19 000 человек по всей стране: единовременную матпомощь ветеранам и пострадавшим от последствий Великой Отечественной войны выплатят до 1 мая

Низкий поклон за Победу!

К 75-летию Великой Победы в нашей стране почти 19 000 участников и ветеранов Великой Отечественной войны, а так же те, кто пострадал от ее последствий, с 1 апреля начали получать единовременную материальную помощь. Соответствующий указ подписан Главой государства в конце прошлого года. Средства уже поступили на счета. Одни снимают их в банках с пенсионной карточки, другие получают из рук почтальонов или сотрудников других служб, доставляющих пенсии на дом. С представителями одной такой столичной службы поработала и корреспондент «Р».

Единовременную материальную выплату ветераны получат вместе с пенсией.

Досрочная помощь

К участнику Великой Отечественной войны Михаилу Колику отправляемся вместе с сотрудником предприятия «Источник жизни». Предприятие доставляет пенсии и пособия в Первомайском и Заводском районах Минска. Прежде чем попасть в квартиру, на лестничной площадке надеваем медицинские маски и резиновые перчатки — все как требует нынешняя эпидемиологическая ситуация. Рисковать здоровьем ветерана, разменявшего девятый десяток лет, мы не имеем права. Михаил Андреевич встречает нас при полном параде. Медали на мундире блестят, глаза ветерана — тоже.

Кассир предприятия Мария Евгеньевна отсчитывает сначала пенсию, а потом единовременную материальную помощь ко Дню Победы. Выплату матпомощи стараются совместить с выплатой пенсии, чтобы лишний раз не беспокоить пожилых людей, уточняет специалист. Поэтому все, кому положена матпомощь ко Дню Победы, в этом месяце пенсию получат досрочно. За каждую сумму ветеран расписывается в ведомости. Мария Евгеньевна уходит — у нее сегодня десятки адресов.

Все для ветеранов

Единовременную матпомощь Михаил Колик получил как участник Великой Отечественной войны, принимавший участие в боевых действиях по защите отечества до 3 сентября 1945 года. Когда началась война, ему было 12 лет. Семья жила в деревне Звериничи Логойского района. В 1943 году мальчишку угнали на принудительные работы в Германию. Работал он на военном заводе недалеко от Берлина. В начале 1945 года всех работавших по принуждению на этом заводе освободили. А Михаила призвали в ряды Красной Армии. Несмотря на юный возраст, он участвовал в боевых действиях. После служил на Камчатке. В Беларусь вернулся в 1948 году.

Михаил Колик — один из почти полутора тысяч столичных ветеранов Великой Отечественной войны, кто в этом году получит единовременную материальную помощь ко Дню Победы.

Дочь Михаила Колика Людмила знает все о военном прошлом отца.

Если точнее, то в Минске проживают 1444 ветерана Великой Отечественной войны, в том числе два Героя Советского Союза. Каждый из них получит единовременную помощь, пре­дусмотренную указом Президента. Кроме того, им оказывают дополнительную поддержку за счет местного бюджета. Это ежемесячные доплаты к пенсиям, бесплатное оздоровление в реабилитационном центре. Также возмещаются средства, потраченные на ремонт жилья. Об этом на одном из мероприятий рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. Специалист также отметила, что обследованы условия проживания ветеранов, нуждающимся оказана материальная помощь, медики провели плановую диспансеризацию.

Елена МИСНИК

misnik@sb.by


КОМПЕТЕНТНЫЙ  СОБЕСЕДНИК


С каждым годом в стране остается все меньше тех, кто внес вклад в Победу в самом кровавом военном конфликте XX века. Сегодня в стране проживает менее 5000 ветеранов Великой Отечественной войны, из них в боевых действиях участвовало 2883 человека. А еще почти 14,5 тысячи наших сограждан имеют статус пострадавших от последствий войны. Государство таких людей поддерживает льготами, повышением пенсий и дополнительными материальными выплатами. В этом году к 75-летию Великой Победы единовременную помощь получит около 19 000 человек. На эти цели из рес­публиканского бюджета выделено 18 млн рублей. Об этом «Р» рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

— Александр Алексеевич, в какие сроки будет выплачиваться материальная помощь?

— С 1 апреля до 1 мая 2020 года. Получить ее можно одновременно с пенсией по месту пенсионирования. Предпринимаются все возможности, чтобы выплатить эту матпомощь в максимально сжатые сроки.

— Скажите, кому и в каком размере окажут единовременную материальную помощь?

— Героям Советского Союза выплатят 2500 рублей. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, тем, кто участвовал в боевых действиях по защите отечества до 3 сентября 1945 года, а также тем, кто в составе специальных формирований участвовал в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943—1945 годах, — 1700 рублей.

По 900 рублей получат ветераны войны, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог. На такую же сумму могут рассчитывать ветераны войны, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

— Единовременная выплата положена и тем, кто пострадал от последствий войны. Кто это и на какую сумму может рассчитывать?

— Это члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или умерших, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, — супруги, не вступившие в новый брак, дети — инвалиды с детства, другие иждивенцы, которым установлено повышение пенсий по указанным основаниям в соответствии с законодательством. Это бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством. Это инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий. Размер единовременной выплаты для таких категорий граждан — 700 рублей.

КСТАТИ

При наличии права на оказание единовременной материальной помощи по нескольким основаниям помощь будет оказана по основанию, предусматривающему наибольшую выплату.

Елена МИХАЙЛОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...