Ночь с искусством

Число желающих присоединиться к «Ночи музеев» растет с каждым годом

Видели ночь, гуляли всю ночь до утра... Пока, правда, только с музеем–мастерской Заира Азгура и двумя другими арт–пространствами — галереей «Арт–Беларусь» и Культурным инкубатором ОК16, двери которых оставались открытыми до рассвета. Последняя же экскурсия примкнувшего к ним «Корпуса» завершилась к 1.00, как и у большинства других участников нашей «Ночи музеев». По предварительным данным, в этот раз азарт необычной акции испытали на себе без малого 150 культурных пространств по всей Беларуси.

Национальный художественный музей
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА

Конечно, Минск еще не Питер, где в «Ночь музеев» метро переходит на круглосуточный режим работы. Неурочный автобус спонсоры оплатили лишь гостям проекта музея Азгура. К слову, навестить все 4 арт–пространства здесь можно было по единому билету, и это был самый дорогой квиток нашей музейной ночи. Танцы до рассвета стоят денег, тем более, если программа не ограничивается только дискотекой. Больше всего недовольства в соцсетях звучало именно по поводу необходимости покупать билеты — мол, в других странах «Ночь музеев» бесплатная, а у нас... Ну, прямо скажем, бесплатная она не везде. Возможность попасть в любой из российских музеев — участников акции обошлась бы дороже входного билетика даже в наш Национальный художественный. Да и, в конце концов, не зазорно помочь искусству своим рублем, тем более, когда музеи существуют за счет госдотаций. И с наплывом посетителей так справиться проще.

Главная галерея МВД
ФОТО БЕЛТА

13 лет назад, когда НХМ первым объявил о нестандартной ночной акции в своих стенах, вход был бесплатным. Оценив количество потенциальных гостей, собравшихся в тот вечер у музейного крыльца, сотрудники несколько часов не решались открыть дверь. Позже впустили, но, разумеется, не всех — музей не выдержал бы такого напора. Большая часть собравшихся внутрь не попала вовсе. Теперь Национальный художественный продает билеты на свою «Ночь музеев» задолго до ее начала. И все равно каждый год ставит рекорды по посещаемости. В этот раз — почти 4 тысячи гостей.

Боди-арт на тему картин Сальвадора Дали в Национальном историческом музее
ФОТО БЕЛТА

Я пришла сюда одной из первых — планировала успеть побывать не только в залах НХМ. Но незаметно для себя задержалась. Картины, подсвеченные цветными фонарями, хотелось разглядывать бесконечно, знакомые полотна проявили столько новых деталей! Время замедлилось, никто не спешил уходить — гости медитировали над складыванием башенок из камней, Оксана Волкова, которая еще вчера выступала с Большим театром России на шанхайской сцене, пела у своего портрета на итальянском и белорусском. В Национальный исторический музей я попала, когда основная «движуха» там завершилась. Но его гости не торопились по домам, будто пытаясь подольше сохранить атмосферу этой несуетной ночи, позволяющей встретиться с искусством тет–а–тет, несмотря на музыкантов, ряженых и прочих аниматоров. Они — всего лишь яркая обложка, предлог завлечь в музей тех, кто в другое время пробегает мимо скромных вывесок. Но под ними — все то же глубокое содержание. И оно не разочаровывает.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости