Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Ночная прописка с перспективой

Уже не нужно расшифровывать ставшую именем нарицательным аббревиатуру "бомж".
Уже не нужно расшифровывать ставшую именем нарицательным аббревиатуру "бомж". Никого тем паче не удивляет одетый в лучшем случае в обноски человек, копающийся в мусорном контейнере. Бомж - и этим все сказано. На протяжении нескольких последних лет у жителей столицы даже сложился определенный тип поведения: случайно столкнувшись с представителями этого слоя, минчане просто стараются их не замечать или с демонстративной брезгливостью уходят в сторону...

На самом деле стать бомжем очень легко. Достаточно продать квартиру, как автоматически становишься "лицом без определенного места жительства". Чаще всего люди оказываются на улице в результате махинаций именно с куплей-продажей квартир. Кого-то из дома выгоняют родные, как правило, в эту категорию попадают пропащие пьяницы. Многие рискуют потерять прописку после освобождения из колоний. В общем, сколько бомжей, столько историй.

Александр третий год живет на чердаке одной из столичных многоэтажек. Собираясь в "поход" на Комаровский рынок за очередной партией картона, он часто вспоминает прежние времена. "Я работал сторожем на автостоянке. Однажды поздно вечером у ворот остановилась БМВ. Свободного места на площадке не оказалось, поэтому парни оставили машину возле ворот и попросили присмотреть. Заплатили, как за стоянку, да еще дали бутылку водки и пакет закуски в придачу. Ну я и соблазнился. Помню только, как после первой рюмки закружилась голова и потерял сознание. Видимо, подсыпали какой-то гадости. Пришел в себя, когда надо мной что-то наперебой кричали разъяренные молодчики. "Ну что, папаша, придется платить за "тачку", - пояснил один из парней. - На все про все даем неделю. Крутись как хочешь". Оказалось, машина исчезла. Денег, понятно, никто не одолжил, с работы выгнали, жена ушла, а квартиру пришлось продать. Другого выхода не было..."

Слушая эту историю, с ужасом начинаешь осознавать, как зыбко материальное равновесие и как легко скатиться на дно. По информации пункта регистрации лиц без определенного места жительства, на начало прошлого года в столице было зарегистрировано порядка 2 тысяч бездомных. Правда, реальная цифра гораздо больше.

Кстати, в Минске уже год работает Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства, где взрослые беспризорные не только могут бесплатно получить крышу над головой, но и с помощью персонала оформить паспорт и другие документы, а главное - найти работу. Как рассказала заведующая отделением занятости Партизанского района Татьяна Кудевич, специально создан уголок службы занятости, где любой человек может ознакомиться с интересующей его информацией. Помимо этого, каждую неделю работники отделения предоставляют руководству дома список имеющихся вакансий. В основном это рабочие специальности.

"Главное, чтобы было желание, - говорит директор дома Николай Веркеев. - Наши сотрудники делают все, чтобы помочь человеку вернуться к нормальной жизни. Как правило, на поиски работы уходит месяц-два. Бывает и полгода, но это максимальное время, в течение которого может находиться бездомный на нашем попечении".

По словам Николая Веркеева, за год работы удалось трудоустроить 45 человек из 125 жильцов ночлежки. За три месяца этого года уже 14 человек нашли новое место работы. Причем кого-то уже поселили в комнату в общежитии, кто-то получил социальное жилье, двое уехали жить в Дзержинский район, получив там квартиры.

Сегодня в приюте, рассчитанном на 92 места, проживают лишь 58 постояльцев. По мнению директора, причиной может быть недостаточная информированность нуждающихся. Однако далеко не каждый бомж стремится попасть в ночлежку. Многие не намерены что-либо менять, их устраивает такой образ жизни: делать только то, что хочется, питаться чем придется и жить одним днем...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи