Ночи жгучие и прекрасные

На востоке нашей страны уже почувствуется дыхание осени

На востоке уже почувствуется дыхание осени

— Эта неделя в нашей стране выдастся в основном дождливой. Будет сухо лишь во вторник и среду на востоке, а в пятницу — на большей части территории. Столбики термометров в основном будут колебаться около нормальных для лета значений, исключая восток, где в первые дни ртуть упадет примерно на 6—7 градусов ниже обычного, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня и в среду погода на востоке и западе Беларуси будет сильно различаться. На востоке скажется влияние холодного антициклона, пришедшего со Скандинавии. Здесь особенно прохладными станут ночи: температура под утро от +4 до +9, днем при ясном небе от +16 до +21. Осадков не ожидается. А по юго-западу бал будет править малоподвижный атмосферный фронт. Тут скопятся облака, пройдут дожди, местами прогремят грозы. Термометры покажут ночью от +13 до +18, днем от +23 до +27, в среду по юго-западу Брестчины еще на пару градусов теплее.

В четверг фронтальный раздел начнет смещаться на восток. Ночью почти повсеместно, а днем местами пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах ожидаются грозы и усиление западного ветра порывами до 15—20 м/с. Температура воздуха ночью от +10 до +17, днем от +18 по северу до +27 по югу страны.

В пятницу большая часть территории республики окажется под защитой антициклона с центром над Украиной. Так что дожди во многих районах прекратятся, лишь по северу возможны кратковременные дожди, местами с грозами. Термометры покажут ночью от +8 до +15, днем от +19 по северу до +26 по югу.

На выходные в многокилометровой толще атмосферы установится западный ветер, который станет поставлять на восток неустойчивый океанический воздух.

В субботу ночью по юго-западу, а днем почти везде ожидаются кратковременные дожди, местами грозы, при грозах кое-где сильные ливни. Температура воздуха ночью от +9 до +15, днем от +18 до +25, по югу Гомельщины и Брестчины от +26 до +29.

В воскресенье ночью на большей части территории, а днем местами сохранятся кратковременные дожди, в отдельных районах с грозами. Термометры покажут ночью от +10 до +17, днем от +18 до +25. Это примерно соответствует норме для предпоследней недели лета.

---------------------------------------

Тем временем

Очень жаркая погода стоит сейчас в Западной Европе. Во многих странах температура на десять и более градусов превышает норму. В воскресенье в Париже воздух раскалялся до +37,2, в Берлине до +35,5, в Лондоне до +30,5. На юге Европы из-за длительного периода сухой погоды местами горят леса. Особенно много пожаров на Кипре и в Хорватии, куда туристам не рекомендуется ехать из-за сильного задымления.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости