Ночь открытых дверей

Сотрудников почти двух тысяч музеев и их посетителей ждет завтра бессонная ночь.

Сотрудников почти двух тысяч музеев и их посетителей ждет завтра бессонная ночь. В странах Европы и Америки она предварит Международный день музеев, который отмечается 18 мая. По традиции музеи продлят работу до полуночи, а некоторые — до самого утра, подготовив для посетителей специальные программы и экспозиции. Корреспондент “НГ” выяснила, чем удивят ночью белорусские музеи.

Самодельные часы и живые скульптуры
Национальный художественный музей
(ул. Ленина, 20)
Водить по “Лабиринтам времени” посетителей главного музея страны собираются завтра с 21.00 до 5.00. Организаторы специальной программы попытаются уйти от линейного восприятия категорий времени и пространства — картины и скульптуры здесь будут звучать и даже двигаться. Например, творческая мастерская Олега Усова “Джокерс” представит первую в Минске выставку живых скульптур, с которыми можно будет сфотографироваться и даже пообщаться.
Ярким моментом выставки станет интерактивная инсталляция на основе работ художника Хаима Сутина, уроженца Смиловичей, картины которого оцениваются сегодня в миллионы долларов. Внутри музея будет выстроен временный павильон, где зритель ненадолго окажется один на один с образами, волновавшими Хаима Сутина на протяжении всей его жизни.
Стоит ночной билет в музей 50 тысяч рублей. Для тех, кто создаст собственные часы и сделает их частью своего костюма, вход бесплатный.

Настольные игры и handmade ярмарка
Государственный литературный музей Янки Купалы
(ул. Я. Купалы, 4)
В “купалаLANDе” развлекать посетителей будут с 14.00 до 02.30. На аллеях парка у музея пройдет мастер-класс по танцам, будет работать handmade ярмарка, для детей организуют интерактивную зону для игр, разместят здесь и шахматное поле площадью три квадратных метра. Вечером в парке начнутся выступления белорусских музыкальных групп, в экспозиционных залах можно будет поиграть в популярные настольные игры, попробовать себя в роли мастера по куклам и редактора газеты “КупалаNEWS”, а еще узнать свою родословную.
Билет в музей будет стоить 30 тысяч рублей. Желающим попасть в ВИП-зону и послушать концерты сидя, надо будет заплатить 50 тысяч рублей. Зато бесплатно сможет посетить музей в эту ночь каждый 70-й гость, а также те, у кого в дате рождения есть семерка. Такой подарок своим посетителям Купаловский музей подготовил в честь своего семидесятилетия.

Мыльные пузыри и компьютерная игра
Национальный исторический музей
(ул. Карла Маркса, 12)
Художники, музыканты, режиссеры, актеры, студенты творческих вузов и волонтеры будут создавать в историческом музее с 19.00 до 24.00 атмосферу праздника, в котором найдется место и театральным выступлениям, и электронной музыке, и мыльным пузырям, и показу модных коллекций. Посетители смогут познакомиться с уникальными выставками “Олимпийская Беларусь” и “Голография-2014. Минск”, где увидят трехмерные изображения редких ценностей, вроде ковчега с дарами волхвов, и попробуют свои силы в новой компьютерной игре, посвященной Олимпийским играм. Будет доступной и постоянная экспозиция музея.
Стоимость входного билета в Международный день музеев — 95 тысяч рублей. Скидку получат те, кто предъявит билет на чемпионат мира по хоккею либо с помощью фантазии и подручных средств создаст объемный логотип Национального исторического музея.

Шотландские ритмы, белорусские рифмы
Литературный музей Максима Богдановича
(ул. М. Богдановича, 7а)
Своих посетителей музей Максима Богдановича будет веселить с 16.00 до 23.00. Как и в Купаловском музее, гостям предложат приобрести изделия ручной работы, поиграть в квест, принять участие в мастер-классах по рукоделию и кельтским танцам. Гостей ждут также выступления рыцарей и музыкальных групп, литературно-музыкальное мероприятие “Башня мира”, а по окончании праздника — огненное шоу.
Попасть в музей завтра ночью можно будет за 30 тысяч рублей. Те, кто придет в одежде в ирландском, шотландском или валлийском стиле, заплатят 20 тысяч рублей.

Советское караоке и проклятые сокровища
Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры
(Музыкальный переулок, 5)
Завтра этот музей превратится в спортивную площадку с театрально-музыкальной направленностью. Каждый посетитель сможет проявить свои музыкальные таланты, исполняя караоке советских спортивных песен, отдохнуть во время просмотра советских анимационных фильмов на спортивную тематику, а еще пощекотать нервы, открывая сокровища “Дома на горе” во время театрализованного перформанса по мотивам белорусских народных легенд и преданий.
Стоимость билета — 30 тысяч рублей.

Искусство айкидо и чай из Индии
Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа
(ул. Академическая, 5)
Музей Якуба Коласа с 17.00 до 24.00 приглашает совершить увлекательное виртуальное путешествие в страны Европы и Азии. В уголке, посвященном Японии, научат делать оригами и презентуют искусство айкидо, иайдо, карате-до, кобудзюцу и кэндо. Индия будет представлена национальными танцами, Китай — мастер-классом по каллиграфии. Кроме того, на каждой из площадок можно будет попробовать традиционный для той или иной страны чай. Белорусы будут угощать чаем из лекарственных трав с родины Якуба Коласа. В Ночь музеев всем желающим также разрешат написать заветное желание пером белорусского классика.
Стоимость входного билета для всех категорий посетителей — 30 тысяч рублей.

Французское кафе и итальянский дворик
Гомельский дворцово-парковый ансамбль
(пл. Ленина, 4)
Дворец Румянцевых и Паскевичей предлагает совершить в Ночь музеев арт-вояж “Музеи мира в Гомельском дворце”. У посетителей будет возможность пройтись по аллеям дворцового парка и окунуться в импровизированную атмосферу Франции, Италии, Англии, Америки...Произведения Лувра, Метрополитен-музея, Третьяковской галереи, картинной галереи Дрездена они смогут увидеть в уникальной коллекции репродукций Надежды Леже из фондов Национального художественного музея.
Вход на гомельскую Ночь музеев — 50 тысяч рублей. Для школьников, учащихся, студентов и пенсионеров — 35 тысяч.

Стилизованное фотоателье и вечер-маскарад
Витебский областной краеведческий музей
(ул. Ленина, 36)
Программа “Музейные коллекции объединяют” будет длиться здесь с 14.00 до 0.30. Начнется праздник в музее-усадьбе Репина “Здравнево”, где возложат цветы к памятнику художника. Здесь выступят музыкальные коллективы, пройдут мастер-классы по пейзажу, вытинанке, ткачеству поясов и резной деревянной скульптуре. В художественном музее будет организовано дефиле авангардной моды, пройдет танцевальный вечер-маскарад. Специальные экспозиции будут подготовлены и в городской ратуше. В этот день Витебский областной краеведческий музей проведет также акцию “Подарок музею”. Посетители смогут принести для экспонирования старые фотографии, книги, медали, монеты и т. д. Хозяевам лучших подарков вручат диплом дарителя и специальный приз.

Сатирические рисунки и фото в образе гусара
Могилевский областной краеведческий музей имени Романова
(пл. Советская, 1)
Завтра с 18.00 до 24.00 все экспозиции музея превратятся в интерактивные площадки. На первом этаже, посвященном археологии, посетителей научат делать керамические свистульки, посуду и игрушки. В экспозиции “История страны с IX века по 1917 год” гости смогут сфотографироваться в образах шляхтича, пехотинца и гусара, примерить медные кольца XVI столетия.
Попасть в этот музей можно будет за 22 800 рублей, льготный билет стоит 11 400 рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter