«Ночь» под оркестр

Интервью с Валерией Грибусовой, которая будет представлять нашу страну на «Славянском базаре»

Недели три назад соседи Валерии ГРИБУСОВОЙ не выдержали. И когда девушка в очередной раз запела «Somebody to love», взялись за молоток и стали «аккомпанировать» ей по батареям. Но в последние дни злиться на шумную квартиру перестали. Наверное, увидели или услышали, что Лера будет представлять нашу страну на «Славянском базаре».


«Да, мне и самой перед ними неловко, — не скрывает конкурсантка. — Но что делать, если пяти-шестичасовых репетиций с педагогами мало?! Вот и приходится тренироваться дома». Иногда, правда, стараясь приглушить звучание, Лера поет в подушку. Но мощный вокал особо не заглушишь. Да и зачем? Голос хороший, звучит чисто. Это даже жюри конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Молодечно-2013» заметило, оценило Грибусову Гран-при. А Михаил Финберг тогда пригласил 18-летнюю артистку работать в Национальный академический концертный оркестр. 

С преподавателем Петром Елфимовым сделали интересные аранжировки. Сюрпризов, к слову, в композициях будет немало. В колыбельной, например, есть элементы рока. На втором куплете, говорит Лера, вступает гитара, и можно показать весь голосовой диапазон. Так что тех, кто вдруг уснет, ждет эффектное пробуждение. 

От решения до «базара» еще один этап — национальный отбор. Конечно, уверенности в том, что жюри выберет именно ее, не было, но желание победить присутствовало. Исполнительница продолжает: «Накануне поставила в церкви свечи,  выхожу из храма — а в тот день был дождь — не успела зайти за калитку, как выглянуло солнце, и это значило, что все будет хорошо». К тому же из Могилева, откуда Лера родом, поддержать дочку приехала мама: «Шесть утра, звонок в дверь: Ольга Валерьевна приехала. Она наша семейная зажигалка. Сама хотела стать артисткой, профессионально занималась танцами, но бабушка решила: дому нужен врач, и мама пошла в медицину. Зато меня в пять лет записала в народный ансамбль».

Тут уже бабуля не возражала. Скорее, наоборот. Летом они с дедом часто предоставляли внучке и ее подругам дачный гараж под сцену. «Мы обегали соседей и приглашали на концерт, а потом весь вечер им пели», — вспоминает артистка.

Лера росла, сцены становились солиднее. В списке конкурсов — выступления в Питере, Ялте, Москве, Париже.

— Р в имени и фамилии придает твердости в характере? — интересуюсь.

— Мне долго не нравилось, как меня зовут. Даже как-то у педагога по сценической речи спросила: «Как вам Валерия Грибусова на слух». — «Грибусова да еще и Валерия — это вам не абы что», — засмеялась она. В общем, пока я решила жить без псевдонима. А характер твердый, потому что воспитывали строго. Мама ездила со мной на все конкурсы, но предупреждала: «В 18 пойдешь на свой хлеб». Так и случилось: в июле я поступила в университет культуры и искусств, а в августе меня приняли на работу в оркестр.

— Значит, если среди выступления вдруг отключится микрофон, ты не растеряешься?

— Со мной такое уже случалось. Представьте, патриотический концерт, полный зал людей, и вдруг фонограмма прерывается. В голове сразу: что делать? На автомате продолжила акапелла. Зал взорвался аплодисментами.

— Чувствуется, на «Славянский базар» ты настроена серьезно.

— Не буду лукавить и лицемерить, что не хочу победить. Особенно это важно, потому что конкурс проходит в нашей стране. К тому же, если пройду в финал, то «Ночь» спою со своим оркестром, а он — моя вторая семья. В общем, мыслю я позитивно, ничего не загадываю, но мне бы хотелось победить. И я в это верю.

Справка «Р»

Валерия Грибусова родилась 12 февраля 1995 года в Могилеве. 

В 2013-м закончила Могилевскую государственную гимназию-колледж искусств. Сейчас учится на втором курсе Белорусского государственного университета культуры и искусств.

panteleeva_katya@mail.ru
Фото: из личного архива Валерии Грибусовой
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости