Низко голову склоняя...

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, в Минске состоялась церемония возложения венков и цветов к мемориалу на Острове мужества и скорби и митинг-реквием с участием воинов-интернационалистов, семей погибших, представителей общественных организаций.

На Острове мужества и скорби прошел митинг-реквием в память воинов-интернационалистов

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, в Минске состоялась церемония возложения венков и цветов к мемориалу на Острове мужества и скорби и митинг-реквием с участием воинов-интернационалистов, семей погибших, представителей общественных организаций.

Через горнило Афганистана прошло около 32 тысяч наших соотечественников. За 10 лет необъявленной войны более двух тысяч белорусов получили ранения и контузии, погибли почти 790 человек. Сегодня в Беларуси проживают около 27 тысяч ветеранов боевых действий на территориях других государств, большинство из них – воины-«афганцы».

– Советские войска в Афганистане первыми приняли на себя удар зарождающегося международного терроризма, — сказал в своем выступлении на митинге начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси, первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский. — В этот день 23 года назад завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Тем самым была поставлена точка в девятилетнем участии Советского Союза в афганской войне. В наших сердцах навсегда сохранится память о погибших воинах. В Беларуси не пройдут попытки преуменьшить значение того подвига воинов-интернационалистов, которые, не щадя собственной жизни, выполняли воинский долг.

— Сегодня все участники той войны, наши соотечественники сохранили славные традиции, верны присяге, воинскому долгу и войсковому братству, — отметил Петр Тихоновский. — В Беларуси статус воина-интернационалиста имеет большое социальное значение. Свой опыт и знания они сегодня передают молодому поколению, участвуют в обеспечении национальной безопасности нашей страны.

Первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков зачитал присутствовавшим Обращение Президента к воинам-интернационалистам.

В митинге также  приняли участие командующий внутренними войсками МВД Валерий Гайдукевич, представители других силовых ведомств, госорганов и общественных организаций. Они возложили цветы к мемориалу. Память воинов-интернационалистов почтили представители России и других стран.

 «Воины-интернационалисты сражались за независимый и процветающий Афганистан и хотели защитить мир от терроризма», – сказал Обайдулла Амани Лангар, в прошлом полковник афганской армии, заместитель главы международной организации «Афганская община» и член общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

В свою очередь ветеран Афганистана Николай Яшков, который одним из последних покидал эту страну, добавил: «Было, конечно, страшно. Жить хотелось. Для меня последние 200 километров до советско-афганской границы были самыми трудными». Он подчеркнул, что в Афганистане советские солдаты выполняли интернациональный долг, строили дороги, создавали инфраструктуру. «Да, мы стреляли, но стреляли в ответ, – отметил Николай Яшков. – Сейчас нас в этой стране поминают добрым словом».

Мероприятия, посвященные Дню воинов-интернационалистов, прошли по всей республике. Например, в гомельском Музее военной славы с участниками боевых действий в Афганистане встретились губернатор области Владимир Дворник, мэр города Гомеля Виктор Пилипец, представители государственных и общественных организаций. Десять воинов-афганцев получили от государства и спонсоров новенькие автомобили «Жигули», которые должны помочь им жить активнее, встречаться с близкими и друзьями.

Виктор КРУЧКО

На снимке: митинг-реквием на Острове мужества и скорби.

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости