Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ночь на сеновале, путешествие на драккаре и другие «фишки» белорусских агроусадеб

Баней, контактным зоопарком и национальной кухней уже никого не удивить. Вот и приходится включать фантазию и придумывать что-то этакое, чем можно покорить не только жителей белорусских мегаполисов, но и иностранных туристов. Что предлагают хозяева агроусадеб своим гостям и куда нужно ехать за приключениями?

Улей вместо кровати

Недалеко от Вилейки расположилась деревня-музей Забродье. Кроме катания на ретротехнике, сплава на байдарках и велопоходов здесь предлагают провести ночь на сеновале. Услуга доступна с мая по октябрь и очень популярна. На белорусском сене уже успели погостевать туристы из Японии, Китая и Германии.


Управляющая усадьбой Екатерина Голубева рассказала, как выглядит современная пуня:

– Сеновал на втором этаже дома. Для удобства есть гамак и балдахин. Все красиво и романтично, поэтому часто приезжают новобрачные. Недавно молодая пара из Смоленска сразу после свадьбы села в такси и примчала к нам. А молодожены из Эмиратов провели здесь медовый месяц.

В одной из усадеб на Полесье предлагают не только комфортные, но и полезные для здоровья спальные места. В специальном домике, который стоит на небольшой пчелиной пасеке, оборудованы две лежанки. Матрасы на них тоже не обычные, а заполненные сеном и душистыми травами.

Хозяин Павел Кононович давно занимается пчелами и знает о них все:

– Воздух в помещении насыщен прополисом, который обладает уникальными противомикробными свойствами и улучшает обмен веществ. Улей – природный ингалятор. Здесь очень легко дышится, улучшаются сон и настроение.

Викинги по-нашему

Владельцам агроусадьбы в Кобринском районе развлечение для гостей подсказала сама история. По реке Мухавец раньше проходил «Янтарный путь», по нему средневековые викинги доставляли янтарь. Сегодня на берегу важной водной артерии у Аллы и Сергея Поликарпуков своя усадьба, и они умело используют уникальное место ее расположения.


Несколько лет назад хозяева задумались о создании уменьшенной имитации судна норманнов – драк­кара. Спустя два года судно уже отправилось в первое путешествие. Лодке дали название «Слейпнир» в честь восьминогого коня из скандинавской легенды. У белорусского драккара вместо восьми ног восемь весел.

В этом году роль викингов примерили на себя больше 250 человек. Хозяка не удивлена такому спросу:

– Всем хочется более интерактивных развлечений. Нас просят даже корпоративы проводить. Получается намного интереснее и веселее. Предлагаем гостям стилизованные костюмы, есть даже детские варианты, чтобы полностью погрузиться в атмосферу раннего Средневековья.

В уникальном туре участвуют не только бе­ло­русы, за впечат­ле­ниями приезжали поляки, голландцы и исландцы.

Крутится-вертится

На хуторе Николин Остров в Светлогорском районе можно не только отдохнуть, но и прикоснуться к уникальному историко-культурному памятнику – ветряной мельнице середины XIX века. Хозяин агроусадьбы Владимир Быховцев привез ее на свой участок в 2006 году – для достопримечательности это был четвертый переезд.

Мельница, высота которой 17 мет­ров, была практически разрушена, и Владимир занялся восстановлением. На реставрацию ушло много времени, не обошлось без помощи специалистов. Сегодня система исправно работает, а туристы могут изучить устройство мельницы изнутри и дотронуться до жерновов, которым больше 150 лет.

На территории усадьбы есть и природный памятник – дуб-ве­ли­кан, возраст ко­торого около четырех веков. Обхватить дерево можно лишь в компании с кем-то, ведь его окружность почти четыре метра.

lavrinovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости