«Низкий поклон оршанскому хлебу!»

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Белорусская нива»! В номере за 7 октября прочитал статью «По рецептам прадедов» об Оршанском хлебозаводе. И нахлынули воспоминания.

До войны на этом хлебозаводе работал один из моих родственников. Здесь, на оршанской земле, когда-то председательствовал в колхозе дед — Е. С. Данильчук. Мои родители с родственниками жили в г. п. Выдрица, недалеко от Орши, где до революции был химический завод немецкого фабриканта. К сожалению, в 30-е годы моего деда репрессировали, а моих еще тогда молодых родителей и родственников (как и многих людей) в 1944 году фашисты погрузили в вагоны и хотели вывезти в Германию. Но они доехали только до Минска: поезд попал под бомбежку, и все, кто мог, разбежались...

Каждый год я обязательно бываю в Орше, Выдрице, Дубровно... Конечно, тут многое изменилось за прошедшие годы. Но осталась память, осталась та же прекрасная природа. И какой-то внутренний душевный зов вновь и вновь заставляет приезжать в эти места. Всегда перед отъездом обратно в Минск я покупаю «бохан» оршанского хлеба, чтобы потом наслаждаться его вкусом... Тогда прямо по-детски радуешься новому дню. И в мыслях молишься природе, что создала нас, дала возможность понять: какие мы — люди, что значит для нас и далекая Вселенная, и наша родная земля. Низкий поклон оршанскому хлебу, земле моих  родителей и всем, кто на ней ныне живет и трудится!

Владимир ГОЛУБЕВ

г. Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости