Нобелевскую премию мира получили гинеколог из ДРК и бывшая рабыня ИГ

Церемония вручения Нобелевской премии мира прошла сегодня, 10 декабря, в Осло. Награды были удостоены гинеколог Дени Муквеге из ДР Конго и иракская правозащитница, находившаяся в сексуальном рабстве у «Исламского государства», Надя Мурад, сообщает ТАСС.

Председатель Норвежского Нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен отметила заслуги обоих лауреатов в борьбе против использования сексуального насилия как оружия в вооруженных конфликтах.

«Акты насилия неприемлемы как орудие войны, это военные преступления. Те, кто за них ответственен, должны быть наказаны. Это послание разделяют оба лауреата. Борьба за справедливость объединяет их, несмотря на их разную судьбу», — сказала Райсс-Андерсен на церемонии.

63-летний Муквеге большую часть жизни вместе со своей командой оказывал помощь тысячам пациентов, подвергшимся сексуальному насилию во время войны в регионе.

25-летняя Мурад, в свою очередь, являлась одной из 3 тысяч езидских девушек, подвергавшихся систематическому насилию со стороны членов «Исламского государства», являвшегося частью военной стратегии террористической организации. При этом девушка «проявила необыкновенное мужество, поведав о своих страданиях и выступив от имени других», пояснили в Нобелевском комитете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
Автор фото: Рейтер
Загрузка...
Новости и статьи