Корреспондент «Сельской газеты» в канун Нового года отправился в баню к самому Морозу Геннадию

Но никаких компаний, выпивок и аэропортов

При 30-градусной жаре летом в бытовом помещении уже душно и невозможно без кондиционера. А любители банных процедур весьма комфортно чувствуют себя при температуре куда большей, и по нескольку часов могут зависать в парилке. Решил попробовать и я сходить в баню. Только на этот поступок меня вдохновила не известная кинокомедия «С легким паром», нет. Да и домой хотелось вернуться точно и вовремя. Решил лично проверить: на самом ли деле это такое удовольствие, без которого краски жизни не такие яркие? А поскольку собрался попасть в настоящую русскую баню, а не в сауну или хаммам, то обратился к опытному парильщику Геннадию МОРОЗУ — бронзовому призеру 3-го Международного чемпионата по парению и судье международной категории по спортивному парению. Такого любой пар слушается.

Геннадий МОРОЗ рассказывает о своем увлечении

Подворье Мороза в деревне Узборье Минского района. Живописное место, только вот добраться туда проблема. Прямые автобусы ходят всего два раза в неделю, есть проходящие, так что пришлось еще перед парилкой размяться, пройти несколько километров по морозцу, чтобы потом хорошенько ощутить пар. 

Раз у Мороза работы невпроворот и попариться некогда, предлагаю ему на время стать клиентом, а самому примерить роль парильщика. На мою авантюру Геннадий хоть и с неохотой, но соглашается. Вот только с чего начать? Банного приданого столько, что глаза разбегаются, — есть даже веер, опахало и простыня. Ими, оказывается, тоже парят, что для меня необычно. 

Хотя собеседник так не считает: «Начать можно с чего угодно, все зависит от настроения». Все же беру в руки классику жанра — веник канадского дуба и замахиваюсь во всю дурь. «Стоп, — делает первое замечание учитель. — Умение не в том, чтобы сильно ударить веником и превратить его в голые прутья. Нужно не стегать, а нагонять пар — делать круговые движения вокруг спины и ног». 

Геннадий же в это время лежит спокойно и расслабленно, даже глаза закрыл. Для него теперешняя температура далеко не Ташкент. Ведь сегодня печь не топили, а используем то, что осталось от других. «Полежали, сок пустили, ножки вверху, тепленько. Таким образом, выполняем банную заповедь», — говорит мой собеседник. 


Состояние души, может, и хорошее, только слишком жарковато. И с кого сейчас идут соки, так это с меня: надо срочно скинуть лишних пять-шесть килограммчиков, тогда не так жарко будет. Но сдаваться не собираюсь, продолжаю махать веником. И уже представляю, как вскоре с радостью выйду от Мороза на мороз. Этого сейчас мне хочется больше всего, но я продолжаю слушать то, о чем говорит учитель.

С удивлением узнаю, что мы только на первой стадии большого банного процесса, длиться он может и полчаса, это уж как захочет Геннадий. И если сейчас только нагнетаю тепло, так как мое оружие, канадский дуб, хорошо опускает пар, то потом необходимо растирание березкой. «А вообще, формула такая — количество человек плюс час. И это время для того, кого парят, пролетает незаметно», — говорит Мороз. 

А вот сколько потов сойдет с того, кто парит? Это непростое ремесло, даже с учетом, если освоить в нем самое основное. Мне, пожалуй, в ознакомительных целях хватило, и до растирания березовым веником дело не дошло. Выскакиваю на улицу: здесь свежесть такая, что Альпы рядом не стояли. Странно только, что пар с меня не валит. «Нужно хорошо прогреться, и не 15 минут, когда можно просто в суховоздушных режимах и кожу обжечь. Организм внутри все равно холодный». 

Мастер прав: после нескольких минут на улице стало зябко. Пора в парилку. 

Света здесь нет. «Это не операционная, тут мы работаем с духом, телом, с четырьмя стихиями, они сами знают, что и как делать». Так что если бы не дневной свет из окна, было бы, наверное, сложно ориентироваться. Выясняется, что в парилке нет и термометра. Геннадий наловчился определять температуру по ощущению: «Вам тепло и хорошо, вот сейчас захотели еще погреться? Немножко погрелись, ноги подняли повыше. Попарю гостя — открываю окно, дверь, и через минуту здесь температура такая же, как на улице». 

Пришла очередь Геннадия поработать веником. Два полка совершенно разные, каждый под свой режим. Первый для СПА-процедур, скрабов, пилингов, обертываний, того, чем издревле занимались в бане. Второй — для парения. Усаживаюсь на него со второй попытки. Здесь без замечаний также не обходится. «На полке нужно лежать спиной вверх, на специальном валике, так как ноги должны быть чуть выше головы. И греть нужно именно их, так как в ногах множество активных точек, мышц и связок». Меняю положение, но Геннадий видит мою напряженность: «Вы так ухватились за край полка, словно хотите отсюда сбежать». 

В бане сложно что-то скрыть, и все мои недостатки Геннадий видит насквозь. Так происходит с каждым посетителем. Люди приходят напряженные, а уходят очищенные и умиротворенные. 

Мороза многие считают гением парения. Под его веником перерождаются, перезагружаются. У него нет места алкоголю, бильярду, караоке: «Есть горячие камни и свежий воздух, который поднимается по диагонали. Берем пара столько, сколько нужно. Образно, если пришел мужчина — даем семь ковшиков, если парим его жену — четыре-пять, ребенку — один. У нас для каждого свой пар. Просто дозируем количество под каждого индивидуально, и даже новички остаются довольны».

Все. С легким паром! А теперь домой. И никаких компаний, выпивок и аэропортов...

kovalev@sb.by 

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter