Ночь. Полигон. Выстрел!

Корреспондент «СГ» провел день в знаменитой гвардейской танковой школе, которой исполняется 75 лет

Корреспондент «СГ» провел день в знаменитой гвардейской танковой школе, которой исполняется 75 лет


ПОЛНОЕ ее название звучит так: 3-я гвардейская Минско-Гданьская, Висленская орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II и III степени, Кутузова III степени школа подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений 72-го гвардейского объединенного учебного центра. В народе она известна как Печи — кузница танкистов еще со времен Союза. Сегодня там двойной праздник — День танкиста и 75 лет со дня основания. 

3-я гвардейская школа — одна из самых многочисленных в 72-м гвардейском ОУЦ. За учебный год здесь получают образование 800 курсантов, из них 600 воинов-танкистов. Подготовка ведется по трем специальностям: механик-водитель, наводчик орудия, командир танка. Учеба максимально приближена к той, что в Военной академии. В штате — преподавательский состав, образованы циклы по основным предметам обучения. 

Перед занятиями в поле танкисты оттачивают навыки на тренажерах. На них отводится более 40 процентов учебного времени. Таким образом экономятся многие тысячи и тысячи рублей. Командиры танка учатся четыре с половиной месяца. Наводчики орудия и механики-водители — на две недели меньше.


Через месяц школа выпустит очередной набор специалистов, которые разъедутся по воинским частям. Сейчас ребята закрепляют теорию на практике — на танках Т-72 оттачивают свое мастерство на полигоне.  Занятия не прекращаются даже ночью. 

Курсант Евгений Соколович из ивьевских Бакшт — наводчик орудия. В казармы вернулся в пять утра. Стрелял на ходу из танка. Отработал по танковой мишени на расстоянии более километра, гранатомету, пулеметному расчету. Со всеми заданиями справился отлично. Скоро парня, как, впрочем, и всех курсантов, ждет выпускной экзамен, и Женя усиленно готовится к нему. Вопросы сложные, и, чтобы не запутаться, надо их основательно знать.

Всего в роте три взвода наводчиков. Отрабатывают приемы по очереди. Сегодня с ночевкой на стрельбище — «крайний» взвод. Ребята отстреляются, до полудня отоспятся, а затем — снова на полигон. 

На обед у курсантов два часа. Хватает времени еще отдохнуть, привести себя в порядок. Также в распорядке дня — если не на полигоне — время для самоподготовки, вечерняя прогулка. За примерное поведение и успехи в учебе — увольнительные. 

Олег РАДЮШ осваивает специальность механика-во-
дителя.

Курсант Роман Рубанюк из Быхова. Он в экипаже — механик-водитель. Говорит, что в танке даже на ямах не трясет и не бросает из стороны в сторону. Недавно Роман преодолел мелиоративные каналы (специальное упражнение) и ограждения. Справился успешно.

В семье Романа служили все мужчины: дедушка — артиллеристом, отец — на флоте. А он чем хуже… 

Олег Радюш из лепельской Боровки признался, что больше всего за время учебы ему запомнилась обкатка танком. Рассказал, что страшновато было смотреть, как на твой окоп наезжает многотонная громадина, а ты должен выбрать момент и бросить в нее гранату, а затем, когда танк проедет над тобой, бросить вдогонку еще одну. Зато если выдержишь это испытание, сумеешь преодолеть страх — действительно можешь стать настоящим танкистом.

Подвиг экипажа


В Борисове установлен танк — в честь бесстрашного экипажа под командованием гвардии лейтенанта Павла Рака. Он первым ворвался в город через заминированный мост. Последний был подорван. Танкисты оказались отрезанными от своих, но 16  часов экипаж стойко сражался с врагом. Лейтенант Павел Рак, сержанты Алексей Данилов и Александр Петряев посмертно стали Героями Советского Союза. Их имена навечно внесены в списки личного состава учебной части.

Боевой путь 3-й гвардейской танковой школы


В сентябре 1941 года в военном лагере Костерево под Москвой сформирована 8-я танковая бригада. Ее первым командиром был  полковник Павел Ротмистров, впоследствии маршал бронетанковых войск. Уже 24 сентября воины соединения получили боевое крещение под Ленинградом в районе Лужно—Лычково. Своими активными действиями танкисты сковывали противника на участке Северо-Западного фронта, не давая ему возможности перебросить основные силы на Ленинградский фронт. Попытки гитлеровцев захватить шоссе Москва—Ленинград и выдвинуться по нему к городу на Неве были сорваны. 11 января 1942-го в соответствии с приказом народного комиссара обороны № 7 за отличие в разгроме врага 8-й танковой бригаде одной из первых присвоено почетное звание «гвардейская», и соединение было преобразовано в 3-ю гвардейскую танковую бригаду. С июля 1942 года танкисты вели активные боевые действия на Калининском, Брянском и Сталинградском фронтах. Они стойко сражались на подступах к Сталинграду, освобождали город Котельниково.

С середины 1944 года личный состав громил врага в составе 3-го Белорусского фронта. Воины-танкисты овладели Крупками и Борисовом, освобождали Минск.  Затем были ожесточенные упорные бои на территории Прибалтики, Польши и Германии. 2 мая 1945 года гвардейская танковая бригада встретилась с войсками союзников на восточной окраине Висмара.

После войны гвардейскую танковую бригаду переформировали в 3-й гвардейский танковый полк. В 1948-м часть вошла в состав Белорусского военного округа, с 1991 года она дислоцируется в военном городке Печи.

С июля 2002-го учебный танковый полк реорганизован в 3-ю школу подготовки специалистов танковых подразделений. В июле 2005-го часть объединена с 622-й гвардейской Висленской орденов Суворова и Кутузова школой подготовки специалистов артиллерийских подразделений.

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вячеслав
Шо, и дедовщины уже нету? Или скрывают? Попасть в Печи означало жесть.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?