Ночная гостья

Ночная гостья: из серии «Луна над озером»

Из серии «Луна над озером»

Из серии «Луна над озером»


То, что случилось в начале ночи, мне не понравилось сразу. Витало ощущение, что добром это не кончится и обязательно будут не лучшие последствия. Если не самые трагические…

А произошло вот что. С утра порывистый северо-западный ветер пытался разогнать лиловые тучи, густо укрывшие неласковое летнее небо. Такая погода в тех местах, где я отдыхал с женой и внуками, стояла уже неделю и порядком поднадоела. Ребятишкам-то что? Им всегда весело и есть чем заняться. У меня же пропадала рыбалка…

И вот после обеда все изменилось. Ветер наконец очистил дорогу солнечным лучам. Вокруг все ожило, засверкало. Было ясно, что впереди — замечательный вечер. Когда подошла пора, и впрямь ярко высыпали звезды и на небо поднялась полная луна.

Вскоре в доме все стихло. Везде выключили свет. Лишь я при ночнике читал в небольшом флигельке на втором этаже. Сюда нередко проникают всякого рода мотыльки и другие летающие их собратья, но то, что увидел сейчас, ошеломило. В маленькую комнату влетела и стала неистово носиться по ней огромная летучая мышь. Знаю, что они живут здесь неподалеку, на чердаке большого дома охотника. В сумерках вылетают нередко полакомиться и над нашей усадьбой. Но залететь на второй этаж в наглухо закрытое помещение!

Дело даже не в этом. Поймите правильно: по-человечески неприятно и даже страшно находиться в небольшом помещении с такой неожиданной гостьей, которая носилась по непредсказуемой траектории. Но что делать? Надо было как-то избавляться от непрошеной визитерши. Высунул голову из-под одеяла, где было спрятался, накрыл ее рубахой, а в руки взял спортивные штаны и вступил в схватку.

Летучую мышь каким-то чудом удалось выдворить на веранду. Но и здесь, на первом этаже, она продолжала агрессивно носиться и никак не приближалась к открытой настежь двери.

Вспомнилась похожая ситуация, в которой оказался много лет назад. Тогда, будучи студентом, летом подрабатывал физруком в большом пионерском лагере на берегу Днепра. Вечером в одном из отрядов поднялся переполох. К детям залетела мышь. Позвали меня и директора. Тогда он подсказал, что нужно вывесить белую простыню, и летучая мышь залетит туда. Мы долго ее ловили и уже не помню, каким образом выдворили.

У нас тоже сейчас был переполох. Дети в большой комнате закрылись и спрятались, а мы едва ли не час пытались выгнать ночную гостью на свежий воздух. Отвратительное занятие и такое же состояние. Никакая белая простыня, вывешенная на открытую дверь, не помогала. И только когда мышь в очередной раз устала и присела передохнуть, удалось ее слегка оглушить и выбросить к порогу. Тогда и улетела.

Мои все быстро успокоились, мне же было не до сна. Вышел на двор, и первое, что подумал: случившееся — плохой предвестник. Но свежий ветер продолжал струиться со стороны озера. Лунный свет залил окрестности серебряной нежностью. Что плохого может случиться, если вокруг такая волшебная тишина?

И все же случилось. Утром мне сообщили, что рядом со своей машиной внезапно умер мой водитель Николай. Оторвался тромб. 

Надо ли говорить, как эта беда потрясла меня. Десять лет были рядом. Проехали вместе многие тысячи километров по родной стране. Был он не слишком разговорчивым человеком, но на редкость спокойным и добрым. Мне всегда с ним было комфортно.

Почему-то вспомнилась одна из наших поездок на Брестчину. Тогда я был в информационно-пропагандистской группе, которую возглавлял Анатолий Афанасьевич Тозик. В те годы, перед своим назначением послом в Китай, он был председателем Госконтроля. Человек строгий, в чем-то даже, как мне тогда казалось, излишне педантичный. Он всегда требовал письменного отчета от наших командировок и встреч с людьми. Попробуй-ка не поедь или пропусти такую встречу!

Так я скрупулезно и проехал всю Брестчину. В тот день мы отправлялись в Ганцевичи. Свернули с главной трассы и поехали лесной дорогой в райцентр. В одном месте я предложил выйти из машины и подышать свежим воздухом. Время позволяло задержаться. И вдруг я увидел, как на краю ближайшей полянки мой Николай остановился как вкопанный. Я подошел. Он взял меня за руку и шепотом произнес: «Не будем топтать такую красоту…» Перед нами лежал большой зеленый ковер, невероятно щедро усыпанный зрелой земляникой. Неописуемое зрелище. Ничего подобного мне больше не доводилось видеть.

Понятно, были и многие другие эпизоды из наших поездок, которые наполняют теплом воспоминания от общения с этим скромным и душевно богатым человеком. Обычным водителем.

Вот так и летучая мышь! Что хотела она мне сказать в ту ночь? О чем предупредить? Конечно, я не верю во всякого рода приметы. Но что-то совсем немало накопилось их в моей жизни. Помню, как мать на полном серьезе рассказывала о том, как перед смертью последнего из ее братьев в окно кто-то постучал… Потом и сам слышал подобный стук в окно, когда умирал отец.

Знакомая женщина рассказывала, что перед смертью ее мужа в дом залетел воробей. Вообще о том, что залетевшая в дом птица — плохая примета, в народе говорят давно и настойчиво. Недавно на глаза попался журнал, где публикуют самые невероятные истории такого толка. Много их собрано и в интернете. Понятно, что верить или не верить в них — каждый решает самостоятельно. Ведь и просто в жизни у нас у каждого свои предпочтения. Тех же летучих мышей обожает младшая из моих дочерей. Я же их терпеть не могу! Тем более после такой ночной схватки.

Анатолий ЛЕМЕШЁНОК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости