Но выйдет без задержки на утро как всегда…

Работники пера празднуют День печати

СЕГОДНЯ – День печати. Для нас, работников пера, самый дорогой и важный праздник в году. И как-то даже не хочется думать, что в век информационных технологий он в один прекрасный момент может стать анахронизмом, отжившим свой век реликтом. Напротив, в этот день хочется верить, что печатать человечеству всегда что-нибудь найдется. Даже если сиюминутный контент газет переместится в виртуальное пространство, на сайты и порталы, кто-то же должен его будет создавать?

Вспоминаю, как в одном из пресс-туров, в Копенгагене, мы разговорились с молодой и амбициозной главным редактором влиятельнейшей газеты «Политикен» Анне Мете Свон. Полюбопытствовали, что она думает о будущем печатной прессы, которую в своем лице и представляет. Не опасается ли не в такой уж отдаленной перспективе потерять работу? В ответ услышали неожиданное: «Мне 34 года, и я вполне могла бы читать свою и другие газеты в интернете, но печатный вариант люблю намного больше. Люблю газету листать, просматривать. Поэтому, даже понимая, что крах газетного рынка на Западе не за горами, хотелось бы оттянуть этот момент и пожелать печатным СМИ жить еще очень и очень долго».

Сама того не подозревая, юная, по датским меркам, редактор старейшей газеты сформулировала отношение к проблеме и наше, газетчиков, и того поколения, которое постарше. Которое, несмотря на диктат галопирующих цифровых технологий, не может представить себе начало дня без чашки кофе и утренних газет в руках. Да, «Нью-Йорк таймс» переживает небывалое падение тиражей, в феврале этого года прекратила выпуск бумажной версии влиятельная британская «Индепендент», а сколько еще закрылось или закроется. Но традиции, которым пару сотен лет, не спешат сдавать позиции: практически в каждой стране мира каждый день выходит в печать главная или несколько главных газет, чьи первые полосы потом заполняют то самое виртуальное пространство, чьи статьи обсуждаются и в электронных медиа. А значит, по-прежнему они диктуют повестку дня. 

В нашей стране печатные СМИ еще долго будут радовать своих читателей, верных подписчиков еще и потому, что есть поддержка со стороны государства. Все последние двадцать лет в мае проводится Международная специализированная выставка «СМI ў Беларусі», а по итогам конкурса «Золотая литера» поощряются лучшие перья страны. Поддержка, внимание именно к этому сегменту медиа у нас – на самых различных уровнях, ну а подписчик голосует рублем. Одно из старейших и авторитетнейших изданий «СБ. Беларусь сегодня», флагман нашей прессы, выходит тиражом более 400 тысяч экземпляров. А всего в республике выпускается в свет, по последним данным Министерства информации, 1584 печатных СМИ (из них 723 наименования газет). Задача у всех одна — создание качественного информационного продукта.

И еще. Общество в основной своей массе привыкло доверять авторитетным и уважаемым источникам. Блогеры, звезды соцсетей к ним пока ну никак не относятся. Ведь одно дело выдать информацию в «эфир», а совсем другое — ее обработать, убедиться в достоверности фактов, взять комментарии у экспертов. Человек с улицы, если он не семи пядей во лбу, не сможет этого сделать. Плюс отсутствие ответственности. Люди из соцсетей не проверяют факты, не отвечают своей репутацией журналиста за написанное. А журналист отвечает. Так что говорить, как иногда приходится слышать, о скорой кончине не только газет, но и нашей профессии как минимум наивно.

Во времена военные у фронтовых корреспондентов были популярны поэтические строки их коллеги Константина Симонова: «Но вышли без задержки / На утро как всегда / «Известия» и «Правда» / И «Красная звезда». Посыл здесь таков: что бы ни случилось с журналистом, материал должен быть передан в редакцию, уважающая себя газета просто не имеет права не выйти. Смею заметить, что и читатели выделяют именно те издания, которые этот принцип исповедуют, дорожат своей честью и репутацией. 

В заключение хочется от имени нашей редакции поздравить всех коллег, настоящих профессионалов пера, с Днем печати. Ну а тем, кто взойдет на Олимп и получит свой вожделенный «Оскар» — победителей в 26 номинациях XII Национального конкурса печатных СМИ «Золотая литера» назовут 11 мая, в первый день работы XX Международной специализированной выставки «СМI ў Беларусі», — пережить свою минуту славы. А потом двигаться дальше, брать очередную высоту, пределов которой в нашей профессии нет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?