Ночь в музее

Сегодня  во  всем  мире  30-й  раз  отмечается  Международный день  музеев

Сегодня  во  всем  мире  30-й  раз  отмечается  Международный день  музеев

Библиотеки часто называют храмом знаний. А музеи – коллективным храмом памяти. Не посещать музеи сегодня – признак дурного тона. И действительно, куда мы в первую очередь идем, попадая в другой город или за границу? Музеи – как машина времени. Там можно оказаться в разных временных отрезках, узнать историю и менталитет страны, народа, отдельного человека или события… 

Как правило, в свой праздник музеи открывают  двери для всех посетителей совершенно бесплатно,  организуют новые выставки и экспозиции, проводят тематические лекции и научные чтения. А еще в это время проходит уникальная международная акция «Ночь музеев», весьма популярная в Европе. Идея открыть их  ночью и таким образом дать возможность большему числу людей приобщиться к высокому искусству принадлежит сотрудникам Лувра. В свой профессиональный день музеи работают до полуночи и представляют посетителям самые интересные экспозиции. 

В Беларуси «Ночь музеев» пройдет в четвертый раз 19 мая и станет настоящим праздником для жителей и гостей столицы. Например, в Национальном художественном музее Республики Беларусь откроется китчевая выставка Сержука Тимохова «Чары ночи». Праздничное представление «Ночная феерия» и батлеечный спектакль пройдут в Литературном музее Максима Богдановича. В Национальном музее истории и культуры Беларуси в «Ночь музеев» можно будет попробовать старолитовскую кухню, примерить оружие и военную амуницию, поиграть в шахматы, сделанные по древнему образцу. А Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа впервые покажет своим посетителям оригинальную рукопись поэмы «Сымон-музыка», предоставленную только на один час родственниками классика. Все мероприятия здесь будут приурочены к 125-летию  Я. Коласа. 

— Сегодня музеи играют важную роль в формировании духовного богатства, сохранении духовно-культурного наследия, — говорит начальник управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Василий Черник.  — Они помогают формировать национальное самосознание, играют большую роль в патриотическом воспитании. 

В соответствии с программой о развитии музейного дела в Республике Беларусь до 2010 года в нашей стране будет открыто 25 музеев (как правило, в районных центрах). Один из них – Добрушский районный краеведческий – начнет свою работу в нынешнем году. Кроме того, сейчас уже создана группа по созданию музея истории Минска. 

Кстати 

По данным управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь в нашей стране сегодня действуют 138 музеев и 55 филиалов в системе данного министерства, более 1600 музеев других ведомств и 2 частных. 

Музейная сеть республики представлена всеми известными типами и профилями. Фонд белорусских музеев составляет более 3,8 миллиона единиц хранения. В 2006 году музеи посетили 3,7 миллиона человек. К концу нынешнего года число посетителей возрастет до 4 миллионов человек. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...