Ночь вдохновения

"Ночь музеев" - международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в них молодежь. Впервые акция прошла в Берлине в 1997 году. Беларусь присоединилась к "Ночи музеев" в 2004 году.

В Международный день музеев 108 музеев Беларуси ночью откроют двери для посетителей

"Ночь музеев" - международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в них молодежь. Впервые акция прошла в Берлине в 1997 году. Беларусь присоединилась к "Ночи музеев" в 2004 году.

Книгочеям будут рады в Государственном литературном музее Янки Купалы: с 18.00 до 2.00 тут представят программу «Паўлiнка-next». Лейтмотивом ее станет самая известная пьеса классика, 130–летний юбилей которого мы в этом году отмечаем. И самой пьесе, кстати, исполняется ровно век. А еще вас ждет парад Павлинок, фольклорные коллективы и современные молодые исполнители, старинные белорусские танцы у фонтана.

В музее другого классика–юбиляра, Якуба Коласа, покажут его малоизвестную переписку, уже с 14.00 начнутся и музыкально–поэтические выступления.

Программа Государственного литературного музея Максима Богдановича называется «Веснаход» и стартует в 17.00. В Госмузее истории белорусской литературы вы попадете на праздник уже в 12.00, он откроется встречей с писателем Георгием Марчуком. А дальше будут и «Музейныя хованкi», и мастер-класс акварели и вытинанки, и «Паэтычныя iмгненнi» на выставке «Апякункi паэтычных нябёсаў»...

Национальный художественный музей приглашает к 19.00 на программу «Апокалипсис. Отменяется...». Но учтите: бесплатно на нее попадут только те, кто соорудит себе головной убор с действующим фонариком.

Национальный исторический музей с 18.00 откроет двери для желающих поучаствовать в исторических играх и интеллектуальном клубе.

Музей современного изобразительного искусства в 19.00 представит художественный проект «Восток-Запад. Церемонии» — поклонникам чайных церемоний должно понравиться.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны с 18.00 до 22.00 приглашает на программу «На площадке танцевальной 1941-й год».

Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры с 18.00 проводит танцевально–музыкальный марафон. Не упустите возможности поучаствовать в уникальном празднике!

Международную культурно-просветительскую акцию "Ночь музеев-2012" поддержат 18 мая и 22 музея Гомельской области.

Наиболее яркие и насыщенные культурно-развлекательные программы, которые будут проходить практически до полуночи, развернутся в четырех музеях Гомеля: во дворце Румянцевых-Паскевичей, областном музее военной славы, Музее истории города, Картинной галерее Г.Ващенко. В частности, во дворце Паскевичей состоится презентация художественного проекта "Дворцовый комплекс", на котором будут представлены работы 23 белорусских и зарубежных художников - скульптура, инсталляции, видео, фотография и живопись, которые сфокусируют внимание общественности на темах, связанных с историей Гомельского дворца и парка и вариативностью ее прочтения. На территории парка для гомельчан и гостей города состоятся выступления артистов и театрализованные представления.

Музей истории Гомеля предложит совершить путешествие в ХХ век. Так, на прилегающей территории любители активного отдыха смогут поучаствовать в играх, которые были популярны в начале XX века: городки, шахматы, стрельба по мишени, лотерея, а также послушать или потанцевать под живую музыку. Зрителям продемонстрируют показ мод, где можно увидеть образы начала ХХ века и перформанс с созданием образов начала ХХІ века. Шоу-программу будет сопровождать живая музыка коллектива VASABI JAZZ BAND и выступления артистов Гомельского городского молодежного театра со спектаклями-миниатюрами. Для любителей кинематографа на улице предусмотрен показ черно-белых короткометражных фильмов.

Интересные программы подготовили для посетителей музеи в районных центрах области. В самих учреждениях культуры и возле них до позднего вечера будут организованы работа праздничных площадок с предметными, интерактивными и фотовыставками, конкурсы и концерты, театрализованные представления и исторические реконструкции с привлечением профессиональных коллективов.

Музеи во время акции будут открыты для всех, кто желает с ними познакомиться ближе, узнать с необычной стороны, а также совершить путешествие во времени и пространстве, почувствовать себя в роли полноправного участника действий.

 На снимке: Ночь музеев в Национальном художественном музее, 2011 год.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?