Ночи длинных ножей

Варшава может повторить судьбу Будапешта
Варшава может повторить судьбу Будапешта

В ночь со вторника на среду полякам, по крайней мере политикам и журналистам, было не до сна. Поздно вечером один из центральных телеканалов продемонстрировал пленку, на которой оппозиционному депутату предлагаются деньги и крупный пост в обмен на вступление в правящую партию «Закон и справедливость». В три часа ночи лидер оппозиционной «Гражданской платформы» Дональд Туск, проигравший последние президентские выборы Леху Качиньскому, созвал экстренную пресс–конференцию. Он заявил, что в Польше сложилась чрезвычайная ситуация, и потребовал отставки правительства, роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Иначе, по его мнению, в стране могут повториться венгерские акции протеста, переросшие в беспорядки, также, напомню, спровоцированные демонстрацией в эфире компромата на правительство. Одинаковые процессы, происходящие в Восточной Европе, приводят к одинаковым последствиям.

В последний раз под покровом темноты столь важные события в Польше происходили 25 лет назад, когда для борьбы с движением «Солидарность» на всей территории ПНР было введено военное положение. И сегодня все говорит о серьезности политического кризиса, в котором уже много месяцев пребывает страна и который обострился в последнюю неделю.

Братья Качиньские, занимающие сегодня два высших государственных поста, стояли у истоков польского независимого профсоюза. Спустя 25 лет ночные бдения их политических оппонентов представляют для них не меньшую угрозу — не жизням, конечно, но карьерам.

Как и в случае с венгерским премьер–министром Ференцем Дюрчанем, в прессу просочилась запись, которая компрометирует не только отдельных руководителей Польши, но и те законы, по которым существует правящая элита страны. Вся страна в программе «Сейчас мы» услышала, как высокопоставленный чиновник предлагает парламентарию сменить партийную ориентацию, взамен обещая погасить полумиллионный долг и пост заместителя министра сельского хозяйства.

Сегодня для правящей партии «Закон и справедливость» каждый мандат — на вес золота. Неубедительно победив на последних выборах, детище братьев–близнецов не смогло единолично сформировать большинство, а сколоченная коалиция оказалась крайне неустойчивой. На прошлой неделе правящая партия потеряла большинство в сейме, когда от коалиции откололась партия «Самооборона» Анджея Леппера. В Варшаве отчетливо запахло жареным. Собственно, уже тогда заговорили, что Польша развивается по венгерскому сценарию. Новый удар по имиджу правительства лишь усилил эти ассоциации.

Уже вторую неделю не успокаивается венгерская столица. В дополнение к ежедневным митингам оппозиция призвала народ к кампании гражданского неповиновения: не приобретать билеты на городской транспорт, не платить налоги, оставлять без ответа счета за газ и электричество и т.п.

Сообщается, что за время событий в Будапеште арестовано более 240 человек, которые, по мнению оппозиции, должны считаться политическими заключенными. Однако до сих пор Евросоюз, который обычно оперативно реагирует на массовые акции за границами 25, предпочитает отмалчиваться.

После того как ЕС открыто признал право народа на подобное самовыражение во время «оранжевой революции» в Украине, Брюссель просто утратил право голоса в подобных ситуациях. Сходство же между будапештской площадью Кошута и киевским Майданом сегодня слишком очевидно.

Неожиданно выяснилось, что едва ли не самая «продвинутая» из всех восточноевропейских членов ЕС Венгрия недалеко ушла от порядков на украинской политической кухне.

Есть в этом, безусловно, ответственность Брюсселя. Западная Европа, диктуя восточноевропейцам условия вступления в свой союз, основное внимание уделяла экономическим преобразованиям, в меньшей степени — законодательству, но почему–то предпочитала закрывать глаза на нравы политиков, видимо, списывая все вспыхивающие то тут то там скандалы на детскую болезнь. Сегодня очевидно, что эта болезнь перешла в хроническую стадию.

Политический класс новых членов Евросоюза погряз в коррупции и междоусобной розни. «Компрометация политических сил, игравших главные роли в бывших соцстранах в 90–е годы, привела к росту популярности новых политиков, обещавших обманчиво простые и ясные решения накопившихся проблем», — замечает в своей статье в московской «Газете» политолог Ярослав Шимов.

Что из этого получилось — мы сегодня видим. «С психологической точки зрения, восточноевропейцы оказались сегодня в ситуации, хорошо знакомой, наверное, каждому: давно желанная, вожделенная цель достигнута, и вдруг оказывается, что «счастья нет», — замечает Я.Шимов.

К наиболее проблемным Венгрии и Польше подтягиваются остальные государства региона, переживающие аналогичные процессы. В частности, литовская пресса сегодня всерьез рассуждает о том, а не повторит ли Вильнюс судьбу Будапешта. Как пишет во вторник газета «Версло жиниос» («Деловые новости»), премьер–министр Гедиминас Киркилас смело раздает обещания снизить налоги, повысить зарплаты и пенсии, ввести евро, несмотря на то что все это одновременно выполнить никак не получится. «Когда слушаешь некоторые высказывания премьера, кажется, что он не собирается долго работать, потому что всем все обещает», — цитирует газета слова бывшего председателя сейма Артураса Паулаускаса. Ну что тут добавишь...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости