночную жатву. Недавним решением облисполкома все специалисты и руководители областных структур закреплены за районами, чтобы оказывать им технологическую помощь и контролировать качество. Работа областного штаба начинается с 5.30 утра. Дело не в показухе или штурмовщине, слишком ответственное время - жатва. В этом году область намерена собрать 2 млн. тонн зерна - это экономически обоснованный показатель, который позволит сельскому хозяйству выйти из финансового тупика...

К 1 августа страда повсеместно должна завершиться. Поэтому круглосуточную уборку хлеба, как сообщили в Минсельхозпроде, нынче можно увидеть во всех регионах страны. Другое дело, что похолодание повысило влажность зерна, и в некоторых районах ночная уборка ныне чревата потерями хлеба. Там же, где ситуация позволяет, комбайны работают в поле до глубокой ночи. Ежедневно убирается до 5 процентов площадей. По состоянию на 24 июля в стране было скошено 39,2 процента площадей зерновых. Намолот составил 2 млн. 355,3 тыс. тонн зерна. Урожайность - 27,3 центнера с гектара. Судя по всему, мы увидим самое раннее окончание жатвы за последние годы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости