«Но мы обязательно вернемся!..»

Вчера завершился 16-й Международный форум искусств «Славянский базар в Витебске». И хоть потом еще всю ночь гремела в Летнем амфитеатре дискотека «Танцуй до утра», а сегодня вечером зрителей еще ждет встреча с артистами в концерте «Счастье на двоих» — фестиваль закончился

Вчера, 13 июля, завершился 16-й Международный форум искусств «Славянский базар в Витебске». И хоть потом еще всю ночь гремела в Летнем амфитеатре дискотека «Танцуй до утра», а сегодня вечером зрителей еще ждет встреча с Борисом Моисеевым, Алесей и Ядвигой Поплавской в концерте «Счастье на двоих» — фестиваль закончился. Разъезжаются многочисленные участники и гости. Свободнее и тише стало на главных улицах города. Но еще ярки впечатления о прошедших десяти июльских днях, название которым — время «Славянского базара в Витебске». И сами собой вспоминаются слова замечательной фестивальной песни: «Но мы вернемся, обязательно вернемся!..» 

«Живая  музыка   России» 

Так была названа в этом году программа гала-концерта фестивального Дня культуры России. И это не просто слова. Россияне удивили публику живым звуком. В сопровождении знаменитого Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема и струнной группы Российского государственного симфонического оркестра кинематографии звучали голоса Александра Буйнова, победительницы прошлогоднего конкурса «Славянского базара в Витебске» Оксаны Богословской, Тамары Гвердцители, Льва Лещенко, Лолиты, Сергея Мазаева, популярного киноактера Дмитрия Дюжева, солистки Большого театра Карины Сербиной. 

Обеспечить живой звук на  гала-концерте технически сложно. Кроме того, эти звуковые изыски очень не любят телевизионщики, тем более когда идет прямая трансляция выступлений. Да и не каждый, тем более из известных артистов, готов рискнуть и спеть на открытом воздухе в присутствии телекамер без подстраховки фонограммы. 

Но, оказывается, это вполне возможно. Конечно, если на сцене — настоящие артисты. 

Деловая   программа 

В дни «Славянского базара в Витебске» министр культуры Беларуси Владимир Матвейчук и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации Михаил Швыдкой подписали программу Основных направлений совместной деятельности возглавляемых ими ведомств на 2007—2008 годы. Документ предусматривает сотрудничество в подготовке и проведении ряда культурологических проектов, в том числе и «Славянского базара в Витебске».  

Особое внимание, по мнению двух руководителей, нужно уделять контактам в области художественного образования. Ведь и в России, и в Беларуси сложилась уникальная система подготовки творческих кадров. 

Кстати, по словам Владимира Матвейчука, его коллеги из многих постсоветских стран по-хорошему удивляются, когда узнают, что в Беларуси все творческие учебные заведения находятся в ведении Министерства культуры, а не Министерства образования.  

Между прочим, белорусского министра культуры я замечала едва ли не на всех концертах. Как выяснилось при очередной встрече, он действительно старался увидеть как можно больше, но размах фестиваля столь широк, что не всегда это получалось. В театр и на кинопросмотры не успевал, а вот концерты в амфитеатре посмотрел практически все. Вот только просто зрителем почувствовать себя было сложно – во-первых, во время фестиваля было много деловых встреч, а во-вторых, какие-то вопросы как к министру приходилось решать ежедневно. 

«Базарная» история 

У «Славянского базара в Витебске» теперь есть свой музей. Он расположился в уникальном здании, которое появилось  рядом с обновленным Летним амфитеатром. В старину на этом месте находился Свято-Духовской круглик – оборонительная башня исторического Нижнего замка Витебска. Теперь фундаменты ХIV века раскрыты, и над ними вырос стилизованный под средневековье выставочный комплекс. Его экспозиция рассказывает об истоках и становлении витебского форума искусств, о людях, которые приложили все свои силы и таланты, чтобы стал он одним из самых авторитетных и заметных фестивалей в мире, об именитых артистах, которые в разные годы становились гостями и участниками фестиваля, и о бывших конкурсантах, в которых первым заметил будущих звезд «Славянский базар в Витебске». 

На последнем, самом высоком, ярусе башни-музея разместилась смотровая площадка, с которой открывается замечательная панорама на Летний амфитеатр и прилегающие улицы города на Двине.  

Колдун  исчез 

Ночной концерт «Viva, Евровидение!» — премьерный музыкальный проект на нынешнем фестивале — собрал на сцене амфитеатра известных артистов, которые в разные годы участвовали и побеждали в европейском песенном марафоне, и тех, кто хотел бы этого, но пока не получалось. 

Открывал концерт Дмитрий Колдун номером, принесшим ему в этом году успех в Хельсинки. Песню «Work your magic» зал встречал громом аплодисментов. Но завершилось выступление невесело. Ошибка в запуске пиротехники едва не стала причиной травмы артистов на сцене. К счастью, пострадала только одна из знаменитых белых ширм, на которой образовалась прожженная дыра. 

А на следующий день в пресс-центре отменили запланированный «Звездный час» — встречу Дмитрия Колдуна с журналистами. Артист уехал из Витебска. Стал причиной этому инцидент на концерте или что другое, так и осталось тайной без официальных объяснений. 

Наедине с  Лермонтовым 

Российская актриса, режиссер и сценарист Наталья Бондарчук   привезла в кинопрограмму «Славянского базара в Витебске»  фильм «Пушкин. Последняя дуэль». 

Как рассказала режиссер, в творчестве она и впредь останется верна золотому веку России. Ведь более высокого культурного всплеска, чем тогда, не было и нет. Но, надеется Наталья Бондарчук, еще будет. Поэтому и уверена, что важно показывать и рассказывать молодому поколению о том времени и его выдающихся творцах.  

Вслед за историей о Пушкине Наталья Сергеевна задумала снять фильмы о Лермонтове и Гоголе. Кстати, над ролью Лермонтова уже работает известный молодой актер Евгений Стычкин, сыгравший поэта и в картине «Пушкин. Последняя дуэль». Его партнершей станет артистка Екатерина Гусева, приглашенная на роль Вареньки Лопухиной.  Уже снято пять сцен  фильма о Лермонтове. 

Продолжать работу не за что, нет денег. Впрочем, эта проблема хорошо известна Наталье Бондарчук и по картине о Пушкине, средства на которую собирали всем миром. 

 – Пока я абсолютно одна. Я на полном нуле, все мои деньги истрачены. Но я буду снимать! – уверенно заявляет режиссер. 

Текила,  но  не  та 

— Я никогда не пью текилу, — улыбаясь, объясняла журналистам звездная гостья Витебска Патрисия Каас столь необычное имя своей собачки, которая сопровождает певицу во всех поездках. — Просто во Франции принято каждый год давать имя появившемуся в доме четвероногому питомцу на ту или иную букву. В тот год это была буква — «т».  

Текилу Патрисии подарил режиссер Клод Лелюш после того, как звезда французского шансона сыграла в его фильме «А теперь, дамы и господа». Дебют получился удачным, но сниматься в кино артистка пока не собирается и считает своим главным делом песни. Сейчас она готовит новый альбом «Кабаре блюз». А вот хиту «Мадемуазель поет блюз» и одноименному альбому, принесшему Патрисии  мировую славу, в этом году исполняется 20 лет. 

По-соседски 

Одна из самых ярких актрис сегодняшней Литвы Нийоле Нармонтайте блистала в Витебске в постановке известного режиссера Гитиса Падягимаса «Мастер-класс», где исполняла главную роль легендарной оперной примадонны Марии Каллас. Билеты на этот спектакль в Литве не достать, хоть идет он уже семь лет. Высоко оценили постановку и фестивальные поклонники театральной сцены. Кроме того, прямо здесь, в Витебске, спектакль получил приглашение в Минск и Гродно. 

Сама же известная актриса просто в восхищении от «Славянского базара»: 

— Мне раньше приходилось слышать, как здесь хорошо. Но, честно сказать, я думала, мол, говорите, говорите, понимаю, что приукрашиваете. Но когда увидела этот амфитеатр, возможности его зала, эти грандиозные концерты и фестивальный город, готова присоединиться к числу фанатов фестиваля, — призналась журналистам Нийоле. 

«Золотые  песни» 

Заслуженный артист Беларуси Яков Науменко презентовал на «Славянском базаре в Витебске» свой новый диск «Золотые песни» — шлягеры 70—80-х годов из репертуара Ободзинского, Мулермана, Мартынова, Мигули, Магомаева…  «Кто тебе сказал», «Королева красоты», «Лада», «Городские цветы» — в  свое время эти хиты распевала вся большая советская страна, у них и  до сих пор остается множество поклонников. 

— Я много езжу с выступлениями по Беларуси, и зрители каждый раз просят меня исполнить в концерте эти песни. Так что решение собрать их в альбом продиктовано самой жизнью. Кроме того, это любимые песни моей молодости, которые, думаю, порадуют и многих других людей, ведь я постарался сохранить в них дух оригиналов, — рассказал артист. 

Между прочим, «золото» не только в песнях – музыке и текстах. По словам певца, сам диск выпущен по новейшей технологии в Германии, что позволит ему жить долго, и действительно позолоченный. 

На снимке: министр культуры Республики Беларусь Владимир МАТВЕЙЧУК  с ведущей праздника — актрисой Национального государственного академического драматического театра имени Якуба Коласа Раисой ГРИБОВИЧ.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter