Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Чем хозяйства будут компенсировать потери от жары и засухи

Низины держатся, горки подгорели, надои ушли в минус

Все это не прибавляет настроения крестьянам, но в ОАО «Лукское» стараются спасти и выхватить все, что возможно

Второй год подряд июнь подкидывает крестьянам серьезные испытания, когда из-за жары и продолжительной засухи практически по всей стране горят посевы. Особенно страдает Гомельская область, где столбик термометра в некоторых местах поднимается до 40 градусов. Чтобы узнать, что делать в такой ситуации, за счет чего, если это возможно, компенсировать потери, мы отправились в одно из самых крупных хозяйств Жлобинского района — ОАО «Лукское».

Директор ОАО «Лукское» Вадим НАГОРНЫЙ осматривает посевы.

Всего здесь 5780 гектаров земли, из которых 4600 пашни и 1100 луга. Почвы по большей части песчаные, поэтому, чтобы получить хороший урожай даже при оптимальных погодных условиях, нужно постараться. По словам главного агронома Александра Закревского, несмотря на благоприятную весну, во время посевной в «Лукском» учитывали возможную летнюю засуху:

— Яровые высевали в низинах, где больше влаги, а возвышенности отдавали под кукурузу, которая не так прихотлива. Май складывался достаточно хорошо. В отличие от прошлого года, когда из-за засухи некоторые растения не смогли до конца развиться, на этот раз были дожди, которые поспособствовали росту. Правда, сейчас колос должен наливаться, и ему необходима влага. Ее нет. Поливать ту же пшеницу нереально, и зерно получится золотым по себестоимости, да и чем это делать.

Ситуация, конечно, напряженная. По подсчетам агронома, хозяйство уже недосчитается примерно 7—8 центнеров зерна с гектара. Некоторые поля практически полностью выгорели. И это, увы, не предел. Если в ближайшие дни не придут дожди, цифра запросто может вырасти и до 20 центнеров.

— На возвышенностях все горит. Мы уже потеряли около 20 процентов яровых: это и пшеница, и тритикале, и ячмень, и рапс. Что-то приходится экстренно убирать на зерносенаж, потому что чувствуем — не спасем. Как только появится возможность, пустующие места засеем просом и пайзой. В низинах растения еще держатся, но насколько их хватит при такой температуре — вопрос открытый. Но в любом случае будем стараться компенсировать потери травами, — комментирует Александр Анатольевич.

Механизатор Николай ЗАЕЦ за работой в поле.

В этом году хозяйство и так сделало на них ставку. На выделенные из бюджета деньги закупили семена райграса, тимофеевки, красного и белого клевера, люцерны. Для их посева специально разработали торфяники, которые ввели в сельхозоборот. Поэтому сейчас в «Лукском» по максимуму заготавливают сено, пакетированный сенаж и силос.

— Корма — это деньги и гарантия стабильного развития. В прошлом году заготовили 17 тысяч тонн кукурузного силоса, 4 тысячи тонн сенажа и 1000 тонн сена. Хватило и себе, и на продажу. Неплохо заработали и купили три единицы техники. Вот и сейчас делаем упор на это. Приходится выходить уже с 4 утра на подкормку кукурузы, чтобы не обжечь растения жидкими удобрениями. Также стараемся до жары перепахать все поля, чтобы лишний раз не поднимать пыль. Конечно, работать в таких условиях тяжело, но люди понимают, что лучше самим взять корма, чем потом скитаться и побираться у кого-то, — поясняет директор хозяйства Вадим Нагорный.

Всего на кормозаготовке задействовано 12 единиц техники. Кормоуборочный комбайн в «Лукском» только один, сейчас на нем трудится механизатор Илья Шайдаков. Несмотря на жару, которая днем достигает плюс 35, он работает практически без перерывов:

— Закладываем сенажную траншею. Конечно, трудиться в такую погоду тяжеловато, но кондиционеры спасают. Стараемся делать так, чтобы потерять как можно меньше урожая. Где-то раньше выезжаем и позже уезжаем. Уже постепенно привыкаешь к такому графику, ведь засухи становятся привычным явлением для наших широт.

Механизатор Илья ШАЙДАКОВ с утра до вечера на кормоуборочном комбайне.

Страдают от такой погоды и животные. Из-за жары днем коровы стоят в сараях, а в темное время суток их переводят на кошары, чтобы проветрить и почистить помещения. Естественно, в подобных условиях падают надои. Если раньше в среднем от коровы здесь доили 14 килограммов, то сейчас 11—12. В общем, хозяйство несет убытки.

— Естественно, когда весной закладываешь семена, хочешь получить от них максимальную отдачу, ведь тратятся деньги на топливо, яды, удобрения и так далее. Всегда рассчитываешь, что следующий год будет лучше, чем прошлый. А на выходе что? Опять жара, и вместо 50 центнеров получаешь в два раза меньше. А еще во время уборочной пойдут дожди, и ты снова теряешь урожай. Безусловно, это очень сильно отражается на экономике любого хозяйства, — рассуждает Вадим Николаевич.

Тем не менее молодой директор считает, что и в таких условиях можно работать. В «Лукском» он уже третий сезон, и за все время ему ни разу не везло с погодой, однако в тяжелый год Вадим Николаевич записывает только первый:

— Нам нужно было уже начинать сеять, а техника неисправная. Приходилось и по ночам работать: то за деталями съездить, то двигатель из ремонта забрать. Приезжаешь из одной командировки, а уже нужно в другую ехать. Спасибо специалистам, помогли. Сейчас уже гораздо проще, есть алгоритм, по которому в случае чего начинаем действовать. Я знаю все болевые точки хозяйства, поэтому в максимально короткие сроки стараюсь где-то что-то подсеять, пересеять. Меняем подходы во время посевной. Если раньше уделяли больше внимания яровым, сейчас переходим на озимые. Также постепенно увеличиваем площади под кукурузу и травы, так как в наших условиях это самые оптимальные культуры на корма. 

banny@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...